2025/10/01 - 2025/10/03
ツッチーさん
【車中泊旅, 第31弾】
2025年9月、3年振りの島根・温泉津温泉に行きたくなった。
大地震(2024.1.1日)から1年9か月、現在の能登半島の様子も気になる所。
山陰~北陸~能登のルートで向かう。
温泉津温泉以外は極上泉はないルートなので、観光地も立ち寄りながら全32日間、車中泊で巡ってきました。以下は、備忘録代わりの旅記です。
■旅記7/8【25日目昼前~27日目】
25日目~ 石川七尾から富山氷見に入り、未踏だった高岡を中心に観光しました(^^)
【日程】
D25 10/1水 (七尾漁港)~長坂棚田~ひみ番屋街~壁T高岡 泊:道の駅 万葉の里 高岡
D26 10/2木 高岡大仏~瑞龍寺~壁T高岡~神代温泉 泊:道の駅 雨晴
D27 10/3金 雨晴海岸~伏木港~内川~海王丸パーク~新湊大橋~新湊市場~鯰温泉 泊:道の駅 雨晴
【入浴温泉リスト】
20. 富山県 神代温泉
21. 富山県 鯰温泉
- 自家用車
【25日目】昼前~
石川県七尾市から県境を越えた所にある長坂の棚田(富山県氷見) -
長坂の棚田
氷見の海岸
ひみ番屋街
新しくオープンしていた。
広くて、多数の海鮮料理店があり、どれも美味しそうなものばかり。
お金があれば存分に楽しめそうな所だった。。。
売店では鮮魚は無いが、乾物とか多種の加工品があった。 -
壁テニス:壁T高岡スポーツコア(富山県)★★★★+(1回目)
・無料、ハード 2面、コンクリ傾斜壁 -
■D25の車中泊地:道の駅 万葉の里 高岡(富山県)★★★★+
※写真はHPより
・駐車場 :△ 広いがトラックだらけ!
・24Hトイレ:ウォシュレット×3, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:〇 車内では信号弱く不可、
・自炊用食材:× なし,土産物のみ
・燃えるゴミ用ゴミ箱:× なし(空缶も不可)、・給水設備:× なし、
・安全性:〇、静かさ:△
コメント
・街中の幹線道沿いで無数のトラックが泊まる。
のんびり出来ずP泊には良くない所だった。 -
【26日目】
朝、日本三大大仏の一つ「高岡大仏」
高さ約15.85m、台座を含めると約23mに及ぶ青銅の大仏様は、その端正な顔立ちから「日本一イケメンな大仏」とも呼ばれてるらしい。
地元の人々には親しまれる存在のようです。
※拝観料は、高岡大仏=無料。 -
高岡大仏・・・朝は逆光でした。。
境内になんと、白い彼岸花(曼珠沙華)が咲いていた。
長いこと生きてるけど初めて見ました -
大仏さんの下に部屋があって自由に入れた。
銅板製の千羽鶴があった
奉納:富山県板金工業組合 高岡支部 -
■国宝 瑞龍寺(すいりゅうじ) 総門・・・に来ました。
伽藍は、中国渡来の禅宗の様式を如実に伝える江戸時代初期の建築。
山門、仏殿、法堂が国宝で、さらに、総門、禅堂、高廊下、回廊、大茶堂は国の重要文化財に指定。創建は1614年(慶長19年)。
予想以上に良かった(^.^)
※拝観料は500円(駐車料無料) -
国宝 瑞龍寺
下から 総門-山門-仏殿-法堂と一列に並んでいて、回廊が囲んでいる形 -
山門
山門・・・東大寺と同じく仁王像があった
山門の仁王像
仏殿
回廊を通って仏殿に向かう
と、「大庫裏」と言う場所があった。今で言う台所/厨房
一番奥に法堂
法堂
法堂
法堂の後ろ横にある石廟
禅堂があった。
禅堂・・・どの場所も実にシンプル、これが大好きだ
この後、
