2025/10/14 - 2025/10/17
1496位(同エリア20602件中)
南風さん
2025/10/14
10/14~10/15は、香港ディズニーランドの旅行で、
10/16~10/17は、香港の街歩きの旅行です。
ということで、10/16~の旅行記になります。
香港旅行3日目は、香港の街歩きとローカル・グルメ編です。
60歳を超える老夫婦の為、食事量が少ないのが難点。
また、行動量も少な目ですが、楽しめた街歩きとグルメでした。
香港の移動には、オクトパス・カードが大変便利です。
電車・トラム・バス・フェリー・自販機・コンビニ・レストランなど、様々に使用できます。 現地の方々は、スマホで使用しています。
オクトパス・カードのチャージも駅・コンビニなどでできるので、便利ですが、100・500ドル紙幣のみのようです。
交通系で使用するときは、前払い、又は、後払いですが、一律料金なので、安心。
この日の歩数は、何と 約3.5万歩でした。 やっぱり、街歩き・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
香港ディズニーリゾート駅から香港ディズニーリゾートラインで、サニー・ベイ駅
サニー・ベイ駅で東涌線に乗り、終点の「香港駅」 -
「香港駅」~「中環駅」まで歩いて、J2 (Chater Garden) 出口を出ると
この景色、中国銀行タワーが見えます。
このタワーは、初めて香港旅行に来た時に既にありました。
周りの高層ビルは、当時、存在しない高層ビルも数多くありましたよ中環駅 駅
Chater Garden Fountain から見える高層ビルです
中環駅 駅
「ピーク・トラム」の標識を見つけ、辿って行くと
約10分程で、乗り場に到着します。
ドナルドダックが迎えてくれますピークトラム バス系
エントランス
左側がチケット・センターかと思いきや、右側の奥でした。
片道・往復・展望台「スカイテラス428」でのチケットなど数種類あります。
空いている時間帯の9時位に到着したので、片道キップを購入し、
帰りは、ハイキング・コースがあるようなので、ゆっくり降りようかと・・・考えました。
初めて来た 2010年8月 とピークトラム バス系
乗り場、トラムが降りて来ました
新しい綺麗な車両になっていましたピークトラム バス系
トラムの内部
香港に初めて来た時に、乗ったトラムとは、全く異なり、綺麗になりました。
ディズニーの装飾もあり楽しめますピークトラム バス系
トラムの内部
車幅が広いように感じるのと、エアコンが効いているので快適ですねピークトラム バス系
トラムが登っている途中で見えた景色です
ビクトリアピーク 山・渓谷
ビクトリアピーク 山・渓谷
スカイテラス428展望台、屋上で、428メートルあるそうです
向かえ側に、ピーク・ギャレリア(Peak Galleria)ありますスカイテラス428 建造物
ピーク・ギャレリア(Peak Galleria)の屋上からの景色も良いですよ
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
ルート案内図があります
事前に似た案内図があり、昼食前に良い運動になるかと・・・考えていました。ビクトリアピーク 山・渓谷
この道しるべに誘われ、歩いて降りる事にしました。
所が、間もなく悲惨な急こう配の下り坂が続いて、膝がガクガク
途中、恐る恐る下って行くことに・・・
登ってくるグループと会ったり、同じ様に降りていくグループに会ったりしましたビクトリアピーク 山・渓谷
ヒルサイド・エスカレーターの道しるべがあり、辿って行ったら、
ヒルサイド・エスカレーターの最上部に到着しました。
一段降りた所で撮りました
あるサイトでは、時間帯で登り・下りがあると紹介されており、午前は、「下り」とあったのに、登りでした。
ヒルサイド・エスカレーターの隣にある、階段で下まで降りることにヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
下の方まで、降りて来たところで、飲食店が増えてて来ました。
香港の餃子が食べたいと思い、スマホで検索し、ルート案内しながら、歩いていたら、検索していた餃子屋さんでなく
事前に香港ナビで検索していた「餃子園」さんの看板が偶然見えました餃子園 (中環本店) 中華
奥が調理場、この左側で、餃子を手作りしています
餃子園 (中環本店) 中華
ご主人の若いころの写真も
餃子園 (中環本店) 中華
沢山の種類があり悩みましたが、王道の「ニラ餃子」と「白菜餃子」を水餃子で頂きました。
手作りの餃子で、大変美味しいです。
私達には、丁度良い量になりましたよ餃子園 (中環本店) 中華
所が、隣のお店が「沾仔記」ワンタンメンの名店です
ミシュラン・ガイドの認定が沢山
メニュー、40ドル~ワンタンメンが食べれますよ
ヒルサイド・エスカレーターも隣にあります
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
スタート地点のエスカレータのようです
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
香港島らしい景色
緑の所は、竹で囲って工事をしています。 -
セントラルマーケットを出た所で、トラムが走っている通りに出ました
正面の乗り場から、初トラムセントラルマーケット (中環街市) 市場
