九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行の4日目<br />九寨溝!<br /><br />九寨溝は、標高2,000mから3,400mに<br />大小100以上の池や湖が連なる湖水地帯。<br /><br />谷はY字状に分岐しており、<br />岷山山脈から流れ出た水が滝を作り<br />棚田状に湖沼が連なる。<br />水は透明度が高く、<br />石灰岩の成分が沼底に沈殿し、<br />青く独特の色をしている。<br /><br /><br />天気は、「雨さえ降らなければ・・・」と願いつつ<br /><br />

中国 四川省 青き九寨溝 (③/4)

2025/10/11 - 2025/10/18

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

中国旅行の4日目
九寨溝!

九寨溝は、標高2,000mから3,400mに
大小100以上の池や湖が連なる湖水地帯。

谷はY字状に分岐しており、
岷山山脈から流れ出た水が滝を作り
棚田状に湖沼が連なる。
水は透明度が高く、
石灰岩の成分が沼底に沈殿し、
青く独特の色をしている。

天気は、「雨さえ降らなければ・・・」と願いつつ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝起きると、とりあえず 青空が見える。

「よし!!」

朝食前も晴れている・・・
    このまま、晴れで あってほしい・・・

朝から麵類が定番になってしまった。。。

8時にロビー横に集合です。
    さすがヒルトン? ガラスが綺麗で
    外の風景がクリアに撮れる。

今日の九寨溝 入場予定者数は、41,500人越えらしい・・・
    オーバーツーリズムだな。。。

これが普通のことらしい・・・
    バスは、渋滞のため
    通常の駐車場入口を通り越して、トンネルを越えてUターン
    別のエリアの路上停車で下車して、入り口まで かなり歩きます。

入口付近に到着すると、もはや人の波が、押し寄せている。
    入口へ 長蛇の列!!

九寨溝の入り口から さらなる
    長蛇の列に 吸い込まれる・・・

階段を上ると、そのまま直進できず
    建物を迂回するように ぐるりと
    列が繋がっている。

ようやくゲートが見えてきた。。。
    ここから、10列くらい並んでいるが、
    ツアーの特権で、貸切チャーターバスにて
    さらっと 乗り込める。。。

554号車のチャーターバスです。
    今日 一日 この554号バスで移動です。

Y字の右側を、中心部から上に 上がって行きます。

九寨溝 最初の訪問は、諾日朗瀑布(だくにちろう)
    Busを降りると すぐ目の前の展望台から 見れる景色。。
    最初の景色だったので、余計に印象深い滝です。

ここで、すでに 海抜2,300m
    ちょっと歩いて、上の駐車場からBus移動です。
    2つめの見学は、鏡海(きょうかい)

風が無風になり
    鏡のように湖面を映し出す。

10分の自由時間で、反対の方を歩いてみると
    より深い色合いの感じの 鏡の湖面・・・

さらに、上の湖へ移動です。

海抜 2,470mの五花海(ごかかい)

透明度が高く、倒木がそのまま
    映し出されてる。

青い湖水に青空の青を重ねて
    雲の白をポツンと たらした
    1枚の絵のごとく・・・

そろそろ紅葉の始まりの
    黄緑色と、青い湖面の競演です。

どこを切り取っても
    鮮やかな透き通った 神秘的な青・・・

深い青の水面
    映る山と空も 綺麗に青く・・・

来週くらいが、紅葉のピークかも・・・

ここが九寨溝の代表格の 五花海でした。

さらに、Y字右側の一番上
    箭竹海です。

この辺りは、タイミングが悪く
    混雑に巻き込まれて、
    あまりゆっくりと、見ている余裕が なかった。。。。

箭竹海瀑布をぐるりと 回り込んで 眺めたかったが、
    人混みでうまく進めなくて
    途中で諦めて、引き返した。。。

箭竹海から下って
    熊猫海(ぱんだかい)です。
    ここは、かつてパンダが よくいた場所らしい・・・

さらに、下っていくと
    川の滑り台のごとくの 珍珠灘(ちんじゅたん)

滑り台の最後に たどり着いたところで
    一気に なだれ落ちる 珍珠灘瀑布です。

ここで、ひとまずY字の真ん中に戻り
    ランチタイムです。

ランチ後の普通の乗り合いバス乗り場は
    混んでいますが、554号のチャーターバスなので
    これがツアーの強みですね。。。

午後は、Y字の左側です。
    一番上から、下って行きます。

長海 海抜3,100m
    九寨溝で一番大きい湖です。

次なるは五彩池ですが、
    下りの道を歩き降りていると
    綺麗な青い水を 認識したと同時に
    人混みの 長蛇の列です。
    このポジションで 自由時間10分しか 与えられない・・・

長蛇の人混みをかきわけ、 ひとかき! 人かき!
    ようやく最前列に到達したが、
    ここで10分経過・・・

ちょっと時間が、オーバーしつつ
    とりあえず証拠写真!!

五彩池
    反対側に進むと人混みは解消され
    少しは、ゆっくりと眺められた。。。

きれいな透明な青です。
    青い湖面に 太陽と木々の影が映る・・・

Y字の左側は、見どころは少なく
    駆け足でY字の下へ・・・ 犀牛海

老虎海
    水の色がミルキーブルーに なってきた。

この辺になってきたら、惰性的になり
    みんな同じように思えてきた・・・

樹正瀑布
    木々の中に、滝が無数に流れている・・・
    歩きながら、次なるポイントに移動です。

樹正群海
    似たような池が続きます。

火花海を経由して

双竜海瀑布を見たら
    Bus 554号の九寨溝の一日ハイクは終了です。

帰りは、1本しかない幹線道路が
    大渋滞で、バス到着待ち1時間弱でした。

ホテルへの帰り道の途中でオプショナルツアーです。

オプショナルツアー
    チベット民族ショー 「蔵謎」 280元

六弦琴の迫力ある演奏と舞踏

女子だけの長袖舞

男女の長袖が舞います

チベット族の老婆とヤギが、
    九寨溝からチベット仏教の聖地・ラサまで巡礼の旅をしました。
    ところが途中で吹雪に会い、老婆は着ているものを
    ヤギにかぶせ自分は寒さで死んでしまいました。
    それを見た神様は老女を天国へ召されました。

「蔵謎」を直訳すれば「チベットの謎」となり、
    チベット民族をテーマにしています。
    左端のヤギは 本物のヤギで
    オムツをつけて おとなしく素直に演技?していました。

チベット民族ショーを鑑賞後
    連泊中のヒルトンに戻り、ホテルのレストランで
    ビュッフェスタイルの夕食です。

明日は黄龍へ  続く・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る