松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から松本城を見に行きたいって思っていました。<br /><br />子供の頃に1度行ってはいるのですが遥か昔の事だし、<br />小学生にお城を見せても「博士ちゃん」とかではない限り何とも思わないし。<br /><br />10月で3連休ではない土日を含めた3日間、ちょっと長いドライブをオットにお願いして信州松本を楽しんで来ました。<br /><br />それにしてもあちこち混んでます。<br />もう少し寒くなってからの方が良かったのかもしれません。<br /><br />でも、軽井沢でゴルフも出来て良いドライブ旅行となりました。<br /><br /><br /><br />

松本城を見てみたくて・・&軽井沢ゴルフもね! ☆2025.10☆

2025/10/18 - 2025/10/20

マイレージユリコさん

以前から松本城を見に行きたいって思っていました。

子供の頃に1度行ってはいるのですが遥か昔の事だし、

それにしてもあちこち混んでます。
もう少し寒くなってからの方が良かったのかもしれません。

でも、軽井沢でゴルフも出来て良いドライブ旅行となりました。

自家用車

10/18(土)
    今日の予定は3時頃までに長野インター傍のホテルへ行くだけなので、ゆっくりと埼玉の我が家を出発。
    それでも小諸のレストランのランチを予約してあるので、それに遅れないように出て来たけど関越道横川サービスエリアで休憩して時間調整。

ランチ前なのにおやつ、おやつ!
    ドトールのジャーマンドック、二つに切って頂きました。

そろそろ紅葉らしいけど、もみじで有名な妙義山もまだまだ緑色。

軽井沢インターの先まで行くのは久し振り。
    軽井沢インターを過ぎてからのトンネルの中で群馬県と長野県の県境があります。

佐久辺りからは浅間山が奇麗。

目指すは予約しているレストラン「グロワーズ・キッチン」。
    小諸インターを降りて5キロ程。
    とんがり屋根が遠くからも見えました。

飯綱山公園内、スタラス小諸にあるレストラン。

ちょっとだけ紅葉・・
    ここから見ると浅間が近い!

小諸市が良く見える。
    お天気が良かったのでテラス席が大正解でした。

テラスの日よけが良い感じ。
    風の具合も気温もちょーどいい。
    夏はちょっと暑そうね。

puyomushiさんの旅行記で拝見して伺いました。
    Puyomushiさんの感想は〝景色だけで味は普通〟らしいけど、インターから近いし予約出来るし、普通ならいいかって来てしまいました。
    予約無しでも大丈夫そうでしたが、予約席は日の当たらない良い席だったので良かった。
    ランチはパスタコースかピザコース。
    前菜とアルコール以外のドリンク付き。

クリームソースのタリアッテレ。
    まあまあ。

アラカルトが少しあったのでフィッシュ&チップスとサラダを注文。
    後で見たらサラダはプラス100円でミニサラダが注文出来たのね。
    フィッシュ&チップスに付いているビネガーが美味しい。

出来るだけシンプルなピザを選びました。
    これは普通。
    問題はワイン・・
    一番高いグラスワインを赤、白頂いたけど、なかなか無い不味さでびっくり。
    「こんなんでいいの??」ってお店の方詰め寄りたかった。

ナイフ、カッコイイ。

私達の前の席の若いカップル、写真撮ったり携帯いじっていて全然食べない。
    タリアッテレが固まってだんごになっちゃうよー!
    ピザだってもうかちかちなんじゃないの!!
    って、心配になってしまって自分が食べるのに集中出来なかった・・・
    大きなお世話ですね。
    我が家は食事中に携帯いじると孫に叱られます。

ここからホテルまでは1時間もかからない。
    なのでオットに「懐古園」って行った事あるか聞いてみたら、
    「蚕園? ないよ。」
    違います。
    「懐古園」
    ではちょっと行って見ましょう。

土曜日なのにすいてました。
    昭和感強し。

私も高校性の時にバス旅行で来た以来なのでほとんど覚えていません。
    これまた古い記憶。

徳川秀忠公が休憩された石らしい。
    そんな事してたから関ケ原に遅刻したって??

