ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きハノイに行ってきました。今回はラオスのルアンパバーンの行きと帰りのトランジットの際に数泊ずつしました。ハノイは美味しいものが多く食べ物めぐりだけでも行く価値があります。そもそもベトナム料理はいくつかの美味しい料理の影響を受けています。植民地時代はフランスに、遠い昔 大越國の時代は中国の支配下にありました。世界三大料理の二つの国に支配されていた歴史の上に 多くの愛好者がいるタイ料理の影響も隣国だから受けています。これらのいい所どりの美味しい料理です。

トランジットで寄ったハノイで食い道楽 2025

2025/10/18 - 2025/10/26

1918位(同エリア4880件中)

旅じぞう

旅じぞうさん

【Pasteur Street Craft Beer】
     ハノイ大聖堂の向かって横の路地にあるクラフト ビールのお店です。

【Pasteur Street Craft Beer】
     ベトナム各地のクラフトビールを飲むことのできます。

【Pasteur Street Craft Beer】
    料理もしっかり食べられ、夜中にハノイに着いて空腹だったので、この店でガーリックやきめしをたべました。

【SAIGON】
    昨年ハノイにきた時に見つけた、宿の近くのバインミー屋さん。朝早くから開店されており、便利なことと美味しいので何度も利用しています。

【SAIGON】
     バインミーは日本でもかなり姿を見るようになりましたが、バケットをもちいたかバトナム風のサンドイッチです。東南アジアのテイストと、フランス植民地時代の影響がうまく混ざり合ってできた美味しい料理です。

【29Ng, ETà0 Hh】
    ホテルの並ぶ細い路地にあるこのお店、他の洋服屋さんか何かがシャッター様っている間、道に椅子と机が並べられ営業されます。

【29Ng, ETà0 Hh】
    食べられるのは「ブンタン」という鶏だしをベースにしたハノイ名物の麺料理です。かつては旧正月に食べられていたそうで、ブン(米粉麺)の上に、錦糸卵、細切りにした鶏肉、しいたけなどが乗っています。

【ブンとフォーのちがい】

ブンは押し出で作られる麺で丸い断面の細麺

フォーは米粉を平らに伸ばして、これを切って作る平たい麺

【HANO! COFFEE CULFURE】
     観光客に人気のカフェ

【HANO! COFFEE CULFURE】
    最近ベトナムで流行りのegg coffeeとsalt coffeeで悩みましたが
    Salt coffeeなるものをいただきました。上に乗っているクリーム??に塩が入っていて甘じょっばさが美味しいコーヒーです。、

【Che 4 Mua】
    チェーの専門店。古い店舗と新しい店舗の二つのお店が道を挟んで向かい合っており、一方は地元のお客さんが多く、他方は観光客で溢れています。今回は地元のお客さんの方を選びました。

Che 4 Mua カフェ

【Che 4 Mua】
    チェーはベトナムの伝統的なスイーツで、様々なフルーツ、豆、ゼリー、タピオカなどを組み合わせたデザートです。日本のあんみつやぜんざい、宇治金時などのかき氷に近いデザートです。お皿に守られているものもあればグラスに入っているものもありました。

【Mr. Báy Mien Tây】
     バインセオの専門店でミシュランの中のビブグルマン店の一つです。

【Mr. Báy Miền Tây】
    まず揚げ春巻きをいただきました。

【Mr. Báy Miền Tây】
    名物のバインセオです。バインセオは、日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれる料理です、

【Mr. Báy Mien Tây】
    ライスペーパーに野菜を乗っけて、具の入った卵焼きの切ったもの(オムレツ??)を加えて、ライスペーパーで包んだものを タレで食べて行きます。

【Hoa Beo】
     路地にあるフルーツのデザート屋さん。フルーツ盛り合わせからフルーツかき氷が食べられます。

【Hoa Beo】
    フルーツ盛り合わせの中にドリアン入りがあったので、こちらを注文。空なりの匂いがありましたが、果物の王様と言われるだけあって美味しい果物でした。

