中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程 10月19日から22日の3泊4日。<br />交通手段 飛行機、レンタカー。<br />旅行費用 1人八万円。<br />旅行行程 <br />  1日目 牧野植物園→かつおたたき道場<br />      桂浜公園→高知城→亀の井ホテル。<br />  2日目 浅尾沈下橋→安居渓谷→<br />      雲の上の図書館→宿毛リゾート<br />      椰子の湯。<br />        3日目 柏島→足摺岬→竜串海岸→<br />      メルキュールリゾート高知。<br />  4日目 モネの庭マルモッタン→前田食堂。<br />

初めての高知 2日目 安居渓谷 仁淀ブルーの透明に癒されて。

2025/10/19 - 2025/10/22

旅行記グループ 初めての高知

puamari

puamariさん

旅行日程 10月19日から22日の3泊4日。
交通手段 飛行機、レンタカー。
旅行費用 1人八万円。
旅行行程
  1日目 牧野植物園→かつおたたき道場
      桂浜公園→高知城→亀の井ホテル。
  2日目 浅尾沈下橋→安居渓谷→
      雲の上の図書館→宿毛リゾート
      椰子の湯。
3日目 柏島→足摺岬→竜串海岸→
      メルキュールリゾート高知。
  4日目 モネの庭マルモッタン→前田食堂。

「文旦の実」が、たわわに実っています。

浅尾沈下橋。
    のどかな景色です。

下からの景色です。
    曇ってたので、仁淀ブルーという感じではありませんでした。
    でも水は透きとおってました。

「安居渓谷県立自然公園」。
    細い道を30分程、クネクネと登ります。
    対向車が来ると、回避出来る場所が無ければ、どちらかがバックしなければなりません。
    カーブミラーの見えにくい場所が何箇所かあって、緊張の連続でした。
    ラッキーな事に、そういう場面には遭遇しなかったです。

やっと到着です。
    少し空が明るくなってきて、透明な水が!!
    晴れていたらブルーが濃くなるのでしょうか。
    でも大満足です。

水量も豊富です。

「せり割洞穴」はこちら。

切り立った岩が迫力満点。

雨で岩が濡れてます。
    滑らない様に注意して歩きます。
    時々ヒヤッとする事もあり、体幹の弱さを痛感しました。

洞穴を出てみると、再び透明!「仁淀ブルー」!!

あの透明な場所に浸かりたい!
    気温はそんなに高くないけど蒸し暑く、ドボンと入ったら気持ち良いだろうな。

「水晶淵」はこの先です。
    今回の旅行で1番目に行きたかった場所です。

• こんなに透明!<br />

こんなに透明!

なんて透明!!

仁淀ブルーが広がってます。

飛竜の滝。

砂防ダム。

昼食を食べる店がなかなか見つけられず焦っている時に、この店がありました。
    お弁当や野菜など売っていて、地元の人達も食事や買い物に来られてました。

「生姜焼き定食」と「鯵フライ定食」にしました。
    どちらも美味しかったです。
    本日のオススメは「鮎の塩焼き定食」ですが
    30分かかると言われ諦めました。

町立の梼原小学校跡に「雲の上の図書館」があります。
    今回の旅行で2番目に行きたかった場所です。

地元の木材をふんだんに使っている、隈健吾さん設計建築の町立の図書館。

• 木材が降ってきそうな、独特な空間。<br />本が素敵に配置されてます。<br />階段部分も本棚になっていて、座って読むことも出来ます。<br />子供の頃からこの場所で本を読んでたら、本好きになること間違いなしです。

木材が降ってきそうな、独特な空間。
    本が素敵に配置されてます。
    階段部分も本棚になっていて、座って読むことも出来ます。

テーマ毎に部屋が区切られいて、とても探しやすいです。

素敵なリビングで本を読む気分です。
    この図書館は、入口でスリッパに履き替えます。
    どの場所でも座ってくつろげます。

カフェがありました。

チーズケーキ300円。アイスコーヒー100円。
    とてもリーズナブルです。
    好きな本を読んだり、カフェでくつろいだり1日中楽しめそうです。

「くもっぴー」。
    「雲の上の図書館」に生息している5月26日生まれの雲の妖精。
    「雲の形」と「ヒヨンの木の実(ゆすのき)」の形をモチーフにしているそうです。
    ヒョウヒョウと鳴きながら、雲の上を舞っています。
    あまりの可愛さに、トートバックを買ってしまいました。1,000円安いです。

「道の駅ゆすはら」。
    カフェで食べたチーズケーキが売ってました。
    2階より上は「雲の上ホテル」になってます。

今日は「宿毛リゾート椰子の湯」に宿泊しました。

土瓶蒸し。

おしゃれな前菜。

美味しい料理に合わせて、高知の日本酒「司牡丹」をいただきました。
    最高です。