ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年05月、「サッカー観戦in札幌」に続く、鹿島アントラーズアウェー観戦旅行です。<br />日程と場所を考慮し、2025年は10月の京都戦にいとこが決定<br />メンバーは、いとこと後輩の3人。先輩F(長男)は、日程が合わず、スルーとなりました。<br />当初は京都2泊の構想でしたが、大阪で後輩と飲み歩きがしたかったので、先入りすることにしました。<br />ということで、大阪2泊→京都1泊の3泊4日となりました。<br />京都のホテルは、すごく高いので、大阪2泊になったのも理由です。<br />ホテルは、キャンセル無料のホテルを早めに予約しました。<br />成田発着にしたかったのですが、躊躇して(←日程が決まったときに購入すればよかったのですが、仕事の見通しが立ってなかったので、躊躇しました)、すごく高いので、羽田発着にしました。それでも、少し割高な感じです。<br /><br />【準備/航空券】<br />往路:10月23日(木)JL101便【HND(06:30)-(07:35)ITM】<br />復路:10月26日(日)JL126便【ITM(16:25)-(17:40)HND】を06月02日に往復セイバーで手配しました。<br />往復で24,152円です。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />関西方面は、インバウンドの影響か、ホテル代が高いということで、<br />日程が決まってから、キャンセル無料のホテルから早めに予約しました。<br />京都のホテルは、躊躇していたら、法華ホテルが高すぎて手が出ず、<br />2人とは別の京都タワーホテルになりました。<br />大阪は、なんばからアパホテルを選びました。<br />前回まで利用していた「東横イン」はある事情から離れることにしました。<br /><br />【各手配関係】<br />01月08日 サッカー日程が発表となり、京都戦と決定<br />02月12日 大阪ホテル予約<br />03月01日 京都ホテル予約<br />06月02日 JAL往復セイバーで購入<br />08月07日 山崎蒸留所見学申込 → 08月14日 当選 → 申込<br />08月20日 復路時刻変更<br />10月04日 サッカーチケット手配(いとこ)<br />10月14日 玄品予約<br />10月16日 オクノヒダリ予約(後輩)<br /><br />【今回の目的】 サッカー試合観戦と大阪飲み歩きとウイスキー

≪2025.10≫サッカー観戦in京都/その前に大阪で飲み歩き【其の壱】

2025/10/23 - 2025/10/23

aranobu

aranobuさん

ということで、大阪2泊→京都1泊の3泊4日となりました。
ホテルは、キャンセル無料のホテルを早めに予約しました。

【準備/航空券】
往復で24,152円です。

【準備/宿泊先】
2人とは別の京都タワーホテルになりました。
大阪は、なんばからアパホテルを選びました。

【各手配関係】
01月08日 サッカー日程が発表となり、京都戦と決定
02月12日 大阪ホテル予約
03月01日 京都ホテル予約
06月02日 JAL往復セイバーで購入
08月20日 復路時刻変更
10月04日 サッカーチケット手配(いとこ)
10月14日 玄品予約
10月16日 オクノヒダリ予約(後輩)

【今回の目的】 サッカー試合観戦と大阪飲み歩きとウイスキー

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

《04:30》自宅を3時すぎに出発して、北ウイングなので、P2到着

料金は値上がりして、4日間で6,290円から9,800円になりました(泣)
    3泊4日でこの金額の駐車料金では、一人旅をするには躊躇する金額です。

近年、駐車場の予約競争が激しいので、朝イチの便にしています。
    平日&早朝なら、空いているので

《04:59》少し並びます

お土産のことを考えて、大型スーツケースと出かけます。
    念のための服が多く、13.8キロ/後輩10.2キロ

《05:23》楽しい旅になるように乾杯♪
    喉を濡らします。

朝食/途中コンビニで購入した朝食と朝ビール
    この後、ローヤルハイボールを飲んで、ゲートに向かいます。

《06:08》30A席/鳥の影響で少し出発が遅れました。

≪自宅出発から離陸まで≫
    03:20 自宅出発 →
    04:29 羽田空港到着 →
    05:18 チェックイン終了 →
    05:20 ラウンジ入室 →
    06:08 14番Gから搭乗 →
    06:31 プッシュバック → 06:54 離陸

