2025/10/15 - 2025/10/16
くうさん
最近、忙しくても頑張った自分へのご褒美にと、前から行きたかった大塚国際美術館へ。行ったことのない淡路島のいろんな所へも行ってみる。
10月15日
羽田空港から徳島空港へ。そして鳴門大橋を渡り淡路島へ。
途中、伊弉諾神宮に寄る。
本殿は改装中だったけど樹齢約900年の夫婦大楠に感動♪
夕食ははじまりの島、海神人(アマン)の食卓というレストランで♪
明石海峡大橋を渡ると今夜のホテルのある神戸
ポートタワーに行ってみた。神戸のキラキラした夜景を眺めてちょいと一杯!最高の時間だった♪
雨が降りそうな天気だったけど、雲の上は快晴!
まだ雪の無い富士山が頭をちょっと出していた。 -
雲が途切れてきた。ここはどこだろう?
多分、紀伊半島上空 -
もうすぐ徳島空港
向こうに鳴門大橋が見える
橋の下には白い波に観潮船かな?いっぱい船が・・。 -
徳島空港
明日行く予定の大塚国際美術館 -
バスで淡路島へ。
鳴門大橋を渡る
席が一番前だったので、まるで運転しているように道や景色がよく見えた。 -
淡路島は有数のタマネギの産地だそうで、パッチワークの様に畑がたくさんあった。
伊弉諾神宮
「古事記」、「日本書紀」の「国生み神話」に登場する伊弉諾、伊弉冉をお祀りする神社で全国で最も古い神社。 -
鳥居から本殿に向かう真っ直ぐな参道
放生の神池
ペンキ塗り立てのような真っ赤な橋が目立ってる。
大きな鯉がたくさん居た。 -
正門
残念ながら本殿は改装中だったけど、ちゃんとお参りしてきた。
日本各地のお酒の樽が積み上がってる所
伊弉諾、伊弉冉の二神が宿っている御神木、樹齢約900年の大きな夫婦楠
縁結び、夫婦円満の御利益があるそうだ
まるで魂があるよう!
その下に居ると守られているような安らかな気分になれた。
伊弉諾神宮は磁場0のパワースポットだそうだ。 -
またしばらく淡路島内を走る高速道路を行く。淡路島は思ったより大きくて、山の間を行くと畑や小さな町が次々と現れる。
瀬戸内海の夕暮れ・・ -
大阪湾沿いも走った。
はじまりの島、海神人(アマン)の食卓というレストランで淡路島の海の幸、山の幸の夕食♪
太鼓に大きなベースみたいな楽器が展示してあったのだけど、初めて見た、どんな音がするのだろう?
まずハモにタマネギが乗ったもの、牛肉のしぐれ煮、タマネギたっぷりのサラダ。
白ワインを飲む♪ -
メインは淡路牛のステーキ。これにポン酢、胡麻、わさびを好みで付けて食べる。どれも美味。でも付け合わせのタマネギが特に美味しかった!
ステーキなのに赤だしの味噌汁とご飯が出てきた。デザートは期待してたけど、フルーツがほんの少し・・。 -
中華っぽい内装のレストランだけど、表には提灯。でも洋食っぽいメニュー。不思議なレストランだった。
明石海峡大橋を渡る。ちょうど万博のためにカラフルにライトアップされていて、それが今日までなのだそうだ。それはラッキー♪クリスマスみたいな飾りを見ることが出来た。
向こうは神戸の灯り -
ホテル着はまだ寄るの7時半
部屋にこもるのはまだ早いので急遽、ポートタワーに行ってみることにした。
近いと思ったけどホテルから3、4㎞あったのでタクシーで行く。
ポートタワー=「鉄塔の美女」は神戸港近く、真っ赤な美しい姿! -
隣には船みたいな形をした海洋博物館。色が時々変わる。
暗くてよくわからなかったけど付近は公園になっていたようだ。 -
早速、エレベーターで展望デッキに上ってみる。何と入場料が一般1,200円のところシニアは600円!どこよりも割安でラッキー♪
神戸港
左の建物はホテルオークラ
ポートタワーとほぼ同じ高さ・・いいなぁ -
ショッピングモールなのか大きな観覧車がある神戸ハーバーランドumieモザイク
観覧車は色が変わるだけでなく、形も変わる!
三角形になった観覧車なんて初めて! -
市街地
その向こうは六甲山 -
六甲山には何やらイルミネーション
あちらから見る夜景はもっとすばらしいのかな? -
階下にあった回転するカフェ&バーで景色を眺めながらハイボールを一杯♪
30分で1回転した。
大満足してホテルへ。
まだ9時過ぎだというのに神戸の町は人通り、車も少なくまるで東京の夜中のようだった。
兵庫 の旅行記