初めてトラムに乗りました。
景気が良く見える2階席に -
反対側からトラムが来ました
Causeway Bay まで、約20分程乗車して、戻ることにしました。
「文武廟」へ行こうと思い立ちました。
逆方向のトラムに乗り換え、「上環站」当たりで降車、文武廟へ -
トラムを降車して、徒歩約10分で到着しました。
2010年に初めて香港に来て以来です。文武廟 寺院・教会
大きな渦巻きのお線香がほとんど火がついておらず。
側面から写真を撮ってみました文武廟 寺院・教会
列聖堂
漢口道にある「糖朝」でスイーツを食べに行くことにしました。文武廟 寺院・教会
尖沙咀站から漢口道へ行ったのですが、「糖朝」が見つからず、
スマホで検索したら、「2020年12月時点で、閉店しています。」と表示されました。 残念・・・マンゴースイーツなど食べたかった・・・
周辺を暫くうろうろ・・・見つけたのがこのお店
K11アートモールで「Naixue」(奈雪的茶)というお店を見つけました。
香港に店舗を構える中国発の人気のドリンクチェーン店との事です -
すいかジュースとエッグ・タルト
中港城 ショッピングセンター
戯曲中心 (戯曲センター) 劇場・ホール・ショー
戯曲中心 (戯曲センター) 劇場・ホール・ショー
2010年、九龍にできた118階建てのビル
展望台「スカイ100」がありますスカイ100 (天際100) 観光名所
2010年と全く異なっていました。
九龍公園 広場・公園
大きな新しい建物が出来ていました。
階段にアニメの装飾が
九龍公園 広場・公園
九龍城砦跡にやって来ました。
ジャッキーチェーンの映画などで見る機会があり、見学したいと思っていましたが、
現在は、「九龍寨城公園(Kowloon Walled City Park)」になっていました。
所が、旅行記を記述ながら、地図で確認すると「九龍湾公園 (Kowloon Bay Park)」です。
なぜ、この看板があるのでしょう -
「九龍寨城(Kowloon Walled)」門ですが、ここは、「九龍湾公園 (Kowloon Bay Park)」です。
なぜ、ここにあるのでしょう
次の機会に、「九龍寨城(Kowloon Walled)」へ行きたいと思います。 -
有料の施設も
MRT の案内を見つけて、辿ると、古い香港の街 風景が・・・
宋皇台 (Sung Wong Toi) 駅
今日も香港粥が食べたくなり、青衣城2にある「一粥麺(Super Super Congee & Noodle)」に来ました。
お粥とワンタンメンの名店
シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター
こちらにも「一粥麺(Super Super Congee & Noodle)」があります
昂坪360車站 で、標準ゴンドラのチケットを購入
約40分待ち、間も無く乗車です昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
パノラマ、クリスタル、スタンダードのゴンドラがあります。
これは、バノラマ、全面クリスタルなので、高所恐怖症の方は、注意昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
約20分で、山頂の駅に到着しました。
ゴンピン ビレッジ (昴坪市集)の地図
ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レストランやお土産店が沢山あります
レストランやお土産店が沢山あります
ゴンピン ビレッジ (昴坪市集)の門
台座から約34メートル
屋外にある座像としては世界最大級だそうです
時間が無くなり、これ以上近くにいけません
戻ることにしました寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
三国志の英雄達
昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
時間がまだ早く、12時前ですが、帰りの飛行機時間が迫って来ました
待ち時間無く乗れたので、スムーズ昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
香港空港も良く見えますよ
ディズニー エクスプローラーズ ロッジに戻って来ました
チャート・ルーム・カフェでスイーツを頂きました。チャート ルーム カフェ カフェ
香港ディズニーランド20周年のスイーツ
チャート ルーム カフェ カフェ
ホテルのラゲージ・ストレージ・サービスは、エントランスを出で、左側にあります。
「チェック・イン」「チェック・アウト」が聞かれます。ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
搭乗2時間前を切ったくらいに
空港に到着 JALエコノミーのチェック・イン香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
搭乗機 (JL026) プッシュバックの後、後ろにあるゲートをくぐって、向こう側から離陸しました。
お客の搭乗が早かったのですが、待たされること約40分、やっとプッシュバック
羽田に着陸したのが、20時40分頃と到着予定時刻通りになりました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港