雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県 おごと温泉の「びわ湖 花街道」に<br />夫の誕生日祝いを兼ねて行ってきました。<br /><br />おごと温泉には子どもの頃から何十回も来ていますが、<br />だぶんここは初めて、、、のはず。<br />琵琶湖グランドホテルには最近毎年来てるし、<br />周辺の湯元館や雄山荘にも宿泊したことあり。<br />このあたりは大阪から近くてゆっくりできるので、来やすいです。<br />

2025. 7 おごと温泉 びわ湖花街道に宿泊して 久々の琵琶湖ドライブで白鬚神社へ

2025/07/12 - 2025/07/13

BAN

BANさん

滋賀県 おごと温泉の「びわ湖 花街道」に
夫の誕生日祝いを兼ねて行ってきました。

おごと温泉には子どもの頃から何十回も来ていますが、
だぶんここは初めて、、、のはず。
琵琶湖グランドホテルには最近毎年来てるし、
周辺の湯元館や雄山荘にも宿泊したことあり。

自家用車

びわ湖 花街道に到着

びわ湖花街道 宿・ホテル

カフェ「花小町」

カフェ「花小町」で
    抹茶のドリンク飲みながらチェックイン

ロビー

ロビー

チェックインしてお部屋に向かいます。

• 玄関

玄関

お部屋は和室
    改装していて、とっても綺麗。

半分森 ビュー、
    半分 琵琶湖ビューな感じでした。

お茶菓子

森の向こうに最近、孫たちと何度も来ている、
    琵琶湖グランドホテル 京近江がチラッと。

いろいろ収納

洗面所&お風呂
    洗面所は落ち着いた色合いで、
    広くてとっても使いやすい。
    奥にはお風呂。

アメニティ

温泉タオルと袋。
    ホテルの名前が入ってなくて残念。

お茶セット

お茶セットの下にあった冷蔵庫、、
    かと思ったら、保冷庫。
    ホテルでこんなの初めて見た。。
    夏で暑いのに飲み物を冷やせないなんて。。。
    フロントで、、とか書いてあるけど いちいちめんどくさい。。
    製氷機もない。。
    氷は売店で売ってたけど、もちろん有料。。
    こんなの知ってたら、家から保冷剤とか持って行ったよ。。
    昔は旅館内で持ち込みの飲み物もダメだったけど、
    最近は空の冷蔵庫でご自由にお使い下さいってのが多いから油断してた。。
    今日に限って冷えていない炭酸飲料を持って行ってたのよね(-_-;)

トイレ

さぁ、温泉へ行きましょう~
    「湯の花街道 」

大浴場の入り口にはバスタオルとファイスタオル。
    これはありがたい。

• 温泉<br />夕方~夜は女性が「ばんからの湯」&露天「ひだまりの湯」<br />こっちが大きい方かな。<br />朝は男女交代になるようです。<br />いい湯加減で入りやすいお湯でした~

温泉
    夕方~夜は女性が「ばんからの湯」&露天「ひだまりの湯」
    こっちが大きい方かな。
    朝は男女交代になるようです。
    いい湯加減で入りやすいお湯でした~

湯上がり処

フロントや売店の奥の方に
    おいしそうなお蕎麦屋さんがありました。

カフェ「花小町」

おみやげ処「華の蔵」

夕食は「花味座」(はなみくら)で

お席はこんな感じ。

文月のお献立
    「塩津街道」

【 前菜 】
     近江牛ロースト
      アスパラ巻き 大根ソースかけ
     サザエ和風グラタン
     無花果黄身ヨーグルトけ(無花果=いちじく)
     紫蘇麩玉味噌かけ (紫蘇=しそ)
     山桃シロップ漬け
     諸子生姜煮
     枝豆

相変わらず 和食の読み方難しい(笑)

【 椀盛り 】

滋賀産虹ます 近江の古代米寿司
     新生姜酢漬け

【 焼物 】
     鮎塩焼き

焼いてる所、お写真撮るならどうぞ~と。
    スタッフの方は外国の方でしたが、丁寧にいろいろ説明してくださいました。

鮎の塩焼き

【 焜炉 】
     鱧鍋 吸い出汁仕立て
        季節の野菜 素麺

鱧大好き(笑)
    コレ、めっちゃ美味しかったです!

