2025/06/20 - 2025/06/20
めんまさん
東西縦に長い日本。桜前線があるように、バラ前線もあるんです。
ということで神奈川県の平地では春バラの季節はすっかり終わってしまいましたが、北か高所にはまだあるはず。
那須がいいか、長野か…と(夫は)色々な案を考えていましたが今回は山梨へ行くみたい。
6月中旬にもかかわらず連日の猛暑につき、車中泊は無理、と珍しく前泊無しの、当日午前中に出発しました。
6月20日(金)
午前10時ごろ出発。
13時少し前に昼ごはん場所に到着。今回もまたラーメンです。
千葉の松戸にある有名店「とみ田」のお弟子さんがやっているという「うゑず」というお店。予約必須の人気店ということで(今は予約はとっていないらしい)行列覚悟でやってきました。
でもあれ?外には誰も並んでいません(笑)中華蕎麦うゑず グルメ・レストラン
中は満席でしたので、外の椅子に掛けて待ちます。声がかかるまでは食券を買わずに外で待つルールだそう。
15分ほど待つと、声がかかったので中へ。少し薄暗い店内はカウンターのみで落ち着く雰囲気。とみ田のあの高級寿司屋さんのような雰囲気とはまた違った感じです。それでも置かれたグラスや箸の置き方などは師匠のお店を参考にしているみたいに見えました。たしかとみ田は琉球グラス風の器の中に大きな丸い氷が入っていたっけ。 -
私はいつもは頼まないつけ麺をオーダー。
極太の麺と魚粉香るスープ。見た目は「とみ田」そのものです。
肝心の味はというと…
とても美味しかったです!濃厚さもあり爽やかさもあり、スープ割までずっと美味しかった。
ラーメン店にしては若干提供時間は遅めですが、それも「とみ田」風なのかしら。 -
そしてハイジの村へ。もともとは山梨県立フラワーセンターですが経営が不振になり、今から20年ほど前に指定管理者を募集して、改築、増築を行いハイジの村が出来たそうです。運営は「信玄餅」で有名な桔梗屋さんが行っているそうです。
園内には色々な施設が点在しており、起伏がある場所もあったり、大きな池があったりと大人も子供も、散歩するだけでも楽しいし、広さも程よく今日のような暑い日にはちょうどいい感じです。山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
まずは入り口から入ってすぐの広場⑤「スイスの花屋さん」。たくさんの販売用バラ苗が並んでいます。山梨にあるコマツガーデンさんも出店していました。後ろ髪をひかれますが、まずは⑭「バラのステージ」へ。
事前にバラの開花状況は問い合わせていたのですが、やっぱりやや終わりかけかなぁ~。
それでも一つ一つ品種名を確かめながらの散歩は楽しい。けど暑い。
この日は気温が32度でした。 -
これ、シックな色合いが素敵です。カフェラテというバラ。
そして⑰「虹の池」で恋の餌やり体験。相変わらずの怖い口がいっぱい~そして皆さん食べるのがお上手。
⑱「アルムの山小屋」を覗いたら「ハイジの隠れ家」の横で飼われているウサギさんたちに?「頑張れよ」とエールを送り、?「キッズガーデン」へ。
大人が乗ってもいいのかなぁ。 -
?「お妃様のバラ園」で一休みしたあと
?「日本一長いバラの回廊」へ。
あれ?でもこの間行った岐阜のローズガーデンの回廊の方が長いような気がしますが…まぁいいか。
④「ハイジのテーマ館」でこんなの見つけました。ブランコは空(天井)からぶら下がって揺れていました(笑)
園内で撮った写真のコンテストが開催中なので、さっそく応募しました~結果はどうなるかな。
これは私が応募した写真。後ろの曲道とボケがいいと思ったけど…。
これは夫が応募した写真。一生懸命な妻。
という感じで、小一時間楽しめました。ここは結婚式も出来る(た?)らしいですよ。メルヘン好きさんには良いですね。
この後「綿半スーパーセンター八田店」や「DCM南アルプス店」などのホームセンター巡りをして、なぜかこちら、「ジュースのわたなべ」へ。夫がグーグルマップで見つけたらしい。珍しい店だから入ってみました。
「県下最大級の品揃え・価格」。期待できますね。 -
店の隣には自販機コーナーが。かなりの数の自販機が並んでいました。
そして店内は・・・あれ? 品揃えは普通…(笑) 価格も普通…やや高いのかな(笑)
でもオマケがついたセット売りなど仕掛けがあり楽しかったです。 -
そして近くを通ったので先ほどハイジの村でバラを販売していた「コマツガーデン」さんのお店「ロザヴェール」へ。2度目の訪問です。こじんまりとしていますが可愛いお店です。
イオン甲府昭和で少し時間をつぶしてから夕飯は「幸楽」へ。
盛りが大きいと評判のお店らしいのですが、店内は居酒屋風の落ち着く店。
お店お勧めの「これはまいった定食」がこれ。この品数とボリュームでなんと1250円。破格ですね。
ボリュームだけではなく味もちゃんと美味しかったですよ。
そして旅の〆は、10年位前から時折行っている「みたまの湯」で一日の汗を流します。
夜にしか行ったことが無いのですが、露天風呂から見える甲府盆地の夜景がメチャクチャ美しくて最高の温泉です。
お湯は黒いモール泉で、ちょっと紅茶のような香りがするいい湯です。ぬるめもあるので夜景を見ながらゆっくりつかるのがベスト。
という感じでまたもや日帰りなのに詰め込みドライブとなりました。
たくさん歩いてたくさん食べ、美しいものをたくさん見ました。
山梨、近くて今まであまり行かなかったけれど、新たな発見がたくさんありそうです。