【Hoa Beo】
     路上にお風呂屋さんの椅子くらいの椅子と背の低いテーブルが並ぶお店です。

【Xoi Yen】
    以前、バトナムに行ってきた友人が ソイガーがおいしかったと繰り返し言うので 是非ソイガーを食べたいものだと思っていました。XoiYenはソイガーの専門店です。

【Xoi Yen】
     昨年ハノイにきた時も訪問したのですが、その時は お客たちの圧と、注文をとりにきた人の圧で、おこわ飯だけを注文すると言う失態を演じてしまいました。

【Xoi Yen】
    今回は店の人におすすめを聞き、注文しました。美味しかったです。

【Xoi Yen】
     本当に人気店です。回転が早く、見ていて惚れ惚れします。

【Xoi Yen】
     店の人もお客さんもとにかく圧が凄いので圧倒されないようにしなくてはと言う気持ちが大事です。

【ハノイ大聖堂横のPho屋さん】
     ハノイ大聖堂の横の道に地元の方でいっぱいの「フォー」屋さんがあります。朝早くから、無くなるまでの営業で夕方に行くとしまっています。

【ハノイ大聖堂横のPho屋さん】
    店先ではスープの中に骨付きのお肉がグタグタと煮込まれている姿は日本の豚骨ラーメン屋さんを彷彿とさせます。

【Pho Thin本店】
     フォーの有名店といえばフォーティーンさん。日本にも支店がいくつかあって池袋や新宿でも食べられます。

フォー ティン 地元の料理

【Pho Thin本店】
    牛骨から何時間も煮出されスープで食べる平たく切った米粉麺のフォーの創作には中国と フランスの料理伝統の両方が影響を与えたと考えられています。

【Pho Thin本店】
     店は混んでいましたが回転が良いので店の人が空いた場所を見つけてくれてすぐに座れました。

【Pho Thin本店】
     店先の鍋からは 博多の豚骨ラーメン屋のような骨を煮込んだ...

【Bun cha dack kim】
    ブンチャー専門店で、ミシュランのビブグルマンをとっています。

【Bun cha dack kim】
    ブンチャーはフォー(ボー)と並ぶハノイの代表的な麺類です。
     炭火で焼いた豚肉やつくねを、甘酸っぱいヌクマム(魚醤)ベースのタレにつけて、米粉の麺「ブン」と新鮮な野菜と一緒に食べる「つけ麺」のような料理です。
    『チャー』は『つける』という意味で、米粉の麺のブンをつける料理で、トッピングにつく焼き豚やつくね、揚げ春巻きがなんともいえず、麺とタレにあって美味しいです。

【Che 4 Mua】
     再び、チェーの専門店che 4 muaに訪問。今回は観光客の多い方のお店に入りました。

Che 4 Mua カフェ

【Che 4 Mua】
    グラス入りのチェーを頼みました。

【Che 4 Mua】
    こたらは店内もおしゃれです。

【Che 4 Mua】

【Don Dack Old Quarter Restaurant】
     ダックの丸焼きは1匹、1/2匹、1/4匹と選択できます。一人だったので1/4匹を注文しましたが、店員さんは1/4匹は骨付きももなと骨がついているので食べにくいけど、1/2匹なら食べやすいと仕切りに勧めてくれたのですが、お腹の具合と出発前日で残っているベトナムウォンとの加減で1/4匹の丸焼きを頼みました。確かに骨を取るのが大変でした。北京ダックを彷彿とさせるお店の売りのタレが美味しかったです。

ドンダック (ハノイ) 地元の料理

ダックの丸焼き専門店でミシュランのビブグルマンのお店です。

【お土産のStar Kitchen】
     YouTubeでこれからのベトナムのお土産の定番になるのでは、と言ってバインミーラスクを紹介していたのを見て是非買いに行きたいと思い訪れました。

【お土産のStar Kitchen】
    人気のBANH M I RUSK(バインミーラスク)は塩辛い味と甘い味のラスクが入っていました。辛いものでは コリアンダー(パクチー)味のラスクやライスヌードル味が、甘いものではココナッツ味が好きです。

エビ春巻きを模したお菓子も美味しかったです