滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ネットで見た、琵琶湖岸にある大岩と小さな祠・藤ヶ崎龍神社<br />相方が「近江八幡へ行くで」と<br />私の脳内では、八幡堀と言えば、時代劇・鬼平犯科帳の中村吉右衛門さんの映像、ジプシーキングスのインスピレーションが流れだします(笑)<br /><br />豊臣秀次(秀吉の甥)が築いた八幡山城跡周辺は、八幡堀や城下町の街並みが現存するエリア。<br />琵琶湖の海上交通の要所として栄えた歴史を今に伝え、白雲橋から明治橋付近は時代劇や映画の撮影などにも利用されます。<br /><br />八幡堀めぐりは、和舟に乗って30分程で遊覧します。<br />手漕ぎ船とエンジン付きの船があります。(予約もありみたいです。)<br />春には桜・菖蒲、夏には柳、秋には紅葉、冬には雪景色が八幡堀沿いを彩ります。<br /><br />・村雲御所瑞龍寺<br />慶長元年(1596)、豊臣秀次の生母(秀吉の姉)日秀尼公により、秀次の菩提を弔うため、後陽成天皇から瑞龍寺の寺号と京都村雲の地に賜り壮健され、1961年に京都より八幡山へ主要建物が移築されました。<br />

滋賀 久しぶりの近江八幡、八幡堀を遊覧船で、ロープウェーで村雲御所瑞龍寺へ 後半

2025/10/23 - 2025/10/23

rupann

rupannさん

・ネットで見た、琵琶湖岸にある大岩と小さな祠・藤ヶ崎龍神社
相方が「近江八幡へ行くで」と

八幡堀めぐりは、和舟に乗って30分程で遊覧します。

・村雲御所瑞龍寺

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