2025/09/21 - 2025/09/24
天橋さん
空港のラウンジが大好きな妹と一緒に,香港経由でシンガポールに行ってきました。
香港の経由便にしたのはCXのFCLを往復で利用する目的があったからなんですが,台風の香港接近で復路の経由便が欠航になってしまったので,結果的に香港ラウンジの利用は往路時の1回だけになってしまいました。… しかしながら,CXが直行の振返便を用意してくれたので無事に帰ってくることが出来ました。
・9/21
羽田のFCLからのスタート,鮨 鶴亭・ダイニング・サロンでマッタリ。この後,CXラウンジにもホッピングしました。搭乗便はCX543,今年は良く乗ってます。香港では,CXのTHE PIERでラウンジライフを満喫しました。
チャンギ空港に到着してからは,地下鉄東西線でラベンダー駅直結のホテルにチェックインしました。
・9/22
午前中にマーライオン公園を見学してから,ホーカースのラオパサで格安のブランチ。昼過ぎにベイエリアのホテルに移動して,チェックインの時間まで,妹のリクエストでシンガポールフライヤーに乗車してきました。16時頃に戻ると,復路のCX便が欠航になるとの連絡が入りました。
夕食は,ホテル近くのPaulner Brauhausに出掛けて,美味しいビールと食事を戴きました。
欠航となったCXに連絡が付かないので,ラベンダーのホテルを2泊分追加してJALの直行便で帰る予約を取りました。
・9/23
朝方にCXから振替としてNHの直行便の提案があり,JAL便の方が良かったもののこちらからの要望が伝えられないので,緊急時なので受け入れることにしました。
と言うことで,帰国の目途が立ったので高級ホテルのプールでまったりしました。
昼過ぎに元のホテルに荷物を置きに戻ってから,トンボ帰り的にベイエリアに出掛けて,ベイサンズのスカイパーク展望デッキに昇ってから,ガーデンズバイザベイに向かいました。… スーパーツリー・グローブの下で,缶ビールを飲んだことは良き思い出です。
夕食はラベンダー駅の中華惣菜店で仕入れ,コンビニで購入した缶ビールとともに戴きました。
・9/24
振替のNH便は早朝発だったので,タクシーでチャンギ空港に向かいました。ラウンジには入れないので,久し振りに出発までを空港の待合室で過ごしました。
久し振りのNH便だったんですが,フライトは順調で無事に成田空港に到着しました。
旅の費用は,航空券がCX便で5.6万円,ホテルが2泊で3.5万円(/人)の合計9.1万円だったんですが,振り返便の都合で追加したホテル代と個人で用意したJAL便のキャンセル料で,費用は1.8万円多く掛かりました。
でも,費用の追加分よりチャンギと香港のラウンジを使えなかったのが残念でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
・9月22日(月)
お早うございます。シンガポールの2日目です。 -
7:45 朝飯前の朝ビール。… 妹が持参して来てくれました。
シンガポールは物価が高いので,1缶500円位の価格なんです。 -
9:00 午前の行動に出発します。
V ホテル ラベンダー【SG クリーン認定】 ホテル
ラベンダー駅は直結しています。
9:25 シンガポール川です。
マーライオン公園に向かっています。
チビ・マーライオン。
出ました,ベイサンズです。
マリーナ湾 海岸・海
マーライオン君も,水を吐き出していました。
この光景が,シンガポール最高の景色でしょうか?
フルトンホテルをバックにしてみました。
絵ハガキになりそうですよね。
マーライオン公園 広場・公園
こちらにも,チビ・マーライオンがいました。
スイカのキューブを食べました。
朝食は,ホーカーズのマリポサです。
妹に頼んだら,1皿2S$(=200円)の格安物件を探してきました。
1皿2S$のメニューを,ハーフ&ハーフで頼んで来たようです。… 流石は主婦!
昼食時には早かったので,比較的に空いていました。
マリポサ,130周年の様でした。
ホーカーセンター(全般) 露店・屋台
ホテルに戻って、ビールタイムです。
13:00 パンパシフィック・ホテルに到着しました。
マリーナ湾の高級ホテル by 天橋さんパン パシフィック シンガポール ホテル
チェックインが15:00からなので,シンガポールの・フライヤーの見学に出掛けました。
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
チケットを購入して,内部に入りました。
ゴンドラが回転してきます。
眺めが良いです。
真横からのベイサンズです。
フラトンホテルも良く見えました。… マーライオンも小さく見えています。
ガーデンバイザベイも広がってます。
14:50 パンパシフィック・ホテルに帰ってきました。
客室からの眺めです。
ベイビュールームにしたんですが,ベランダからの眺めはこんなものでした。
ベイサンズは良く見えました。
夕食は,ホテル近くの南ドイツ料理&ビールの「Paulaner Brauhaus」に出掛けました。
パウラナー ブロイハウス その他の料理
ビール&ソーセージ,絶品でした。
お肉も頼んだんですが,半分は翌日の朝食用に持ち帰ることになりました。
20:20 部屋に戻っての夜景です。
スペクトラの時間になっても,ショーの様子を良く見ることが出来ませんでした。 -
シンガポールの・フライヤーは,夜の料金の方が高いです。
天橋さんの関連旅行記