着陸時は、大阪城を見ながら、着陸します。

天気予報では4日間、概ね晴れです。
    最高気温が23度で、夜は14度で少し寒さを感じます。

《07:55》荷物受取/先月利用したジェットスターと比べてしまいますが、JALは全てがスムーズでストレスフリーです。

《08:00》予定より1便早いバスに乗車/乗車券片道730円をSuica払い
    乗車人数は10人でした。

07:37 着陸 → 07:39 スポットイン →
    07:42 17番ゲート降機 → 07:55 荷物受取 →
    08:00 バス出発 → 08:53 降車

伊丹空港リムジンバス 乗り物

朝の渋滞

《08:53》降車

ホテルに荷物を預ける予定でしたが、予定を繰り上げて、

《09:03》先に朝食を頂きます。
    早い昼食の予定なので、軽く頂きます。

天政 グルメ・レストラン

メニュー

関西だしで美味しかったです。

朝のなんばグランド花月

2泊する「アパホテルなんば駅東」

《09:19》QRコードで荷物を預けます。
    構想時は、到着したら、すぐに山崎蒸留所を見学しようと思いましたが、
    見学時間の10時20分には、ギリギリになりそうだったので、2日目の見学にしました。
    なので、初日は飲み歩き中心にしました。

昼食が11時半の予定なので、適当に散策します。
    天気が良くて、散歩日和です。
    チェックインが15時なので、色々とプランを考え、行動します。

《09:54》戎橋

朝でも人が多いです。

戎橋 名所・史跡

お腹を減らすことと時間調整のため、心斎橋まで歩きました。

さらに、公園で時間調整

《11:03》11時半オープン
    後輩のおすすめのたけうちうどん/一番手で、オープンまで待ちます。

たけうちうどん店 グルメ・レストラン

メニュー

この後を考えて、ご飯はやめました

後輩はとり天ぶっかけ

とり天生醤油/美味しいうどんです。
    でも、やっぱりぶっかけの方が良いかな。
    並んで待っても、食べたい一品です。
    私の中で、うどん部門で上位のお店です。

運動がてら歩いて、梅田方面へ/がちゃ専門店

《12:02》食後、共通の友人Mがおすすめの「ハイボールバー 梅田1923」に移動

ハイボールバー梅田1923 グルメ・レストラン

燻製は夜メニューでした。残念

メニュー

氷もこだわっています。

梅田ハイボールで乾杯/甘くて、美味しいハイボールでした。
    夜だったら、お替りしますが、ここは一杯で我慢

《12:45》後輩のリクエストでイカ焼きへ/迷いながら到着

ビールもイカ焼きもシェアしながら、美味しく頂きました。

《13:12》四ツ橋線で「豚足のかどや」に移動

ホーチミンで豚足を以降、マイブームになっています。

豚足のかどや グルメ・レストラン

• 乾杯

乾杯

トロトロ豚足をタレにつけると絶品でした。
    満腹に近いので、これで終了。次回は串系も食べてみたいです。

空港バスのバス停に近いので、タイミングがあえば、到着してすぐに食べるのも良いかもしれません。

地下を歩くより、地上を歩いた方が良かったです。

《14:00》まだ時間があるので、マッサージ店へ
    周辺には、たくさんマッサージ店があり、ここが一番安いので、お試しで入店。
    30分(2500円)。良くなかったので、ここはリピ無です。

今回の滞在先は、「アパホテル〈なんば駅東〉」です。
    立地条件と料金、遊びの選択肢を増やすための理由で、選びました。
    でも、東横インと比べると、駅までが遠く感じます。

アパホテル<なんば駅東> 宿・ホテル

エレベーターは3基/待つことは少なく、ストレス無

ルームキーをかざして、エレベーターに乗ります。
    他人がいれば、そのまま乗れます。

14階建て

フロア案内

《15:04》312号室

カードを入れて電源ON/他カードもOK

館内図

ホテルズドットコムから、禁煙&スタンダードルーム(朝食無)で2泊合計22,860円(現地払い)でした。
    金曜日があるので、高めの設定です。
    3月になると完売だったので、早く予約して良かったです。

