三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的地は「尾道」 <br />私は「時をかける少女」を映画もドラマもリアルで視聴した世代。その舞台になった尾道を一度は訪れてみたいとずっと思っていたのです。<br /><br />せっかく尾道まで行くので3泊して尾道周りを観光することにしました。定番の広島市内や宮島は過去に何度か行ったことがあるのでスルー。尾道近辺にしぼりました。<br /><br />初日は「安芸の小京都 竹原」を散策して三原市のホテルに宿泊しました。二日目は、三原市のお隣世羅町の世羅高原農場に行きました「ダリアとガーデンマム祭」が開催中で、ダリアの美しさに圧倒されていつもの旅行記よりも写真多めです。<br /><br />一日目  竹原散策 白竜湖リゾート泊・・・旅行記①<br />

ダリアのポテンシャルに感動した世羅高原農場~秋の広島旅行②~

2025/10/07 - 2025/10/10

ソネッチ

ソネッチさん

今回の旅の目的地は「尾道」

一日目  竹原散策 白竜湖リゾート泊・・・旅行記①

白竜リゾートの朝食は8時から~。

夕食と同じレストランです。夕食時は真っ暗で窓の外は見えませんでしたが、朝は白竜湖が見えました。

朝食。

朝食のお品書き。

このホテルは、免疫力を高める食材が豊富な「元気の出る」朝食をウリにしてまして、食物繊維がしっかりと摂れる「若返りとダイエット」のための朝食だそうな。
    こういうのに、おばちゃん世代は弱い(笑) 美味しくいただきました。

本日の目的地「世羅高原農場」はホテルから1時間ほど。9時40分ごろ到着しました。

9月13日~11月3日まで「ダリアとガーデンマム祭」開催中。

綺麗なダリアを見たくて旅行時期は慎重に決定しました。

コスモス畑を抜けてお目当てのダリア畑を堪能した後、ケイトウの花壇を通ってガーデンマム畑に行きます。

15万㎡の敷地を持つ大きな花公園です。

近隣に世羅高原花の森(ローズフラワーガーデン)、花夢の里(コキアのコスモスの丘)、せらふじ園(休園中)の3つの系列花公園があります。

コスモス畑を抜けてダリア畑に向かいます。

コスモスはまだ蕾。これからですね。

展望所から見たダリア畑。主人が思わず「すごいね~」と一言。圧巻のダリア畑が広がっていました。

パンフレットを見ると、手前が中大輪が植栽された②畑、奥が小輪・ボール咲きが植栽された③畑です。

手前にある超巨大輪や大輪が植栽された①畑から訪問します。

ちょっと小高いところにある①畑。

ねらい通りダリアは満開!!ちょうど見ごろでした。

狂喜乱舞して綺麗な花をパチパチして周ります。

ハニーブロンド(中輪)

色も形も素敵だ。

兎餅(中輪)

花海月(中輪)

ここまでが中輪。私たちがよく見るダリアのサイズ。

シフォン(中大輪)

21cm以上が中大輪。20cmを超えると迫力があります。

ムーン(大型)

ボール型の大型種。

ビッグファイヤーバード(大輪)

24cm以上が大輪。

豪華。一目を惹きます。

母心(巨大輪)

28cm以上が巨大輪。すんごいです。

霧の海(巨大輪)

この大きさだとダリアというより牡丹のようですね。

大銀河(超巨大輪)

31cm以上が超巨大輪です。目がテンになりました。帰宅してこの大銀河の球根をネットで調べたら、1球で3000円!! 高級品種です。

この後、坂道を下って②畑、③畑に行きます。

ダリア畑の中央に設置された東屋。

手入れの行き届いた畑で、ダリア畑は花で埋まっていました。

550品種、7500株のダリアが植栽され、みんな綺麗に咲いていました。

いつもだと綺麗に咲いてる花をパチパチしますが、みんな、綺麗に咲いているという~。
    気に入った花だけパチパチしましたが、それでもきりがない感じでした。

春の舞(大輪)

ミッチャン(大輪)

縁結び(中輪)

名前の通り、目出度い花色。(笑)

ノアール(中輪)

シックな花色がグッド!

恋の予感(中輪)

シュガーカット(中輪)

ミラーボール(中輪)

花花木(中小輪)

マドレーヌムーン(中小輪)

マスマイカル(中小輪)

ダリアは花びらの形もいろいろあります。

ルミエール(小型輪)

花色もとっても豊富!

