小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味に2冊目の秘湯を守る会のスタンプを集めていて、10個コンプリートまであと1個になっていました。<br />押印期限が3月に迫っていて、どうしようかなーと思っていたところ、有名な高峰温泉が軽井沢から近いことに気づきました。<br />絶賛ハーヴェスト利用券使いきりたい時期とも重なるし、行ってみよう!<br /><br />ランプの宿 高峰温泉に1泊、軽井沢ハーヴェストに1泊してきました。

2025年1月 真冬の温泉旅 in 秘湯を守る会「ランプの宿 高峰温泉」と軽井沢

2025/01/23 - 2025/01/25

ニーコ

ニーコさん

自家用車

9時前に自宅を出発して、嵐山PAでお昼ご飯。
    埼玉県内のSA・PAご飯は肉汁つけうどんになりがちw
    安定して美味しいです。

ここで「ハイウェイめしの秘密」という謎解きイベントをやっているのを見つけて挑戦してみることにしました。

嵐山パーキングエリア 道の駅

小諸ICで高速道路を降りて、街を抜け、山を上っていきます。
    山道ですぐ横にカモシカ出現!
    なんだか幸先良い♪

山の上にある高峰温泉は、冬期は宿までは車で行くことができず、手前のスキー場横の駐車場に車を停めて雪上車で送迎をしてもらいます。
    事前に13時の送迎をお願いしていて、10分ほど前に駐車場に到着。
    すでにお迎えの雪上車が待機してくださっていました。

雪上車で10分ほどでお宿に到着ー。
    (写真は翌朝撮ったもの)

ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル

山小屋風の温かい雰囲気。
    こちらの宿は目の前がスキー場ですが、スキー客というよりは登山客が多いようで、スノーシューやストックや登山靴を置くスペースがありました。

まだ13時過ぎでしたが、部屋に入ることができました。
    後から聞いたところによると、前日が休館日だったので早くお部屋に入れたみたいです。
    和室ベッドルーム。

8畳の部屋なので、広くはないですが落ち着く部屋です。
    テレビもあるし!←大相撲初場所が見たいので重要w
    冷蔵庫はないですが、館内に自販機あります。
    事前情報では携帯電話の電波が入らないらしいと聞いていましたが、意外と普通に入りましたし、WiFiもありました。

部屋に洗面所はないものの、新しくてきれいなトイレ付き。

共同の洗面所が部屋の目の前にありました。
    広くて清潔です。
    こちらのお宿は自然環境への配慮から洗剤を使用しないことを推奨しているので、石鹸やハンドソープ類は置いてありません。

館内図。
    有名な屋外の展望野天風呂以外に、館内には内風呂が2ヶ所あります。

14時過ぎにバスのお客さんが来るまでの間はお風呂が空いていますよ、と案内いただいたので、早速雲上野天風呂に行ってみます。

野天風呂は男女別で各4名づつが定員。
    館内の出入口の横に置いてある脱衣かごを持って向かいます。
    ここに脱衣かごがあれば入れるし、全部出払っていると満員なので入れません。
    お?女性はもうすでに2つかごがないわ。

サンダルを履いて、こんな雪道を歩いてお風呂に向かいます。
    ちゃんと除雪されているのでそれほど歩きにくいということはありません。

野天風呂にはお2人の先客がいらっしゃいました。
    定員4名ではありますが、思ったより小さいお風呂で3人でもだいぶ芋洗い感。
    お湯は硫黄臭があって熱めで気持ち良いのですが、外が寒い…
    風もあるので顔や耳が冷たくなります。

野天風呂に入れるのは、冬期は12時から18時(日没時間による)のみ。
    風が強かったり天候が悪いと入れないそうです。
    眺めは素晴らしいし、入れてよかったー。
    ですが、やはり3人で入っていると若干落ち着かないので、10分ぐらいで退散しました。
    旦那さんの方は男性風呂は他に誰も入っていなかったそうで、1時間ぐらいじっくり楽しんでいたそうです。

建物に戻ってきて、飲泉をしてみる…
    硫黄臭があるので、あまり飲みやすくはないですが、効きそうです。

内湯には誰も入っておらず、独泉。
    左側の浴槽は41度、右の少し白濁したお湯は38度。
    ぬるい方のお湯は永遠に入っていられますw
    気持ち良かった~。

