2025/10/18 - 2025/10/19
ばししさん
甲府で開催されるライブを鑑賞するついでに1泊して、甲府駅周辺を観光してきました。
10:00 新宿駅にてあずさ13号に乗車。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
車両はきれいでWi-Fiも完備しています。
買わなかったけど、車内販売があるのも旅行気分があり嬉しい。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
1時間半弱で甲府駅に到着しました。
結構近いです。新宿ー箱根湯本と同じぐらいの所要時間。甲府駅 駅
南口を出ると、右前方に見える武田信玄公の像。
武田信玄公銅像 名所・史跡
県会議事堂。1930年に竣工した歴史ある建物だそう。
昼食は駅前の「小作」でほうとうを食べようと思っていたものの、行列ができていたため、駅から少し離れたところにある「銀座 江戸屋」さんへ。
並ばずに入れました。 -
この日は夏日に迫る暑さだったため、「おざら」をいただきました。
太めのきしめんという感じ。
美味しかったです。 -
続いて、和菓子の「澤田屋」さん。
名物の「黒たま」を買いました。
https://sawataya.jp/澤田屋 本店 グルメ・レストラン
澤田屋の店員さんから、街中の様々なスポットをギャラリーにして、アートのイベントを開催していると紹介され、試しに訪問しました。
本日お世話になる甲府ワシントンホテルプラザへ。
駅からは徒歩で15分ほどの立地で、澤田屋のすぐ近くにあります。駅から遠め。朝食は満足です by ばししさん甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
チェックイン前だったので、ホテルに荷物を預けて散策に出発。
駅方面に向かうと石垣が見えてきました。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
舞鶴城公園(甲府城跡)に到着。
甲斐の国といえば武田氏が有名ですが、武田氏滅亡後は信長、家康、秀吉などの支配を経て、徳川の城として幕末を迎えたとのこと。舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
鶴の像。
元々は噴水になっていたものだそう。 -
門の階段は一段一段が高い。
鉄門(くろがねもん)
復元された門
天守台からの眺め
天気が良いと富士山も見えるようです。
続いて舞鶴城公園に隣接する「小江戸甲府花小路」へ。
2025年の4月に出来た新しいスポットです。
甲府が小江戸と呼ばれたころの雰囲気を再現したそう。 -
花小路に構える「果実処 旬甘堂」さん。
ショーケースに並んだフルーツゼリーも美味しそうでしたが、「シャインマスカットパフェ」をいただきました。
新鮮なシャインマスカットにソフトクリーム、ホイップクリームのシンプルさがGood。
オススメです。 -
ホテルへの帰り道に立ち寄った岡島百貨店。
元々は別の建物で開業していたものが、2023年にこちらの「ココリ」という複合施設に縮小移転したそうですが、結構お客さんが入っていました。岡島百貨店 百貨店・デパート
ホテルに戻ってチェックイン。
少し広い部屋にしてくださったようで、快適でした。
建物は古いものの、適宜にリニューアルされていて使い勝手も良かったです。駅から遠め。朝食は満足です by ばししさん甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
小休憩の後、YCC県民文化ホールでライブ鑑賞。
夕食は事前に調べておいたフレンチのお店「ボンマルシェ」さんへ。
このお店のあたりは繁華街の雰囲気でした。ボンマルシェ グルメ・レストラン
予約なしでの訪問だったため、満席ならほかに行こうと思っていましたが、すんなり入れました。
創業60周年とのことで、胡蝶蘭が贈られていました。 -
ノンアルコールのスパークリングワイン
ミモザ
パンは後ほど活躍
オードブル。
種類豊富でどれも美味しく楽しめました -
スープ
メインの牛ほほ肉の赤ワイン煮
肉は柔らかく、特にソースが美味しかったです。
パンに付けても◎ -
デザートはソルベとリコッタチーズ、巨峰にシャインマスカット。
見た目もきれいで、美味しくいただけました。 -
最後はコーヒーと紅茶をいただいて満足なディナーとなりました。
翌朝。
ホテルの朝食。
ビジネスホテルらしいラインナップですが、甲州ワインビーフのカレーやほうとうもあり、朝から満腹。駅から遠め。朝食は満足です by ばししさん甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
別腹でヨーグルトとフルーツカクテル
9時半ごろにチェックアウトして、駅のロッカーに荷物を預け、バスで山梨県立美術館へ。
山梨県立美術館は『種をまく人』『落穂拾い』などで知られるミレーの絵画が数多く所蔵されていて、更にこの日は山下清展も開催中でした。 -
写真撮影は不可でしたが、ミレーはもちろん山下清の作品も見ごたえありでした。
山下清は有名な『長岡の花火』も良いですが、欧州旅行の貼り絵は本当に唯一無二の存在だと思わされる精緻で繊細な作品でした。 -
甲府駅に戻り、駅ビル「セレオ」の5階にある「仙場Jr」さんにてランチ。
こちらはマグロ握りのセット。仙場Jr グルメ・レストラン
こちらは、寿司3貫と・・
ほうとうのセット。
お店の入り口に”ほうとうスープは絶品です”といったキャッチが貼られていたので、頼んでみました。
確かに、野菜の旨みが染み出した、かぼちゃがぐずぐずになるまで煮込まれた汁が美味しかったです。
満腹で完食はできなかったものの、いつまでも飲み続けたくなる汁でした。 -
最後に駅ビル内でお土産を購入して帰路に。
桔梗屋では、定番の信玄餅と「信玄餅ミルキーバウムクーヘン」を購入。 -
こちらは澤田屋で購入したくろ玉。
くろ玉
うぐいすあんを羊羹で包んだ和菓子。
緑茶に合う甘さでした。 -
駅構内の印傳屋では、鹿革の財布を購入。
---
今回は、昇仙峡などのスポットにはいきませんでしたが、観光、グルメ、アートにショッピングも楽しめた甲府小トリップでした。
おしまい