2025/10/18 - 2025/10/19
- kyunruna1264さんTOP
2025/10/18
ゴジラ・ストア 渋谷
スターバックス 渋谷パルコ5階店
目的地の途中で寄った渋谷
ポケモンセンターシブヤに行くとオリジナルTシャツが作れると初めて知り…
やりたい\(^o^)/となって待ち時間含めて4時間くらい渋谷にいました
ポケモンセンターシブヤに到着
エントランスには眠っているミュウツーが
アニマトロニクスの技術が使われているそう
フォトスポットになってましたポケモンセンターシブヤ 専門店
壁面には日本人グラフィティアーティスト・Number-D(ナンバー ‐ディー)氏の作品が
こちらもカッコイイですね! -
ポケモンデザインラボで作られたTシャツが壁に並んでいました
ポケモンデザインラボとは大型タッチスクリーンを使って自由にカスタムデザインしたTシャツをその場で購入できるサービスです
これはポケモンセンターシブヤのみで行われているサービスなのですが行ってから知りました
整理券は店内の大型タッチスクリーンの場所で発券します
店内は激混みで待ち客も多かったですが、せっかくだからやりたい!と整理券をもらいました
発券時13:10で11:20に発券した人がやっていたとのこと…2時間待ち程度ですね
整理券のQRコードを読み込むと残り何組待ちか見れました -
待ち客がいたので昼ごはんを食べることに
パルコ渋谷店の目の前にある牛たんねぎし
牛たんは炭火焼きで美味しかったですし、麦飯はおかわり自由で最高でした\^^/牛たん麦とろ ねぎし 渋谷東口店 グルメ・レストラン
1時間経過して残り10組ほど
パルコ渋谷に戻りました
ポケモンセンターシブヤがある6階は他にも期間限定カフェや人気店舗が集う場所でした
なので常時大混雑(´`)!
こちらは教育番組のタマのコンセプトカフェ
可愛いメニューでしたが事前予約制でした渋谷パルコ ショッピングモール
こちらはゴジラ・ストア
他にも任天堂ショップ、ジャンプショップ、カプコン、ジョジョ、セガストアなどインバウンド向けのショップがありました -
ミュウツーがピンクになる瞬間がありました
基本的には背景は青なのでピンクはレアです
すぐに青に戻ってしまいました -
時間があったので5階のスタバに寄り道
14:45頃に2組前になったので店内へ
整理券を持った待ち客と整理券を発券する客が一同に集っていて混雑していました
ミュウツーの裏手のTシャツがいろいろと飾られている場所など別の場所で整理券が発券できたらいいんですけどね…
店内の通路も狭く、買い物客が常時通る場所にポケモンデザインラボのモニターがあるので、待つのも大変でした(´`) -
14:55にやっと順番になりました!
発券してから1時間45分待ちでした
この大型モニターで1枚20分の時間制限の中で作成していきます
最初に白地か黒地、サイズを選びます
そしてデザインを選びます
選べるデザインは4種類でした
①ポケモン+スタンプ
ポケモンのアートとスタンプを組み合わせてデザインできます
②ポケモン+フレーム
ポケモンのシルエットアートとフレームを組み合わせてデザインでき、好きなテキストも入力可能です
③オリジナルアート
ポケモンセンターシブヤをテーマにしたアートや今限定のハロウィンのアートもありました
日付やイニシャルを入れることもできます
④モンスターボール+フレーム
モンスターボールのシルエットアートとフレームを組み合わせてデザインでき、テキストを選ぶことも可能です -
私はポケモン+スタンプを選択
ポケモンは1種類、3種類、6種類と選べましたが、サイズは変えられず、3種類と6種類の場合は背景に白いモンスターボールが付いてました
ポケモンは全種類はいないようです
推しポケモンのゲンガーを選びました
ゲンガーの絵もイラスト画とシルエット画の2種類がありました
スタンプは配置を変えたり大きさを変えることができましたが、シルエット画のゲンガーでは出てこないスタンプもあり、作っては消してを繰り返して作成していきました
スタンプは
・一部モンスターボール類
・木の実数種類
・ピッピ人形やみがわり人形
・音符、星、虹などの装飾記号
・"shibuya"や"pokemon"などの文字列数種類
この中から好きなものを選びます
ハート型になってるPOKEMON SIBUYAの文字が可愛くて即決!
14:55~15:05の10分ほどで作り終わりました
時間いっぱい使ってこだわって作ってる人もいたので待ち時間の進み具合は人によるって感じでしたね
終わったら店員さんを呼んで確定してもらい、受け取り用のレシートをもらいます
16:02以降の受け取りと言われました -
時間があったので代々木公園へ
代々木公園通り沿いに金木犀がありました代々木公園 東京朝市アースデイマーケット 市場・商店街
まだ蕾が多かったですが匂いは嗅げました
満開はまではもう少し先のようです
本物の金木犀の匂いが嗅げて良かったです♪
16:02に再びポケモンセンターシブヤへ
受け取り前にはレジに並んで支払いが必要です
私は再来店時に支払いをしました
レジも待ち客が多かったですが、流れはスムーズで早く支払いできました -
こちらが完成したTシャツ
思ったよりも大きめのデザインで色もハッキリとしていて最高に可愛いTシャツができました!
これはやってよかったです\^^/