2025/10/19 - 2025/10/24
JAL
桃園空港第二
バスでの移動
国光1819
3月に友達と旅行に行くはずでしたが、私が咳で肋骨を折ったため、行けなかったので、気候がよさそうな時に、10月に台北に行くことを、決めました。
ツアーにするか個人にするか?
私は、JALの上級会員に最近上がったばかりなので、JALで行きたく、そうすると金額があがります。一緒にラウンジに入れると言ったら、友達はJALでも良いと言ってくれました。
コロナの前、6年前に主人と台北に行ったときよりも、ホテルがだいぶ高くなってました。私も友達も、英語は全くと言っていいほどできません。なのでホテルは日本語対応がある所、夜でも駅から迷わず行けるところ、ツインで探しました。
決まったところは、台北駅すぐのコスモスホテルにしました。2か月前でツインが空いてません。ダブル1台かシングル3台のデラックスしか安めがなく、第二候補のシーザーパークのツインは、コスモスホテルデラックストリプルより1泊3千円も高く、それならトリプルで良いと、友達にも了承を得ました。
北陸新幹線+成田エクスプレス 約7000円弱 株主優待券で4割引き
成田空港JALエコノミー19日夜出発 桃園空港22日昼間発
一人59180円
トリプルデラックス3泊朝食付き、二人で15553台湾ドル 現地払い
KLOOK オプショナルツアー、基本料一人4878円アプリで購入
野柳公園入場券一人569円アプリで購入
ランタン二人で赤1色200元
ぼんじり串1本60元
お茶体験一人350元
上のランタンとぼんじり串とお茶体験は現地払い
後泊 インターナショナルガーデンホテル
じゃらんクーポン3000円引いて一人朝食が付いて5170円
JAL成田空港国内線で中部国際空港 11600円
後泊 東横イン6800円
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
ブー君に長野駅まで送ってもらい、長野8時10分発かがやきに乗りました。
北陸新幹線と成田エクスプレスの乗車券、と新幹線の特急券は、株主優待4割引きを使いました。
成田エクスプレスはチケットレスで35%引き トータル7000円弱 -
成田エクスプレスの場所が、総4となっていたので、在来線の4番ホームだと思っていたんです。いつも実家に行くときは1,2番線の中央線に乗るので、その並びだと思ってたんです。
前日に、ユーチューブで見て、違うことに気が付きました。
新幹線の改札を出たら、中央通りを通って反対側に行って、下に下がります。
乗り換えが20分しかないので、急いで歩いて、10分前にホームに着きました。前の列車が遅れてます。横須賀で何かあったようです。
線路を挟んだ隣のホームに、成田エクスプレスが入ってきたので、ホーム間違えた?前に並んでた人に、エクスプレスはここですよね?と聞いたら、隣のホームですと言われ、後3分しかないのに、階段を上りました。
駅員がいたので聞いたら、かけ上ってきたホームで合ってると言うんです。もう汗びっしょり。足ガクガク -
横須賀で線路にトラックが止まっていたらしく、1時間遅れで電車が入ってきました。
膝の前には、スーツケースが置けないと思ったので、最後尾席を取りました。 -
昨日まで天気が良かったのに、台湾も19日から天気が悪く、私ってやはり雨女だわ。
空港2は終点ではなく、途中駅。降りる準備をしようと思ったら、通路に降りる人の列が出来てしまい、私は窓側にいたので、荷物も窓側に寄せてありました。通路側にも荷物が置いてあり、人はいるし通路に出れなく、通路に人がいなくなってから、通路側の荷物をどけようとしたらが重くて、なかなかどかせなくて、ベルが鳴ってしまい、もう降りれないかと思いました。
ギリセーフ -
JGC会員のカウンターがLの所、そこで友達と待ち合わせ。カウンターは誰も並んでいませんでした。
今回はいつもの、機内食のアレルギーの話などあったので、30分位カウンターで立っていたので、足が痛くなりました。 -
