2025/10/26 - 2025/10/27
車にて自宅出発
スターバックス栃木倭町店
車での移動
一路自宅へ
紅葉にはまだ少し早い鬼怒川温泉と、帰りに蔵の街 栃木を訪れました。
電車でも車でもアクセスの良い鬼怒川温泉。
四季を通じて訪れたい温泉です。
本日のお宿は、伊東園ホテル ニューさくら。
ロビーは広々 想像以上に豪華な造りです。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
売店は広めで商品は充実
伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
受付は13時からで、整理券をもらってロビーで待てるシステム。他の伊東園ホテルもこうすればいいのに…
食事時間、カラオケ、家族風呂を予約し、15時のチェックインまで散策にお出かけです。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
ホテル入り口付近にあった源泉。
残念なことに不届き者がペットボトルを投げ捨てていました… -
鬼の階段を降りると、ふれあい橋
ふれあい橋からの眺望
鬼怒川温泉は日本のここ
鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡
鬼怒太 何匹いるのかな?
スタンプラリーのスタンプも側に配置されてました。鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡
鬼怒川プラザホテル宿泊者の施設。
ここの紅葉は初夏のような青紅葉。鬼怒川温泉 鬼怒川プラザホテル 宿・ホテル
プラザホテル前の、鬼怒川温泉発祥の湯。
足湯になっていました。鬼怒川温泉 鬼怒川プラザホテル 宿・ホテル
かりんとうまんじゅう という名称に引き込まれました。
まんじゅう処 おおあみ グルメ・レストラン
カリッカリでとても美味しかったです。
大樹が発着する鬼怒川駅では販売なし。
試食させて頂き、想像以上の美味しさに即購入(笑)
お店まで足を運ばないと購入できないそうです。まんじゅう処 おおあみ グルメ・レストラン
鬼怒子の湯(足湯)
とてもきれいな施設で無料。鬼怒子の湯 温泉
手湯、足湯があり、額絵のように絶景を眺めながらリラックス。
駐車スペースは少なめ。
バイクツーリング途中の立ち寄りが多いようです。鬼怒子の湯 温泉
くろがね橋まで来ました。
紅葉始まってます。くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園
昔は芸者さんがたくさんいたそうです。
美人が多かったらしい。くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園
発電所の施設。手前は東武鬼怒川線の線路。
もとJRの車両が通過。
15時少し前にホテルに戻り、南館にチェックイン。
食事会場、大浴場、カラオケは本館。家族風呂は別館。
ビリヤードと卓球は南館と別館。
南館は、雨が降ると傘をさしての移動になり、その分お値段が安めの設定です。
幸い夕方には霧雨になったので、本館への移動はそれほど苦になりませんでした。
大雨、強風、雪など悪天候の時は、本館のほうがいいですね…
宿泊した5307号室は、和洋室 眺望は特に有りません。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
夕食はいつもの伊東園ホテルメニューに加え、湯葉吸い物、新生姜天ぷら、ローズポークなどご当地物が有りました。
天ぷらは目の前で揚げてくれました。
時間帯が四つに分かれていて、人がうまく入れ替わるように設定されてました。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
ドリンク飲み放題 日本酒のラインナップ。
他に熱燗用に2本有りました。
施設、食事含め、トータルで考えると、今まで宿泊した伊東園ホテルの中では一番かな と思いました。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
本館の大浴場は、男女入れ替えなし。
露天風呂、室内ともに広くとても気持ちよかったです。
宣伝を兼ねたアメニティはたくさん置いて有りました。(写真は家族風呂のものです)
別館の家族風呂は4部屋あり、ヒノキ風呂が一番人気みたいです。
ヒノキは、良い時間に空きが無く 石風呂を体験。
家族風呂は源泉かけ流しでは有りませんでした。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
本館のカラオケルームは最新機器が有り、歌を満喫できます。
今回は、卓球、ビリヤードは未体験。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
朝5時からの朝風呂はかなり賑わっていて、洗面台はなかなか空かない様子。
5時半頃行ったので、朝一番に入った人が出る頃で、入れ替えになりよかったです。
7時からの朝食。ごちそうさまでした。
朝食50分は、少し忙しいかな。伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル
チェックアウトし、車で滝見橋(吊り橋)へ。
滝見公園に駐車場とトイレ有ります。滝見橋 名所・史跡
橋の手摺の錆び具合、少しの揺れが多少スリリングでは有ります。
滝見橋 名所・史跡
ここにも鬼怒太
滝見橋 名所・史跡
次は鬼怒岩橋
改修大工事中で金網があり、橋の上からの眺めは良く有りませんでした。鬼怒岩橋 名所・史跡
下に降りて遊歩道を5分歩き、滝を眺める。
しぶきや水音で迫力有りました。鬼怒岩橋 名所・史跡
岩が大きく見応え有り。上に見えるのが工事中の鬼怒岩橋。
鬼怒岩橋 名所・史跡
栃木に移動し、蔵の街を散策。
無料の大駐車場があり、観光客に優しい街です。巴波川 自然・景勝地
遊覧船乗り場。
多分、このあたりがドラマ 仁 など撮影された所か?蔵の街遊歩道 名所・史跡
唄あり、平日の月曜日昼時でしたが、人気でした。
蔵の街遊覧船 乗り物
塚田歴史伝説館なと月曜日休館
塚田歴史伝説館 美術館・博物館
横山郷土館も月曜日休館
横山郷土館 名所・史跡
蔵の街観光館では、お土産販売有り。
とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡
蔵の街市民ギャラリーでは、蔵の中で写真展、絵画展が開催されていました。
蔵、大きいです! -
マンホールは蔵と鯉
栃木の伊勢神宮と説明されていた神明宮。
神明宮 寺・神社・教会
大イチョウの後ろに知恵の輪くぐりか見えます。
神明宮 寺・神社・教会
拝殿の後ろには、立派な本殿が有りました。
神明宮 寺・神社・教会
第二公園は庭園風。
第二公園 公園・植物園
古い洋館も残っています。
老舗は本日お休み?
しもつけ彩風菓 松屋 グルメ・レストラン
メイン通りに戻りました。
古い蔵や建物が、たくさん残っていますが、残念なことに点在。
もう少し並んで残っていると尚良いのになぁ。と思うのでした。栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅
お向かいのスタバで一息。
スターバックス栃木倭町店。
テラス席あり、外見和風。 -
お向かいの蔵を眺めながらゆっくりしましょう。
岩下新生姜ミュージアム。
入り口からシュール!岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
フォトスポットの連続
岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
商品群(入り口売店でごく一部購入可能)
岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
展示全て、ふりきってます。
撮影スポット多数、被り物、持ち物色々有るので体験しましょう。岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
キャラクターは岩下をもじった?イワシカちゃん。
生姜=ジンジャー→ジンジャー神社。
おみくじとか有りました。
岩下の新生姜の心意気を感じられるミュージアム。
無料なので、時間が許せば寄ってみて下さい。
お土産に新生姜と生姜入なめ茸を購入し、家路についたのでした。
温泉に癒やされ、二日目は好天に恵まれ、今回も楽しい旅でした。
四季折々の鬼怒川温泉入湯体験を目指します。ありがとう!岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館