ちなみにシャンプーも含め、洗剤類は一切置いていないので、蛇口から出る「創生水」で髪や体を洗うとのこと。
    正直、創生水というものはよくわからず…私には普通の水(お湯)にしか感じられませんでしたが、しっかり温泉に浸かるので体の方は特に石鹸類がなくても問題ありませんでした。
    シャンプーを使わないのはなかなか慣れない経験でしたが…よくお湯ですすいでタオルで拭くとまぁまぁすっきりできました。

お風呂上りは1階のお休み処で、お釜に沸いているそば茶をいただきながら休憩。

目の前には餌場があって、野鳥が来ています。
    すばしっこくて写真にはなかなか収められませんでしたが、コガラとかヤマガラらしき小さくてかわいらしい鳥たちが次々に来て、見ていて飽きません。

お部屋に戻って先日鹿児島で買ってきたかすたどんを食べながら、テレビで大相撲観戦。
    かすたどんはほぼ「萩の月」なのでテッパンの美味しさ。
    旦那さんは野天風呂に1時間以上入って帰ってきたと思ったら、少し休憩して今度は内風呂に行ってまたもや1時間以上…
    最近、私よりも温泉好きをこじらせて、超長風呂街道まっしぐら。
    毎回お風呂で倒れてるんじゃないか?とうっすら心配になります (^^;)

18:00から夕食@2階のお食事処「雲表」
    こんなにお客さんが泊まってたんだ?!というくらい賑わっていました。
    お風呂もそんなに混んでいなかったし、真冬の平日なのに…すごく人気のお宿なんですね。
    外国人のお客さんも2、3組いて、日本人もあまり知らないところに外国から来ているのすごいなー。

・食前酒 かりん酒
    ・前菜  胡麻豆腐、こんにゃくおきな和え、青豆
    ・煮物  ふろふき大根
    ・造り  刺身こんにゃく
    ・焼物  岩魚の塩焼き

・鍋物  信州豚のみぞれ鍋
    ・揚物  天ぷら(春菊、菊芋、舞茸、セロリ、長芋)
    ・蒸し物 茶わん蒸し
    ・凌ぎ  わんこそば
    ・水菓子 リンゴ(シナノスイート)

お腹がいっぱいになったのでご飯とお味噌汁はお断りしました。
    一般的な温泉旅館のお食事でしたが、野菜が多くてヘルシーで良き。
    ご馳走様でした。

ランプの宿、というだけあって館内に(お風呂にも)ランプがあちこちこにありました。(電気です。)
    20:30から星空観賞会があるとのことでしたが、お腹いっぱいでお風呂に入ってまったりしたら、寒い屋外に出るのが億劫になってしまって、そのまま就寝zzz

翌朝。
    温泉に入って、7:30からの野鳥教室に参加させていただきます。

朝焼けと鳥たち。
    …手前の木のベンチっぽいところに鳥がいるのですが、この写真ではよく見えないですね…。

かなりたくさんの鳥たちを見ることができました。
    鳥の名前や特徴など教えていただき興味深い。
    ホシガラス、コガラ。

向こうの方は雲海かな。
    ここは標高2,000mだそうです。
    軽井沢が1,000mくらいだそうなので、さらに1,000mも高いのですね。

8:00から朝ご飯。
    焼魚(サーモン)がとても美味し。
    豆乳鍋も味が良くて、美味しい朝ご飯でした。

朝ご飯の後に1階に寄ってみたら何者かの後ろ姿。

リスでした!
    かわいい(≧∇≦)
    毎日朝8時頃にご飯を食べに現れる、こちらの宿のアイドルだそうです。

部屋の窓から外を見ると何者かの足跡。
    タヌキかな?イタチみたいなの?
    色んな動物が近くにいるのを感じられた滞在になりました。

9:45 チェックアウト。
    10:00の雪上車で駐車場まで送ってもらいます。

今回の宿泊で秘湯を守る会のスタンプ2冊目をコンプリート☆彡
    結構時間がかかりましたが、達成感♪
    3冊目を集め始めるかは検討中です…。

宿の目の前はスキー場でリフトが動いてます。
    天気も良くて、スキー日和ですね~。

ずいぶん長い間(ウン十年)スキーをしていませんが、こんなに空いていて気持ち良い環境でスキーをしている人を見ると、滑りたくなります。

高峰温泉、とても良いお宿でした。

お昼ご飯をトワザンで食べてみたいと思って行ってみたのですが、予約でいっぱいとのことでかなわず…
    地粉やへ。

地粉や グルメ・レストラン

くるみだれ蕎麦と野菜天。
    とても美味しかったのですが、量が多めで、私のコンディションもイマイチだったので、ちょっとヘビーに感じてしまいました。

時間つぶしにアウトレットへ。
    靴下くらいしか買い物はしませんでしたが、広いのでぐるっと1周するだけでちょっとしたお散歩になります。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

