静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の夏休みは、鉄ちゃんぱぴーの引率係。<br />ちょっぴりストレス解消しきれなかったので(^p^)<br />妹の夏休みの邪魔しに行きました♪<br /><br />妹:西に行こうかな~(・ω・ )♪<br /><br />おー、じゃぁアタシ行きたい所ある!!!<br />(妹の夏休みでは…?)<br /><br />(ミo゚▽゚)イモウトノヤスミハオレノモノ♪<br /><br /><br />今年もひたすらドライブ旅♪<br />羽田(飛行機)→出雲→鞆の浦→伊賀→名古屋、徳川美術館→日本平

2025夏休み2☆車でぐるっと☆出雲/鞆の浦/伊賀/徳美/日本平(3泊4日)-Vol.5.日本平

2025/09/05 - 2025/09/08

usako

usakoさん

今年の私の夏休みは、鉄ちゃんぱぴーの引率係。
ちょっぴりストレス解消しきれなかったので(^p^)
妹の夏休みの邪魔しに行きました♪

妹:西に行こうかな~(・ω・ )♪

おー、じゃぁアタシ行きたい所ある!!!
(妹の夏休みでは…?)

(ミo゚▽゚)イモウトノヤスミハオレノモノ♪

今年もひたすらドライブ旅♪

名古屋で、すてき推し活ランチして、
    旅の終盤、

浜松で、

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

やっとソフトクリーム食べて、

本日最後のお宿は、

リピート
    日本平ホテル(^^)/

妹と、初めてのダブルベッドです(^p^)

日本平ホテル 宿・ホテル

夕飯は岡崎SAでゲットした
    名古屋ご飯

手羽先と、天むす弁当
    やさいなし

ず~っと豪華ご飯だったからね(^ω^)

とか言いながら、ホテルの
    おされバーで、夜景ドリンク(^p^)

ず~っと一緒にいるから
    会話もなく(笑)

ぼけ~とまったりして、

翌朝。
    おはようございます。

ふじさーん

日本平の楽しみは、この朝ごはん(^ω^)

特にオムレツ♪

ご飯食べたらチェックアウトして、

すぐ近くのロープーウェイ乗り場へ。

行く予定が、ナビが新しい道に
    対応しておらず、道間違えて一度下山(^m^)
    再び登ってきました。

日本平ロープウェイ 乗り物

行き先は久能山東照宮。

久能山東照宮 寺・神社・教会

徳川家康が最初に
    埋葬されたところなんだって。

ここは御朱印帳を入るときにわたして、
    出るときに受け取る方式だったんだけど、

引き換えチケットがどっかいっちゃって、
    どこの御朱印帳を使っているかを伝えただけでは
    返してもらえず、御朱印帳にちゃんと名前を
    書きなさいと怒られちゃいました_( _ -ω-)_

チケットは無事見つかったんだけども
    あせった~( ゚д゚)!

そうこうしている間に、お昼の時間。

日本平夢テラスを覗いたら、
    おしゃれランチをやっていたので、
    そのまま吸い込まれて(-人-)イタダキマス

日本平夢テラス 公園・植物園

ランチのあとは静岡の方までもどって、

静岡浅間神社。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

神部神社・淺間神社・大歳御祖神社の三社の
    総称で、おせんげんさんと
    呼ばれている神社だそう。

他にも神様がいっぱい。

浅間神社、たくさんあって
    どれが何かよく分からない…

去年行った、富士山本宮浅間大社は、
    富士山を信仰した、浅間神社の総本山。

こちらは、富士山信仰の流れを汲むけど、
    街の守護が中心の神社なんだそう。

3つの独立した神社と、
    4つの境内社の計7社の総称で、

この階段の先には

そのうちの一つ、麓山神社があり、
    その先には古墳もあるんだって。

麓山神社 寺・神社・教会

少彦名神社と、

少彦名神社 寺・神社・教会

玉鉾神社をまわって
    御朱印もらって完了デス。

玉鉾神社 寺・神社・教会

ちなみに、こちらも家康と縁があり、
    13歳の時にここで元服したんだって。

神社をたくさんみて、
    夏休み終了!

来年は、今回いけなかった厳島神社、
    行けるかなぁ~。

走行距離は、1935.1キロでした。

おわり☆