2025/10/16 - 2025/10/16
モーさんさん
ノルウェーの自然を見たいと思い、行ってみることにしました。
物価が高いのはわかっていたのですが、スイス並みに物価が高くてやばかったです。
10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内
10/14 スタヴァンゲルへ移動
10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山
★10/16 ブレーケストレーンハイキング
今回スタヴァンゲルへ移動前に現地ツアーにて申し込み、オフシーズンのためか4人参加のみガイド1人 計5人でのハイキングとなりました。ツアー参加費約¥24,000/人(送迎および現地ガイドによる同行)
★今回旅行記
通貨 1kr(クローネ)=15.1円(掲載時点)
9時スタヴァンゲル中心地よりピックアップしながら車で約1時間、10時前に現地登山口へ到着、ガイド 地元男性、ツアー参加者:私、女性2人(デンマーク、台湾)
まだ時間が早い または時期が過ぎているのか 駐車台数は少ない
登山口のインフォメーションにて
トイレを済ませた後
早速出発
少し天気はすぐれないのが気になるが、仕方ない
カナダ人男性と合流して
スタートする
今回 この写真にあるようにブレーケストレーンにこれから約1時間強 ガイドと一緒に歩いて向かう
その他周辺いろいろなハイキングルートがあるようです。今回は、一番メジャーなブレーケストレーンへの最短ルート
砂利の急登をのぼり、岩山に
そのまま今度は緩やかな整備された道を進む
観光客が多いので、登山道は整備され、登りやすい
歩いて約20分ほど まだ先は遠い
少し緩やかになったが、下ったり登ったりの繰り返しを進む
このような尾瀬のような木道も
この崖のような整備された階段を登り切って
尾根にでてきました
まだ、1.4km
小休憩後先へ進む、向こうにフィヨルドが見える
岩肌の上を
歩いていく
避難小屋
そのまま進む
少し霧雨模様
だいぶ歩いてきました、もうすぐのようです
目的地付近はこのような岩肌を目印を頼りに歩いていく感じ
このような崖路を通り過ぎると
この先の崖の注意看板
向こうにやっと見えてきました
登山口より約1時間30分ほど ようやく到着したようです
廻りは霧模様の天気
これまで歩いてきた道を振り返る、出発地点標高200m、ここ標高800mほどなので約600mを登ってきたようです
崖を見下ろす
ここ直下はリーセフィヨルドらしい
ずっと先まで続く
約30分ほどして少し霧が切れてフィヨルドが少しはっきり見えてきました
遊覧船も見えます
最後にこの景色を
目に焼き付けて
惜しくも後にする、もう少し天気が良ければとは思うが、これまで見ればいいだろう
帰るころには、少し天気が良くなってきたような
それでもまた霧がかかる、変わりやすい天気
本格的に下山を開始、帰りは多く登ってくるハイキング客と出会いました。
はるか向こうは、今日出発したスタヴァンゲル市街中心地、
約1時間20分ほどで
無事 下山しました。お土産物およびホテルでの小休憩をスルーし、そのまま駐車場へ、10時前ここ出発 →ブレーケストレーンハイキング →14時前にここ到着でした
駐車場は、行きでは見なかった観光バスなど沢山駐車していました。そのままで宿泊場所まで送迎していただきました。ガイドの方も道中で聞いたところ来月日本に観光しに来るそうです。
スタヴァンゲル(ノルウェー) の旅行記
スタヴァンゲル(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる