2025/09/17 - 2025/09/24
まるさん
今回ロンドン訪問にあたり、早い時期から9月あたりかなあと検討していましたが、この時期にしたのにはもう一つあり、ちょうどOpen Houseの時期でもあることを知ったためです。
歴史的建物などの普段は立ち入れない空間を自由にめぐることができる貴重なイベントです。
オランダへ行っていた際もこの時期で、その時は特に事前に何も考えておらず入れる施設を歩いている時にみかけたら寄ってみる、程度でしたが、今回はせっかくなら見られる場所は見ておこうと思い立ちました。
そのためまず午前中はOpen Houseで入れる場所をまわってみます。
- 高速・路線バス 徒歩
International Maritime Organizationという機関を見学するつもりでいたため、まずはそちら方面に向かいました。
目的はここ、MI6。 -
近くまでよってみたらかなり厳重な柵とネズミ返しのような…
正面入り口側に回ってみたところ、そこに撮影禁止!と警告文があり、監視カメラも回っていました。
これ以上は危険だな。。。 -
Open House最初はこちらに訪問しました。
国際海事機関です。中の写真も撮影したはずなのにない…
入口でセキュリティチェックをされた後、IDを見せろと言われて困る。
パスポートは持ち歩いていないし、手元にあるのはクレジットカードのみ。IDもってないよ、これしかない!てクレジットカードを見せて、どっから来たんだ?聞かれたから日本だよ、いうと職員数人でカード名義をチェックしたうえでまあOK、で中に入れてもらえました。内部は海洋をテーマにした展示がされており、機関の取り組んでいる事業のビデオ説明や、各国から送られた船の模型や灯台などの設備などが展示されており、スタッフがあれこれ説明をしてくれました。 -
テムズ川沿いを歩いて移動します。
国際海事機関の近くの橋を渡ってテートブリテンへ向かいました。
入口のところに見逃せない作品ということでいくつか案内がありましたのでマップに丸を付けてから内部へ。ただ、おすすめ作品はあんまり興味なかったかな…
とりあえず見たかったのはこれですが、人も少なかったのでゆったりと見学。
誰もいません。
まるさんの関連旅行記