優先レーンから入れますって。
サクララウンジに案内されたけど、最初にキャッセイパシフィックのラウンジに行きたくて、サクララウンジは61ゲート辺り、キャッセイは71ゲート辺りを下がる
受付でシャワーの予約をしました。すぐに誘導されました。
頭を洗い、最後もう一度全体を浴びようとしたら、高温が出て来て熱い!友達も同じでした。温度調節はいじらないでくださいと書いてあったので、いじってません。 -
広い、10人もいない感じでした。
巻きずし、ちまき、カレー おかずはあまりなく。全部は持ってきてないです。
ミルクティーがあるのが珍しい。午後の紅茶の味でした。
ピンクのケーキが美味しく、私はおかわりをしました。 -
サクララウンジに来ました。うちらのゲートが68だそうで、遠いらしく、何も頼んでないのに、車いすを用意していただけるそうで、17時半に迎えに来ますと言われました。
3階で受付、横のドアから入って、すぐダイニング。友達はカレーが美味しいとおかわりをしてました。私は1回だけで、満腹
14時半頃はまだ空いてました。
食べてから2階に移動しました。 -
何かに受賞したレモネード、甘いものだと思ったら、酸っぱい。友達は甘いのが好きでないので、美味しいと言ってました。
2階は、ドリンクとクッキー、パンがありました。
マッサージチェア―がちょうど2機空いていたので、やりました。 -
車いすの迎えがわかるように、Mを置いてくださいと言われました。17時半になっても迎えがなく、スタッフに言いに行ったら、お待ちくださいと言われ、お迎えに来たのが45分だったんです。ゲートまで徒歩16分かかると、受付の時に言っていたので、心配でした。出発時間18時10分なので。
やはり結構遠かったです。
ゲートに着いたら、飛行機の到着が遅れたので、私たちの出発も遅れるそうです。でも5分だけだったので、良かったです。
優先搭乗は終わっていました、CAさんが私の所に来て、日本語わかりますか?と聞いてきたので、思わずわかりますと言ったけど、私中国人と思われたみたい。 -
中に入って全員着席したら、飛ぶのが19時26分ですと言うんです。驚きです。飛ぶまでに1時間以上機内にいるんですよ!10時発のもあったんですが、それも11時40分発に変更されてたので、うちらも遅れるんじゃないかと思っていましたが、遅れるとバスに乗れない可能性が出ます。もう心配でした。
短い国際線だと、枕が無いんですね。毛布はCAさんが配りに来てました。
食事は20時に出てきました。まだお腹が一杯なので、半分残してしまいました。 -
これはお腹にたまらないから、全部食べました。美味しい
成田空港飛ぶときも雨で、台湾に着いても雨でした。
21時半ごろに着きました。定刻は20時45分でした。
私たちエコノミーの一番前の席なので、早く出れましたが、私は足がのろいので、追い越されました、でもわりと肉類持ち込み赤レーンに行く人が多く、緑の方が少なかったです。
10月から入国カードは無くなり、すべてオンライン登録です。入国審査ブースは、5か所空いていて、並んでる人はそれぞれ5~6人程度でした。
私は、何か言われてもわからないので、Eチケットとパスポートを出しました。日本語でカメラ見て、指と言われました。指は絵が貼ってあるので、その通りにやります。両手人差し指を置きます。
1~2分で通過しました。 -
しかし、友達はなかなか出てこず。カメラ見てと言われ、見た後に何か言われてわからず、パニックになってると、後ろにいた日本人に「もっとさがってくださいと言ってますよ」と言われたって。カメラを覗いちゃったみたい。
荷物は、前のグループのが回っていたので、先にトイレに行って出てきたら、ちょうどうちらのが来て受け取れました。 -
両替所は、1か所しか空いて無く、1万5千円を出したら、5千円札が少し破れていて、これダメと言われ、2万円を出しました。レートはよくわからず、出てきた金額