• 鱧鍋<br />ぐつぐつ

鱧鍋
    ぐつぐつ

【 揚げ物 】
     近江牛花街道饅頭
      パスタ麩 オクラ 茎山葵 シープレット
      銀餡掛け

シープレットってなんだ??

【 土用の丑の日 】
     鰻巻き玉子
     染めおろし

【 食事 】
     近江米 とうもろこしご飯
     赤出汁
     香の物

【 水物 】
     季節の果物
     黒糖わらび餅

ごちそうさまでした。
    やはり一品一品丁寧に説明しながら持って来て下さるお料理がいいですね。

ひざかけやクッションが完備されていました。

子ども向けのコーナーが出現していましたが、
    あまり子どもおらず(笑)

売店ではお茶菓子が1個売り。
    これはいいですね~

カフェの外はいい感じのテラス。
    春や秋は気持ちよさそうです。

夜のカフェ

カフェには、お高いアイスのみありました(笑)
    久々にコールドストーンのアイス食べた~

お部屋に帰るとお布団。

• 翌朝<br />いい天気です。<br />カーテンがあまり遮光ではないので、明るいです。。<br />まぁ、日の出と共に起きたらいいのでしょうけど(笑)

翌朝
    いい天気です。
    カーテンがあまり遮光ではないので、明るいです。。
    まぁ、日の出と共に起きたらいいのでしょうけど(笑)

• 朝食

朝食

木箱みたいな中は湯どうふでした。
     手造り豆腐 湯葉 椎茸 紅葉生麩 などなど

• 朝食<br />バイキングもいいけど、やっぱりこんな朝食がいいな~<br />

朝食
    バイキングもいいけど、やっぱりこんな朝食がいいな~

• 朝食<br />琵琶御固有魚 琵琶よしのぼり甘露煮<br />近江の伝統食 海老豆<br />戦国信長ゆかり 赤こんにゃく煮<br />小鮎南蛮漬け<br />緑野菜ねばねば和え<br />南京サラダ レタス トマト<br />鶏牛蒡篠田巻き 夏野菜煮<br />季節の焼き魚 <br /> エリンギポン酢漬け<br /><br /><br />

琵琶御固有魚 琵琶よしのぼり甘露煮
    近江の伝統食 海老豆
    戦国信長ゆかり 赤こんにゃく煮
    小鮎南蛮漬け
    緑野菜ねばねば和え
    南京サラダ レタス トマト
    鶏牛蒡篠田巻き 夏野菜煮
    季節の焼き魚
     エリンギポン酢漬け

机にあった梅干し。
    すでに2個は食べちゃいました。

この木箱の中は海苔。
    この形は琵琶湖かな。

ごはんや卵などはご自由に~な感じでした。

朝もお風呂へ行ってみます。
    朝は女性が「はいからの湯」&露天「こもれびの湯」
    11時チェックアウトだとゆっくりできていいいです。

ここでスタッフさんに写真撮ってもらいました。

チェックアウトして出発します。

まずは、すぐ横の「おごと温泉観光公園」へ
    こんトコあるの知らなかった(笑)

足湯もありました。
    さすがに入ってませんけどね。
    ドライブに出発します。

おごと温泉観光公園 公園・植物園

着いたところは「白鬚神社」

白鬚神社 湖中大鳥居

白鬚神社 湖中大鳥居

結婚前には夫とよく来ていました。
    何十年ぶりだろう(笑)
    昔はガードレールとかなくて道路の向かい側に渡り放題で危なかったなぁ。

白鬚神社
    藍湖白鬚台(おうみ)と表示。

こんな展望台ができてるのね。
    外国の方多かったけど、ちゃんと順番守って見学していました。
    (あたりまえなんだけどね)

白鬚神社 寺・神社・教会

道の駅 藤樹のさと あどがわ
    ここで軽くランチ

道の駅 藤樹の里あどがわ 道の駅

道の駅 藤樹のさと あどがわ

道の駅 妹子の郷 道の駅

道の駅 妹子の郷
    そろそろ大阪へ戻ります。