ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/12010921<br /><br />の続きです。<br /><br />大阪2日目の様子です。

≪2025.10≫サッカー観戦in京都/その前に大阪で飲み歩き~2日目~【其の弐】◆編集中◆

2025/10/24 - 2025/10/24

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

大阪2日目の様子です。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

《08:30》2日目(金曜日)/午前中に山崎蒸留所を見学、買い物をした後、天満で飲み歩き。
    その後は、最後の大阪の夜を楽しみます。

ホテルの前はローソンで便利でした。

アパホテル<なんば駅東> 宿・ホテル

朝食は、しんぱち食堂(満席でした)と迷いましたが、

24時間営業の「串かつ横綱」にしました。

メニュー/朝酒はやめました。

私はサバ焼き定食/昼食は13時頃なので、しっかり頂きました。

後輩は串カツ定食にしました。

遅れの影響はあまりなく、

《09:23》山崎駅に到着

早いので周辺散策

ご挨拶

ロッカーに荷物を預けます。

今回は抽選に当選した「ものづくりツアー」(3,000円/人)

試飲製品
    「シングルモルトウイスキー山崎」や希少な「モルトウイスキー原酒」、「山崎ハイボール」などをお楽しみください。
    <お土産>
    「山崎オリジナルテイスティンググラス」をお土産としてお持ち帰りいただけます。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

ツアー前に売店を見て、買うものを決めておきました。

ツアースタート

麦芽を発酵させます

香りがよい

ポット

外から撮影します。

余市との違いがわかりました。

• 館内

館内

色々の年代の樽が

管理されてます。
    1つの樽でいくらの売り上げになるのか、素朴な疑問???

ワイン樽・ホワイトオーク樽等

100年前の樽/中身は無いそうです。

説明がわかりやすく、勉強になりました。

きれいな竹林。上質な水だと思います。

最後に試飲

おつまみ付きです。

お土産で試飲グラス付きです。

テイスティングの方法を教えてもらい、

樽によって、

味のちがいを楽しみます。

最後に山崎ハイボールを作ります。

炭酸水や

氷も山崎の水で作られたものです。
    美味しく頂くことができました。

サプライズだったので、山崎のフルボトル(7750円)が購入できたことでした。
    ラッキー♪

売店で炭酸水が売っていたので、2本購入。
    その他、限定ウイスキーやグッズなどを購入。
    フルボトルを含め、約3万円を使いました(汗)
    後輩に宅配をお願いして、身軽にしました。

メニュー

思っていた以上に、試飲でウイスキーを飲んだので、

18年(3400円/現金不可)を頂きました。
    後輩は、体感セット(1600円)

乾杯/18年は格別に美味しいです。

楽しい見学でした。
    抽選でハードルが高いけど、試飲だけでも、3000円の価値はあると思います。

《13:22》天満に移動して、一軒目はどこにしようか歩きます。

後輩リクエストの「ぎふや」にしました。

大衆酒場 ぎふや 天満店 グルメ・レストラン

お酒が安い

ドリンクメニュー/ハイボールとプレーンサワーが50円で格安です。
    生ビールも170円と格安です。
    企業の事情で、アサヒでなく、サッポロでした。

店内/ストロングスタイル

• 乾杯

乾杯

お通し(税込396円)

2杯目は、がりサワー

ちくわ揚げ・たまねぎ串

名物どろ炊き

ガリが残っていたので、プレーンサワー(55円)を注文

紅ショウガ串

ご馳走様でした。どれも美味しかったです。

2軒目は、私が行きたかった天満鮨

天満鮨 グルメ・レストラン

通るたび、この看板が気になっていました。

メガハイボール(99円)で

乾杯/重い!激安!

まぐろ・つぶ貝等

トロタク巻きなど

ご馳走様でした。美味しかったです。

夜に来る予定でしたが、ウイスキーの持ち歩きがなくなったことと、時間を有効に使いたくて、西成にやってきました。

《16:51》散歩を終えて、来たかったホルモンマルフクへ

メニュー

プラコップで乾杯♪

ホルモンとレバーをつまみにします。
    940円の支払い
    次回は豚足も食べてみたいと思います。

あべのハルカス

ジャンジャン横丁

Tシャツを買ってくればと今思えば後悔

通天閣を通って、

通天閣 名所・史跡

電車でなんばに戻ります。

前日、声を掛けられたバーに寄ります。

飲み放題(1杯目はカクテルOK)、おつまみ付きで

初回1時間3000円。
    すごく楽しいバーでした。ご迷惑を掛けたので、また、来ます。

夕飯は、お好み焼きの福太郎の予定でしたが、お腹の状況と混雑状態を見て、スルーしました。
    帰り道、ミス大阪の前を通ったら、前日のホステスさんと会って、
    連日、乾杯♪
    再び、楽しい時間を過ごしました。
    リピ確です。

入場券を購入して、

締めは「なにわ麺次郎」

なにわ 麺次郎 グルメ・レストラン

ミシュラン店

15分並んで、注文

サービス券付き入場券を購入しなかったので、180円は戻ってきませんでした。

高級ラーメン

着丼/メンマ好きにはたまりませんでした。

美味しくて、完食(飲)

寝る前にマッサージを受けて、2日目終了
    2日目も、朝から、食べ歩きが出来て、1日を有効に使えました。

2人で情報収集をしたので、飲食店はほぼ新規開拓で、どのお店も美味しく、大満足の大阪でした。

【其の参】へ続く・・・