ちょっと色づいて来た木が奇麗。
    紅葉の頃は混むだろうな。

武田信玄を始めとする城主を経て明治維新後廃城処分になった小諸城。
    荒廃していく小諸城を旧小諸藩士達が資金を集めて払いうけ、公園にし「懐古園」としました。

本丸跡には神社があります。

大きなけやき。
    お城があった頃にあった木なのかな。

北の丸跡は弓道場です。

天守台跡。

展望台からは千曲川が見られます。

門前の売店を拝見。
    大河ドラマ真田丸・・堺雅人さんが若いわ。

こんなクリアファイルを買ってしまいました。

本日のホテルは長野インターから2分の所にある「メルキュール長野松代リゾート&スパ」。
    古い「松代ロイヤルホテル」からメルキュールとなったよう。
    水回りは古いまま・・・ ここは改築して欲しかった。

後は布団が新しい感じなだけ・・
    家具も古いまま。

一休のダイヤモンド会員のプレゼントとな。

こういう壁の隅とか・・・

サッシとかに古さを感じます。
    って言うかもっとちゃんと掃除して下さい!

使い古しているけどこういうのは好き。

今日は雲が多くて山々は見えないけど。

まだ4時頃なので空いてる駐車場。
    ちなみに駐車場料金は無料です。

チャペルもあるのね。

隣は「TURUYA」。夕方行けば良かった。

でもいーの。
    もうすぐ私の会社がある隣町にTURUYAがオープンするのだ。

こちらのホテルラウンジでドリンクが頂けるというので行ってみました。
    紙コップに自分でビールを注ぐのは難しい・・

オールイン・クルーシブで夕食時にはドリンク飲み放題。
    こちらには自動のビールサーバーがありました。
    かなり色々とあるビュッフェで統一感の無いひと皿になっちゃった。

これ美味しかった。

豚しゃぶもあります。
    鶏は長野名物山賊焼き。
    とり(鳥)あげる(揚げる)で山賊焼きなんですよね。たしか。

10/19(日)
    今日は松本まで行きます。
    お天気は曇り・・
    雨の予報だったので降られないだけいいか。

駐車場には観光バスも・・
    インバウンドの方たちも多かった。今日は上高地とか行かれるのかな。

メルキュールはフランスのホテル。
    始めてパリに行った時に宿泊したのがメルキュールでした。
    なのでクロワッサンとか期待して頂いたけど普通。
    でもマスタードはディジョンだった!
    月桂冠のノンアルは×です・・

しめは冷たいお蕎麦とちっこい五平餅と野沢菜のお焼き。
    どれも美味しゅうございました。

こちらのブュッフェ、夜も朝もすごくメニューが多い。
    美味しかったーって言うより作るの大変だろうなーという感想。

ソフトクリームマシーンもある。

最近ブュッフェでよく見るドーナツ。
    どっかの会社の営業が頑張っているのね。

長野インターの反対側に川中島の古戦場跡があり、部屋から遠くに見えました。
    以前伺ったので今回は無し。
    武田信玄が上杉謙信の刀を避けた像があり、見ごたえあります。

9時過ぎにゆっくりと出発。
    インターチェンジからホテルが良く見える。

長野インターからは約1時間程で松本市。
    松本城の駐車場(市営開智駐車場)は混んでいるうえ狭い・・
    仕方なく駐車したけど私達の直ぐ後に満車で、帰る頃には駐車場待ちの凄い車の列でした。
    日曜日は早い時間がお勧めです。

裏側から入ったらイベントのリハーサル中。

お城が見えて来た!