禁煙&スタンダードルームです。広さは11㎡、ベッド幅140cmです。
    ベッドが広いのがGood
    フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。

スーツケースを広げるのは、ベッド上です。

VOD見放題が無料です。大人の番組もです。
    Wi-Fiは動画サイトもストレスなく見ることが出来ました。

金庫が無いのは残念です。
    冷蔵庫はスイッチをいれないとONになりません。
    冷え冷えで飲み物が凍ってしまいます。

引き出しの中にドライヤーとルームウエア

ベッド周り/エアコンが集中管理でした。

クローゼットは無し

バスルーム/水圧=○ 排水=○

浴槽が深いのが良いです。

アメニティ

眺望/エアコンが集中管理なので、外気で調整しました。

廊下は寒いです。

2階に製氷機や自動販売機、電子レンジ

《17:00》18時30分の夕飯予約なので、
    少し休んだ後、17時からオープンしている大人の社交場のミス大阪に初入店

パック料金で入店

HPより
    パック料金システム(70分飲み放題パック/すべて税・サ込)
    ※2名様以上でご来店の場合に限ります。
    ご来店時間 料金
    17:00~18:30迄 おひとり様6,180円
    18:31~19:30迄 おひとり様6,780円
    19:31以降 おひとり様7,390円
    ビール・日本酒・ウイスキー・焼酎が飲み放題!!(レディ指名料1名込み)

ビールで乾杯♪

老舗の社交場で、関西イチ大きいフロア、最古だそうです。

2階席から/開店間もなく、お客さんが少なかったので、ホステスさんが館内を案内してくれました。通常は写真撮影不可です。

2杯目以降は、ハイボール/楽しい時間が過ごせました。

明朗会計だと思います。

法善寺横丁

法善寺

《18:24》初日の夕食は、法善寺にある「玄品 法善寺 総本店」さん。
    2回目の利用で、予約をしておきました。
    こちらが本日のメインなので、朝から、時間や胃袋を調整して、行動していました。

玄品 法善寺 総本店 ふぐ・うなぎ・かに料理 グルメ・レストラン

45周年キャンペーンで、

お得なキャンペーンでした。

【45周年大感謝祭・第2弾9/1~11/15】
    ●創業当時の復刻●とらふぐセット ≪全6品≫
    ≪一人4,070円(税込)≫のコースです。

追加で「焼き白子」を注文

ひれ酒で

乾杯♪
    後輩は天然ヒレ酒・私がヒレ酒を注文

香りが良く、美味です。

湯引き

330円の追加料金でぶつ刺しにしました。

焼き白子を塩で頂きます。
    後輩は大人の事情で少ししか食べなかったので、あらまし私が頂きました。
    絶品です。

2杯目以降は、ハイボール

てっちり/2人分

ポン酢との相性が良く、最高の一品です。

ぞうすい

最後にシャーベット

ご馳走様でした。どれも美味しかったです。2人ともご満悦でした。
    フルコースでなく、ちょうど良い量でした。

この後、部屋にもどり、少し休憩

《22:00》締めは後輩が調べていた、焼肉「STAND焼肉CORNER」です。

メニュー

裏メニューになったガリサワーで乾杯♪
    初めて飲みました。さっぱりで美味しいです。
    ガリは大好物なので、つまみになってよいです。

豚足/いい味です。

ホルモンユッケ

ハラミ

ホルモンつくね
    さすがに、ラーメンが入る余裕はありませんでした。

ご馳走様でした。

この後、寝る前に2万歩以上歩いた体を労り、1日目終了
    朝から、予定通りに満足いく食べ歩きが出来て、1日を有効に使えました。

【其の弐】へ続く

• Misaoさん 2025/10/31 10:03:06
    ホットサバサンドがない1923泣
    ホットサバサンドが無くなっていることに唖然。泣けてくる位、ウィスキーとの相性最高でした。

上野駅構内にも1923あるんですが、梅田が断トツ雰囲気や氷、バーテンダーさんの技術が素晴らしいです。茨城県南にもこんなお店欲しいよね~☺️

aranobuさんのトラベラーページ