クリスティーズソフィア(小型輪)

日本で作出されたものがほとんでしたが、変わった形!と思ったら、この花も次の花もニュージーランド作出の花でした。

メアリー エベリン(小型輪)

名札を見つけることができませんでしたが、花色が渋くて気に入りました。

1時間ぐらいダリア畑の中をうろうろしてました。バラ園に行くといつも目移りしますが、ダリアも凄かった! 花色と形、サイズが豊富で見ていて飽きません。ダリアの花のポテンシャルの高さを感じた1時間でした。

九州では、これだけの数のダリアを栽培しているところは知りません。来てよかった!いい目の保養をさせてもらいました。

「もう、いいだろう!」と主人に促されて、次はガーデンマム畑に向かいます。写真は通り道に植栽されていた「ケイトウ畑」

ケイトウ畑とありましたが、ブルーサルビアも植栽されていますね。

この畑も満開で綺麗に咲きそろっていました。

いよいよガーデンマム畑。この展望台からガーデンマム畑を展望できます。

ガーデンマム畑も二つのエリアに分かれています。

オレンジコスモスに挟まれた左のガーデンマム畑①は早咲きのガーデンマム畑。
    右のガーデンマム畑②は遅咲きのガーデンマム畑です。

展望台から見れたのは、遅咲きのガーデンマム畑。奥の方に早咲きのダリアも植栽されてますね。

早咲きのガーデンマムが見頃とHPに出ていました。遅咲きはこれからですね。

まずは、オレンジコスモス畑に挟まれた早咲きのガーデンマム畑①に行きます。

畑の真ん中にトラクターが置かれています。

赤、ピンク、黄色の鮮やかなガーデンマムでした。

ビロードのような質感のボール型に咲いたガーデンマム。

よく咲いています。見事!

次いで、ガーデンマム②畑へ。こちらの畑の方が広いです。

奥の方だけ早咲きのガーデンマムが咲いていて鮮やか。

ピンク、黄色、オレンジ色のガーデンマムが咲いていました。

遅咲きのガーデンマムはこれからですね。

満開になると、見事でしょう。

近くに寄ってみます。2分咲きぐらいかな。

蕾はオレンジ色なのに、咲いたら山吹色。蕾と花が混在しているのも可愛いと思いました。

クリーム色の蕾から赤色になって、開花したら薄い赤。三分咲きの良さがありますね。

散策が終了して時計を見たら、12時。2時間以上散策したことになります。入場料は1300円かかりますが、素晴らしいダリアの花を見ることができて満足しました。

この後、花夢の里(コキアのコスモスの丘)に向かいました。

30分ほど車で移動して、花夢の里に入場。
    まず、小腹を満たすべくあおぞら食堂にGO!

主人がうどんが食べたいというので。

主人はうどん、私はタコ焼き。

ここでちょっと、小休止して園内の散策をしました。2時間以上歩き続けてややばて気味です。

この花公園の開園時期は、9月20日~10月19日

左のマリーゴールド畑は影も形もなし、右のコスモス畑は終了していて、中央の秋のパッチワークとコキアの畑がちょうど見頃でした。
    (これで、入園料1000円はちょっとお高くないですか?)

ケイトウ、マリーゴールド、千日紅、ジニア、ブルーサルビア、ペンタスの6つの花が植栽された秋のパッチワーク。

黄色はマリーゴールド。奥にコキア畑が見えます。

パンフレットには「中四国最大規模の株数を誇るコキア畑」とありました。

約6000株。九州でも、これだけの規模のコキア畑はないんじゃないかなあ。

壮観です。

そして、ここのコキアはお行儀がよくて姿が良い。九州のコキアは強風がふくとすぐに姿が乱れてしまいます。(台風がきたら最悪!)

レッドの綺麗なコキアを見ることができました。

軽食をとったので、この公園には1時間30分ぐらいいました。

14時ごろ花夢の里を後にして、ホテルに出発しました。

今日、利用したホテルはルートインホテル三原駅前です。
    その名の通り、駅前のホテルで、駐車場はありません。でも、お隣のビルの提携駐車場に1泊800円で利用できました。

新しいホテルで、ピカピカ。

大浴場があること、朝食がついているのが決め手でこのホテルを予約しました。

三原は、瀬戸内でも有数のマダコの産地として知られています。今日の夕食はタコ料理。

ホテルから歩いて3分のところに、タコ料理で有名な「お食事処 蔵」があります。事前に6時からを予約していました。

タココースは3000円・4000円・5000円の3コース。

夫婦そろってタコ好きだけど、最近はたくさん食べる自信がない・・・。迷いに迷いました。お腹に余裕があったら、タコしゃぶを追加で頼むことにして、2800円のタコお手軽定食を予約しました。

6時に入店。

個室に案内されました。たことほうれん草のお通し。箸置きはタコです。

たこ刺し。

たこの天ぷら。

たこの入った茶碗蒸し。

たこの釜めし。

おこげまで美味しかったです。デザートはりんごでした。

予想通り、お腹いっぱいになって、たこしゃぶまでは到着しませんでした。いろいな種類のタコ料理がいただけて良かったです。美味しかった!

「お食事処 蔵」さんは、小さなお店で開店してすぐにカウンターまで満席になりました。予約必須ですね。

「ホテルの近くによいお店があって良かったね。」と主人と話しながら帰りました。明日はいよいよ念願の「尾道」訪問です。