チケットを買って入場したけど、お城の中に入る長蛇の列。
    なので中の見学は中止。
    オットも靴を脱ぐの嫌そうだしね。

正面へまわってみよう。

国宝 松本城
    現存する日本最古の五重天守です。
    見たかった月見櫓は残念ながら改修中。
    家康が関東に移され、松本城主も関東へ移された。
    その後秀吉により家康を裏切った石川数正を松本城に封じる事となります。
    「どうする家康」では石川数正役の松重さんがいい味出してましたね。

松本城を後にして、伺ったのは大王わさび農園。

奇麗な水が流れるわさび畑。

かなり広いね。

ずっと奥までわさび畑。

ランチを・・と思っていたけどレストランはこれまた長蛇の列・・・
    お土産屋のレジも。

こんなのもういいや、ってとっとと帰って来てしまいました。
    ずっと以前に伺った時とは比べ物にならない程の混雑。
    良い季節の日曜日だからかな。

お昼、どうしようかと安曇野インターへ向かうとインターの傍に大きなショッピングモールらしきものがあって幾つかのレストランが見えた。

その中の和食リストラン「サガミ」と言うお店へ。
    調べたら名古屋に本社があるチェーン店らしい。
    なので土手煮やら・・

味噌煮込みうどんなんかがメニューの中心部にありました。
    高速道路の看板に東京142キロ、名古屋132キロって出ていた。
    名古屋の方が近いここ、名古屋のお店があっても不思議じゃないのね。
    生麺を煮込んだ感じの固い味噌煮込みうどん、本格的で美味しかったです。
    ちなみに卵は取ってオットへあげた後。

同じショッピングモールの和菓子屋さんで焼き栗を購入。
    これすごく美味しかった。
    また食べたい!

高速道路に戻って来た道を長野方面へ戻り更埴ジャンクションから軽井沢方面へ。
    オットが眠そうだったのでサービスエリアでソフトクリーム食べて休憩。

軽井沢でもう1泊。
    予約は旧軽井沢ハーベスト。
    日曜宿泊なので予約が取れて良かった。

ツインと和室の6人部屋。
    メゾネットなので階段がめんどくさい・・・
    などと贅沢言ってはいけません。

ホームの那須ハーベストには部屋に電子レンジはありません。
    さすが軽井沢。

とりあえずビールで乾杯。

ランチが遅かったのでお腹が空かず結局コンビニご飯となりました。
    でもセブンイレブンで買った日本酒真澄が美味しくて満足、満足。
    焼きそばもレンチン出来るしね。

10/20(月)
    最終日はゴルフ!
    これがないと旅もふにゃふにゃな感じなので。

軽井沢72ゴルフ 東コース。
    土日では高いゴルフ場なので今日はいいチャンス。
    でも楽しみにしていたのにすんごい霧・・
    霧のゴルフってつまんないですよね。

だんだん晴れて来た。

平日なのに結構スローペース。
    「遅いな~~」なんて思っているうちに霧は無くなり気温も高くなった。

ゴルフボールを探して「あった!」と思ったらキノコ。(数回)
    マッシュルームそっくり!

色んなキノコが生えてます。

栃木のゴルフ場では松茸がとれる所があるらしい。
    でもゴルフ場って除草剤が多いから食べない方がいいですよ。

早い時間にスタートだったのでスルーで回らせて頂けました。

いつの間にかいい天気!

計画ではもっと色々と考えていたのに実際はこんな感じの3日間でした。
    こういうのってバスツアーだと寝てられて楽かも。
    長いドライブも段々少なくなって行く年頃です。
    でも松本城、行けて良かった(^^♪

• puyomushiさん 2025/10/24 17:10:55
    松本城とゴルフ
    ユリコさん、こんばんは。

松本城って、そんなに混雑しているのですか。
    お城好きな方多いし、YOUたちがどこもかしこも押し寄せているので、日本全体がオーバーツーリズム傾向ですね。。
    それはそうと、グロワーズ・キッチンでランチだったのですか!
    ワインが超絶不味いって、理解不可です。
    だって、ワイナリー併設している商業施設なのに。。。

ユリコさんの旅スタイルは、ゴルフがあって成立するのですね。
    そういえば、あっくん達とご一緒の沖縄でもラウンドされてましたもの。

旧軽のハーヴェストのお部屋にレンジは、心の底から良いサービスだと思っています。
    ランチをちょっとたくさん食べると、夕飯はお部屋で何か買ってきたものでいいかな?なんて、思う今日この頃。
    来月軽井沢に行く予定ですけど、1食はお部屋食にしようかな。。と思っています。

そして、職場のお隣の市に、ツルヤできるのですか!!!
    超絶羨ましいです(≧◇≦)

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/10/25 21:45:11
    RE: 松本城とゴルフ

こんばんは!