電車の方が早いですが、遅く着くと通路が閉まってる可能性があるので、バスに乗ろうと計画を立ててました。6年前に来たとき、台北駅の通路が閉まっていて、外から移動したので、今回も外を歩くのは怖いと思いバスにしました。 -
第二ターミナルは、バスの本数が少なく、22時のはもう行ってしまい、次のは22時50分発、23時20分が最終です。
いつもなら着いたら写真を撮りますが、暇がないので帰りに撮ります。
自販機で切符を買います。日本語表記にします。 -
乗るバス1819を押す
人数のボタンを押す
支払い、クレジットを押しました。
絵を見て、どちらかをやる
ペラペラの紙が出てきました。
1番に停まります。外は雨がすごく降ってます。バス停に立ってると、雨が横から降ってきます。
5分前くらいにバスが来ました。
運ちゃんが、どこで降りるか聞いてきます。切符を見せました。荷物は入れてくれました。荷物にシールを貼ります。5人しかいませんでした。
出発したとおもったら、少し走ったら止まったんです。運ちゃんが消えたので、トイレでも行ったのかと思ったんです。後から気が付いたのですが、すぐ止まったところは第一ターミナルみたい。第二ターミナルバス停1番で第一ターミナルはバス停5番、と考えると、あまり離れてないってことよね? -
バスが終着駅に着き、荷物は自分で出すようです。乗っていたのは50分くらいでした。
地下道に行って、ホテルの最寄りの出口M3を探さなくちゃ!。
エスカレーターがあったので地下には行ったんですが、案内板が無くて、どっちに行ったらいいかわからず、右往左往していたら、お姉さんに何語かわからないけど、話しかけられたんです。
私たちI can only speak Japaneseと言ったら、スマホで和訳してくれて、「どうかしましたか?お手伝いしましょうか」?みたいな感じで、M3に行きたいと言いました、日本語で。日本語は少しわかるようでした。
スマホで、「ちょうど私もそちら方面に行きますので、一緒に行きましょう」て、すごく親切な方でした。地下道の道のりは、予習していったんですが、全然わからなかったです。ユーチューブなど見たんですが、バスからM3に移動する行き方は無く、きっと案内版があるから、それ見たらわかるだろうと思ってました。
この地図は、現在地と書かれてるのは、台北駅、バス発着は、右の方にある建物です。地下道が書かれてます。 -
この写真はM3出口。またバスの方向へ行くとなったら、行けません。お姉さんについていくのが精一杯で、よく見てませんでした。帰りはもともと電車の予定です。
ちなみにうちらは、海外では、スマホは飛行機マークにしてます。 -
ホテルに23時58分に着きました。あのお姉さんがいなかったら、まだ地下道でうろうろしてたと思います。
コスモスホテルは17階建て、うちらは16階でした。部屋はエレベーターのまえで、便利でした。人の声が聞こえるので、うるさいときもありました。
HPで予約したので、備考欄があり、高層階で台北駅が見える部屋を、お願いしてありました。 -
デラックストリプル。スタンダードトリプルもありましたが、ダブルベッド1台とシングル1台だったので、それだと不公平かなあと思い、デラックスにしました。千円違いです。
入浴剤は無料、毎日出てきました。うちは風呂が壊れてるので、いらないので、3個友達へ
水も3本毎日出てきました。うちには水がいっぱいあるので、2本ずつ友達へ。
ウエルカムドリンク券が3枚。1階にあるテイクアウトコーヒー専門店で、取り換えられます。
ウオシュレット、紙は流しました。トイレットペーパーが左の後ろにあるので、取りにくいです。
お風呂の扉は、スライドで閉まります。 -
パジャマ的なものは無いとあったのですが、バスローブがあったので、寝巻き代わりに使いました。デラックスだからか?
歯ブラシとか、アメニティは無いです。 -
これは2枚しかなく。靴磨きかわいい。
明日は、オプションを入れました。雨でがっかり。雨具や持っていくものを用意してたら、1時超えたので、就寝。
②に続く
kirin3さんの関連旅行記