デリフランスで休憩。
    体調(胃の調子)がイマイチなのでよせばいいのに勢いでスイーツまで食べちゃって、さらに胃もたれしてしまいました…
    でも、こちらのお店、ゆっくりできて良かったです。

デリフランス 軽井沢店 グルメ・レストラン

14:30 HVC軽井沢&VIALAに到着。
    浅間山がきれいに見えています。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

15時前でしたがチェックインさせてもらえてありがたい。
    以前、VIALA棟に2回ほど宿泊したことがありますが、今回は初めてハーヴェスト棟の方に宿泊します。

3階のエレベーターから割と近い部屋でした。
    VIALAよりは狭いですが、十分な広さ。
    新しいのできれいですし、明るくて良いですね。

テレビ、デスク、空気清浄機。
    お菓子は雷鳥の里でした。

VIALAとちょっと違うところもあります:
    空気清浄機の機種、布団がデュベじゃない、洗面所のスキンケアアメニティがない、ビューバスじゃない等。
    でも、大浴場は一緒だし、こっちの部屋でも十分快適です。

洗面所、トイレ、お風呂。
    大浴場があるので部屋のお風呂には入らないことが多いのですが、今回は夕食後に大浴場に行くのが面倒になってしまって部屋風呂に入りました。
    前日にシャンプーを使わなかったので2日ぶりのシャンプーはすごく気持ち良く感じました。気分的なことだと思うのですが。

大きな冷蔵庫、湯沸かしポット。
    無料の緑茶のティーバッグがあります。

バルコニーからの眺め。
    右手奥の方に先日宿泊したRetreatがあります。

大浴場に行って、大相撲見て、18時過ぎに夕食を食べにトラットリアプリモへ。
    引き続きあまり食欲がなく、控えめにサラダとピッツァをいただきました。
    前回すごく美味しく感じたのですが、今回は普通…
    自分の体調のせいですな。

トラットリア プリモ グルメ・レストラン

翌朝。
    6:30頃目が覚めたので、朝ご飯を食べにコモングラウンズへ。
    さすがに朝は寒い!
    と言ってもマイナス2度くらいなので、例年に比べるとそれほど寒くないのかもしれません。

Karuizawa Commongrounds 専門店

前回訪れて朝食メニューが美味しかったPUBLIC食堂。
    (土日は7:30オープン)
    旦那さんは前回と同じあんパタートースト。

私は週末限定らしい、フレンチトースト。
    キャラメリゼされたバナナとカリカリベーコンとアイスクリームが添えられていて、重過ぎず美味しかったです♪
    体調も回復してきたみたい。

お店の人とちょっとおしゃべり。
    長野県にインバウンドの観光客多いですよねっていう話の中で、国によって行くところが分かれているそうで、白馬はオセアニア(オーストラリア)、野沢温泉はアメリカ、軽井沢は中国を中心としたアジア系、がそれぞれ多いそうです。
    へーそうなんだーと思いました。

10時過ぎにチェックアウトして帰宅します。
    お昼ご飯は最近の定番三芳PAで。
    今回はラーメンにしてみました。
    白菜がたくさん入っていて美味しかったです。
    三芳PAは産直市場っぽいお店があって野菜を買えるのも嬉しい。

どうとんぼり神座 パサール三芳店 グルメ・レストラン

行きのPAで見つけて挑戦しようと思い立った謎解きイベント。
    予想以上にこのリーフレットをゲットするのが難しくて、苦戦しました。
    今回の旅の中では完結できず…
    LINEでヒントとか(答えとか)見ながら、帰宅後にコンプリート。
    っていうか、自力では絶対無理でした (^^;)

年明けにRetreatに宿泊した際にお掃除不要でいただいたショップで使えるクーポンを消費するために買った、1本約500円の柳沢農園の高級トマトジュース。
    まだ飲んでいませんが、飲むのが楽しみです♪

☆完☆