2024/08/23 - 2024/08/25
stacyさん
- stacyさんTOP
友達と静岡へ2泊3日のドライブ。
それぞれ行きたいところをちょこっとずつ回ったので結構移動が多かったけどおいしい食べ物と自然に癒された旅でした。
友達に迎えに来てもらい、伊豆までドライブ。
朝早く出たけど結構道が混んでいて、ランチは途中の川奈で。
お刺身定食にしました。ピーク時間を過ぎていたからか、空いていました。
ご飯の終わりかけには雑誌のインタビューも。魚処 おお田 グルメ・レストラン
店の前のいけすには魚が。ごちそうさまでした。
魚処 おお田 グルメ・レストラン
まずは大室山へ。登る前に甘いもの。
サボテンのアイスクリームがあったのでサボテンにしてみました。
サボテン自体の味はあまり分からず・・・大室山 自然・景勝地
前回は冬だったのでまっ茶色だったけど、今回は青々とした大室山。一年でこんなに伸びるんだなあ・・・
大室山 自然・景勝地
すごく天気が良かったけど、一方では雲が沸き立っていてとても珍しい光景でした。
大室山 自然・景勝地
青空と緑がとても気持ちがいい!
大室山 自然・景勝地
前回はクローズ時間の10分前とかだったから急いで回ったけど、今回はゆとりがあるもんね・・・
癒されるー!!
大室山 自然・景勝地
すごい青空だったけどいつの間にか近くまで雲がモクモク。
大室山 自然・景勝地
すごくきれいな、クリアな視界だったのですが
雲がきて
大室山 自然・景勝地
あたりが真っ白に。
大室山 自然・景勝地
一瞬ですが視界が真っ白になりました。
大室山 自然・景勝地
この後も何度か雲が抜けて行って
大室山 自然・景勝地
とても神秘的な体験でした。
大室山 自然・景勝地
一瞬で消えていくので現実ではないみたいでした。
ちょうちょ
そしてまた雲が。
大室山 自然・景勝地
あっという間に周りは雲だらけ。
大室山 自然・景勝地
そしてまた2-3分ほどで抜けていきました。
普段あまり雲の中を抜けるような体験することがないのでちょっと得した気分でした。大室山 自然・景勝地
充分満喫してリフトで降ります。
友達のリクエストで例の酒店に寄った後大室山 自然・景勝地
城ヶ崎海岸へ。
城ケ崎海岸 自然・景勝地
独特の地形。
隆起したのかと思ったら、大室山が噴火した時に流れ出た溶岩によってできたらしいです。城ケ崎海岸 自然・景勝地
せっかくなのでつり橋を渡ります。
門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
下を見下ろすときれいなターコイズの海の色。
門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
吊り橋を渡った後はせっかくなので灯台も。
ほとんど人がおらずのんびりできました。門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
ドライブしたので早めにチェックイン。
今回のお宿はHaco
とてもかわいらしい。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
ベランダには露天風呂。
手書きのメッセージがうれしい♪
お風呂の後はディナータイム。
お刺身のボリュームがたっぷりで食べきれませんでした。
わさびがおいしかった!二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
地元の野菜のサラダ。バジルドレッシングがさわやかでおいしかったです。
オレンジの炎は見ているだけで癒されます。
サザエやお豆腐など・・・
そして出来上がった、陶板焼きの中は金目鯛。
さっぱりポン酢でいただきました。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
珍しい大根のポタージュ
そして結構おなかがいっぱいになったところで黒毛和牛のハンバーグ。
たっぷりのデミグラスソースでした。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
恨めしそうに魚ちゃんが見てる・・・
この後バースデーケーキを頂いて、最後にガトーショコラ。
おなかパンパンでした。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
2日目。早く目が覚めたので外に出てしばらくまったり。
朝風呂に入って
朝ご飯。朝もボリュームたっぷりです。
特に自家製のベーコンがおいしかったです。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
コーヒーを飲んで一休みしたらチェックアウト。
隣がスタッフルームだったからかちょっと夜はうるさかったけど、のんびり過ごせました。二人で過ごすのにちょうどいい by stacyさん伊豆高原 記念日を祝う宿 自然家.Haco 宿・ホテル
チェックアウトをしてドライブ。
青色がきれい! -
海の色が全然違います。
南国みたいだなあ・・・まず目指したのは
竜宮窟。ハートの形に見えます。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
そして海が、なんてきれいなの!!
水着持ってきてないけどあったら入りたかったなあ・・・龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
竜宮窟を上から見た後は下に降りて
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
海岸沿いから見てみます。
クリアな海水の色が絵になるなあ・・・龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
8月下旬だったからか、人はほとんどいませんでした。
田牛海水浴場 ビーチ
しばらく海を眺めてからランチへ。
田牛海水浴場 ビーチ
道の駅「開国下田みなと」で脂金目漬け丼を頂きました。
脂がのった金目鯛、おいしい!(おいしいしか言っていない旅でした)道の駅 開国下田みなと 道の駅
おなかがいっぱいになった後は、正直このために来たって言っても過言ではない、MOAを目指します・・・
私はどっちかというとお茶が楽しみなんだけどなあー -
あ、テレビで見た、ループ橋。きっとこれが見たくてこの道を通ったのだな。。。
しなっとところどころにゆるキャンの聖地巡礼を入れてくる友達でした。河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