壁テニス:壁T高岡スポーツコア(富山県)★★★★+(2回目)
・無料、ハード 2面、コンクリ傾斜壁 -
富山に来たら温泉は、ここ「神代温泉」
極上泉には及ばないも、泉質ではここが富山県トップクラス -
■氷見温泉郷 神代温泉(こうじろ温泉)(富山県)★★★+
・入浴料:600円。平日13-19,土日10-19,第4火曜休み
・浴槽:内湯x1(42.7℃) 100%源泉かけ流し
・泉質 ★★★+ Na-塩化物強塩泉,45.2℃
・雰囲気★★★+
・駐車場:あり、無料。
湯色は濃い黄土色、味は濃い塩湯で無臭 -
■D26-28の車中泊地:道の駅 雨晴(富山県)★★★★★(1泊目)
※雨晴=あまはらし
・駐車場 :◎ 25台と小さいがトラックは不可なのがいい。
・24Hトイレ:ウォシュレット×5, 障碍者用もウォシュレット×1
・無料Wi-fi:〇 車内では信号弱く難しい、
・自炊用食材:× なし,土産物のみ
・燃えるゴミ用ゴミ箱:◎ あり24H可、・給水設備:× なし、
・安全性:◎、静かさ:◎
コメント
・建屋西側の駐車場25台です。
注)建屋東側の駐車場10台もあるが、狭くて大型も来るため避けた方がよい。
・3階展望台はエレバータ付きで24H_Open。 -
道の駅 雨晴 の展望台
道の駅 雨晴
天候が良ければ、雄大な立山連峰がクッキリ見える
注)北陸は曇り空が多く、立山連峰が見えるのは月に1~3度位。 -
【27日目】
朝、向かいの義経社から立山連峰を望むもダメだった・・・普通はこんなもん。。 -
雨晴海岸
雨晴海岸を散歩
雨晴海岸
■北陸を代表する伏木港(富山県)
能登大地震では伏木港岸壁も大きな損傷を受けた。
現在も工事中で岸壁へは進入禁止になっていた -
■“内川観光”の無料駐車場(射水市立町)
映画やドラマのロケ地として、ノスタルジックな雰囲気漂う港町を散策。
立山連峰を背景にした眺望が絶景。。。注)月1-3日しか立山は見えないが。 -
駐車場向かいに山車の倉庫があった。
能登ではキリコだったが、富山の山車はこんな形なんだ。。 -
内川
内川・・・橋の上から立山方向の眺望は・・・今日も見えない。。。
内川は、運河に15本ほど橋があり、“橋だらけ”です(^^)
橋はそれぞれ異なる特徴があり、のんびり散歩しながら見て歩く
内川
海王丸パーク・・・海王丸はここに居たんだ。。
商船学校の練習船として、昭和5年(1930年)に進水して以来、59年間に106万海里(地球約50周)を航海し11,190名もの海の若人を育てた。
現在、ここに現役当時の姿のまま公開展示 -
新湊大橋
日本海側最大の2層構造の斜張橋。
上層の車道部分が2012年9月23日に開通。
下層の自転車歩行者道は2013年6月16日に開通 -
新湊きっときと市場・・・正面に大きなカニのマーク
新湊きっときと市場
うん!? お客さんが居ない!
な~んかインバウンド客狙いの感じの所っぽい。
ひみ番屋街とは桁違い、何とも冴えない市場だった。 -
鯰温泉(なまず温泉)
富山市周辺では、神代温泉より1ランク落ちるが2番目に好みの湯。 -
■鯰温泉(なまず温泉)(富山県)★★★ ※写真はHPより
・入浴料:500円。10-21時,第1月火&第3水休み
・浴槽:内湯x2(42+43℃)、露天x1(41℃) かけ流し
・泉質 ★★★ 含鉄-Na-Ca-Mg-塩化物泉
・雰囲気★★★
・駐車場:あり、無料。
■D27の車中泊地:道の駅 雨晴(あまはらし)★★★★★(2泊目)
旅記8/8 北陸3県の温泉と観光:富山<その2>~岐阜~帰宅 に続く
富山 の旅行記