10月って良い季節なのでかあちこち混んでいました。
    松本城の駐車場やらわさび園やらすごかったです。
    以前のワサビ園はのんびりとしていてわさびの食べ方など説明を受けたりして購入した覚えがあって、今回も色々と買い物しようと思っていましたがとんでもありませんでした。

グロワーズ・キッチンは以前puyomushiさんの旅行記を拝見したのを覚えていました。
    その時書き込みで「私も行った」と書いたかもしれませんが、私が行ったのはもう少し先の上田あたりのワイナリー&レストランでした・・・
    でもグロワーズ・キッチンも景色が綺麗で気持ちよく食事が出来ました。お天気も良かったですしね。

軽井沢のハーベストはさすがに週末の予約はなかなか難しいですがプリンス浅間は比較的空きがあります。そちらもなかなかいいですよ。
    でも、そろそろ軽井沢ゴルフもおしまいの季節、また来年ですね。

そうなんです。
    結構大きなツルヤが出来るのでささやかな楽しみなんです。
    軽井沢、遠いので。

急に寒くなりました。
    体調に気をつけて下さいませ。
    それでは、また(^^♪

• ryoh72さん 2025/10/24 14:02:02
    マイレージユリコさん、こんにちは。
    「松本城を見てみたくて・・&軽井沢ゴルフもね!」楽しまれたようですね。
    お疲れさまでした。
    飯綱山公園内、スタラス小諸は、7月の小諸高原GCの帰りにとんがり屋根が気になったので行きました。レストラン棟までは上がらずにワイナリーショップをチラッと見てきただけですけど。(笑)
    そそ、若いカップルって料理が運ばれてきてもなかなか食べ始めない。
    鎌倉の珊瑚礁でカレー食べている時にそんなカップルがいました。
    「カレーが冷めちゃうぞ」って思いましたけど、余計なお世話です。(笑)

「メルキュール長野松代リゾート&スパ」って、高速から右手に見える白いホテルですよね。長野オリンピックのころにできたのかな?
    松本城は混んでいたのですね。国宝旧開智学校校舎は行かれなかったのですか?
    校舎の中には木製の机や石炭燃やしてのだるまストーブがありましたよ。

軽井沢72東コース、良いですよね。最近ラウンドしていないけど素敵なコースだと思います。霧からの晴天、ゴルフは晴れのコンディションじゃなくっちゃ,ですね。

あっそうそう、コスコの手前にTURUYAがオープンしますね。こちらも楽しみです。

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/10/24 15:35:46
    RE: ゴルフ! これがないと旅もふにゃふにゃな感じって、判ります。(笑)

早速の書き込みありがとうございます!

軽井沢72の北と東は良いですがお値段もハイレベルなので平日限定ですね。
    南コースも好きです。2サム&スルーでアメリカっぽくて。

メルキュール長野は一休で安いし良さそうだったので宿泊しましたが、奇麗になったのは1階部分のみのようで部屋は古いままで残念でした。
    エレベーターもなかなか来ないし。
    長野オリンピック・・そうか、その時代かもしれませんね。
    もう宿泊する事はないと思いますけど。

松本はお城とわさび園だけで、軽井沢へ戻ってしまいました。
    北アルプスの山々が見られるかと楽しみにしていましたが、日曜日だけ曇りで残念でした。
    でも、ちょっと松本までは遠いですね。
    最近は車で移動するのは2時間圏内がほとんどなので。
    もし次に行く事があるとすればバスツアーか電車かな(笑)

そうそう、コスコの隣のツルヤは今年度中にオープンだそうですが、もう建物は出来上がった感じです。
    「軽井沢行かなくても買えるわ~」って楽しみにしているんです。

明後日は雨らしいので明日ゴルフにしました。
    涼しくっていいですが暗くなるのも早くてイヤですよね。

では、また(^^♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