エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークに続いて次はイタリア ティラーノへ今年春に続いて秋の山の紅葉を見に行ってみることにしました。<br /><br />10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)<br />10/12・13 オスロ市内<br />10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動 <br />10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山<br />10/16 ブレーケストレーンハイキング<br />10/17 スタヴァンゲル~ベルゲンへバス移動および市内観光およびフロイエン山ハイキング<br />10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復 <br />10/19 ウルリーケン山のふもとにある展望台までハイキング<br />10/20 ベルゲン~オスロ 鉄道移動 デンマーク コペンハーゲンまで 国際線移動<br />10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩<br />10/23、24 イタリアティラーノ移動編 航空機(easyjet)・電車<br />★10/25 スイス エンガディン地方ハイキング<br /> イタリア ティラノ在住 ヒロコさんおススメの ラグラグ・ダ・ヴァル・ヴィオーラ他(スイス) ハイキングに一緒に行ってきました。<br /><br />★今回旅行記 <br /><br />通貨 1CHF(スイスフラン)=192円、1ユーロ=177円(掲載時点)

ラグ・ダ・ヴァル・ヴィオーラ (スイス )ハイキング

2025/10/25 - 2025/10/25

モーさんさん

10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内
10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動
10/16 ブレーケストレーンハイキング
10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復
10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩
★10/25 スイス エンガディン地方ハイキング

★今回旅行記

鉄道 徒歩

今回地元在住ヒロコさんと一緒にヒロコさんお勧めのハイキングを紹介していただくことに、まずはベルリナ鉄道にて tiranoから Le Prese駅へ

バスに乗り換える

タイミングよく接続

山へ向かって

街を通り抜けて

北上する

バスで走ること約30分ほど

ようやくSfazù, Fermataへ到着

現在位置

さらにこの小型バスへ乗り換える、地元在住ヒロコさんが予約してくださいました

予約以外のお客様も併せて定員いっぱいに

幹線道路を見下ろしながら脇道を登っていく、一般車は、入れない道路らしい

砂利道を進んでいく

のどかな風景を見ながら

ゆっくり進んでいくこと

約25~30分ほど

バス終点

Alp Campに到着

この小型バスは、今週日曜日までの季節運行らしい

バス停前の宿泊小屋喫茶メニュー

小屋を後にして

ハイキングを開始

今回ヒロコさん愛犬のブーボも一緒、早速今週 初冠雪した雪にてさっそく遊んでいる

30分ほど歩いて

最初の景勝地ラグ・ダ・サオゼオ スイス 〒7742 ポスキアボ 46.397950, 10.126109へ

湖が穏やかで周囲の景色が鏡張りに映っている

標高は高く、少し寒いがハイキングする分にはちょうどいい

湖のきれいな景色を堪能した後、先へ

ラグ・ダ・シスパドゥス スイス 〒7742 ポスキアボ 46.402385, 10.128635

ここも波がなく、山の鏡張りの景色が望める

さらに登っていく

ヒロコさんの愛犬ブーボと一緒に撮影

さらに歩いて20分程度で

ラグ・ダ・ヴァル・ヴィオーラ スイス 〒7742 ポスキアボ 46.404191, 10.139007

ヒロコさん一押しポイント

山の向こうはイタリア国境とのこと

この静かな景色を堪能しながら

昼食をとる

昼食後少し寒くなってきたので

この湖も後に

帰り支度

これから冬支度の山並みを見ながら

下山する

最初に見たラグ・ダ・サオゼオ スイス

このきれいな湖もこれで見納め

さらに下山

バス道に合流

そのまま下る

きれいなアルプスの山並みを見ながら

ゆっくり下山

バス道合流後

約1時間弱ぐらいにて

ようやくもときた幹線道路が見えてきました

そのまま下り

ほどなく登山口へ

ヒロコさんとバスを待っている間 ビールタイム

店に張ってあった登山マップ

9時 tirano駅出発、Alp  Gram 到着10時30頃、ここ登山口下山16:30頃 休憩入れて概ね6時間ほどのハイキングでした

ボスキアーポ経由で

ベルリナ線で帰る

世界遺産になっているベル―ジオ橋を渡って

無事 イタリア ティラノへ帰る

今回お世話になったティラノ在住 ヒロコさんについて
    伊Alps田舎暮らしーHiroContadina

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る