福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初どこかにビューーン!<br />JALのどこかにマイルと同じもの<br />今回はJR東日本のどこかにビューーンでの福島旅行<br />出発地と日程・時間帯を選択すると4箇所の候補地が出てきます<br />候補4箇所がよければ申込<br />3日以内に決定(なんと3時間ぐらいで決定のメール届きました)<br /><br />今回新青森・山形・長野・福島の4つで申込しました<br />希望順に書きましたので福島は第4希望でした<br />福島に決まりどこに行こうか考えていたら飯坂温泉となりました<br />最近熊のニュースよく報道されていますが、現地に来てそのニュースがここだったんだと認知しました<br /><br /><br />この旅行中に歩いた歩数<br />29日(水)32849歩 福島駅から飯坂温泉まで歩き<br />30日(木)16169歩 宿そばで熊の情報があり散歩できず<br />31日(金)39870歩 飯坂温泉から福島駅まで歩き<br />01日(土)42310歩 福島駅から5㌔先のところを往復<br /><br />3泊4日旅行代金合計 16548円<br /><br />交通費小計 0円+6000JREポイント<br />新幹線 都内→福島 どこかにビューーン! 0円<br />列車 福島→飯坂温泉 福島交通 430円→歩いたので0円<br />列車 飯坂温泉→福島 福島交通 430円→歩いたので0円<br />新幹線 福島→都内 どこかにビューーン! 0円<br /><br />宿泊費小計 13498円<br />1泊目 ひろすけ旅館 2食 8000円ー2500クーポンー2900ポイント=2600円<br />2泊目 伊藤園飯坂叶や 2食 10098円ー3500クーポン=6598円<br />3泊目 アパホテル福島駅前 素泊 5500円ー200クーポンー1000ポイント=4300円 <br /><br />飲食費小計 3050円

㊲2025年10月福島

2025/10/29 - 2025/11/01

ヤッシー

ヤッシーさん

初どこかにビューーン!
JALのどこかにマイルと同じもの
今回はJR東日本のどこかにビューーンでの福島旅行
出発地と日程・時間帯を選択すると4箇所の候補地が出てきます
候補4箇所がよければ申込

今回新青森・山形・長野・福島の4つで申込しました
希望順に書きましたので福島は第4希望でした
福島に決まりどこに行こうか考えていたら飯坂温泉となりました

この旅行中に歩いた歩数
29日(水)32849歩 福島駅から飯坂温泉まで歩き
30日(木)16169歩 宿そばで熊の情報があり散歩できず
31日(金)39870歩 飯坂温泉から福島駅まで歩き

福島市のマンホール

古関裕而さんのマンホール

古関裕而さんの郵便ポスト

ランチ

福島周辺を歩いていたら福島交通飯坂線の次の駅

このまま歩いて

歩いて歩いて

飯坂温泉まで10kmほど歩きました(笑)
    2時間ぐらいかな

• 温泉

温泉

源泉かけ流し

鯖湖の湯

チェックインから翌9時半まで温泉入れます

夕食は部屋食

おろし蕎麦
    この宿は蕎麦屋さんなんです

ハンバーグ

• 鴨

ここから2日目
    朝食メニュー

ざるぞは

鯖湖湯跡地
    宿の場所に鯖湖湯があった?

宿はお蕎麦屋さん併設

夕食・朝食ともにお蕎麦が出た理由

• 神社

神社

鯖湖神社 寺・神社・教会

湯樽をイメージした分湯槽

鯖湖湯

鯖湖湯 温泉

なんとメンテナンスで昼間お休み

ランチは何度か食べたことがある餃子の照井の本店が飯坂温泉にあり行きましたが

餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン

飯坂温泉駅前

飯坂温泉駅前

飯坂温泉駅

飯坂温泉駅

多分 西根堰(にしねせき)(土木遺産)

十綱橋(とつなばし)
    日本に現存する最古級の鋼アーチ橋と言われている価値ある土木遺産

十綱橋 名所・史跡

十綱橋から摺上川

あ~しあわせの湯

足湯です
    ネーミングがいいですね

旧堀切邸 名所・史跡

旧堀切邸の倉庫
    あとで出てくる傘の場所

• 足湯<br /><br />こちらで30分ぐらい当日何するか考えてました

足湯

こちらで30分ぐらい当日何するか考えてました

飯坂鯖湖こけし

• 和傘

和傘

• 和傘

和傘

街中歩いていたら
    『熊注意』看板
    こんな街中なのにと思っていました

こちらてランチ

円盤餃子は2人前から
    2人前800円

この日休業の照井は1800円
    ものが違いますがこちらでよかったかな?

照井は別のお店で何度食べていますが、本店が飯坂温泉と知り本店でも食べてみたかったのですが。

円盤餃子

何もすること考えられず2泊目の宿に向かうことに。
    飯坂温泉駅から送迎ありますが歩いて行きます。

2泊目の宿

チェックイン時間前に到着したのて荷物預けて散歩に行こうとしたら、フロントの方から近くで熊目撃情報があるので歩きはやめた方がよいと。

ネット検索したら数日前や少し前の熊のニュースが沢山。
    ニュースで見ていましたが飯坂温泉のこととは知りませんでした。

伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル

ということで時間潰しで無料のカラオケ

カラオケ(笑)

貸切風呂も無料

貸切風呂

• 夕食

夕食

バイキングでアルコールも無料

普段飲みませんが1杯だけ

日本酒やハイボール、サワーなど飲み放題

3日目
    朝食バイキング

チェックアウトして送迎バスに乗らず歩いて飯坂温泉駅へ

摺上川

駅から電車乗らずまた歩きます

至るところに熊の情報

柿の木

柿は熊が好きなんですよね

1kmぐらいある人道のトンネル

福島駅

結局福島駅と飯坂温泉は往復ともに歩いたので、福島交通飯坂線は乗らず(笑)

3泊目の宿

アパホテル 福島駅前 宿・ホテル

部屋

24時まで営業しているソフトクリームのお店

ソフトクリーム

4日目

チェックアウトが12時

この日はドジャース対ブルージェイズのワールドシリーズ第7戦

12時ギリギリまで見てチェックアウト

その後はスマホで最後まで見ていました。
    ここ何年かは巨人とは距離をおいて大谷くんファンとして毎日応援してました。
    山本由伸も佐々木朗希も応援しています。

福島駅から新幹線で帰宅しました