台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博客創意旅店チェックアウトです。宿はえぇ感じでしたけれど、行動予定からして火車站が遠いのが不便。周りも地元の若人向けな雰囲気やったし。イビキ四重奏に当たったってのもありますが…<br /><br />ちとお高いけれど、火車站前の路得行旅、Norden Ruderってとこに引っ越します。チェックイン前に荷物預けてウロウロ。チェックインしたら、ちょっと休んでウロウロ。<br /><br />旅程<br />https://4travel.jp/travelogue/12015932

20251016 台中 火車站前の路得行旅って宿に引っ越して、宮原眼科とかその辺行ったり来たり

2025/10/16 - 2025/10/16

hhb00102

hhb00102さん

旅程

三民路に出て、台中車站行きの公共汽車に乗ろうと…路線が多過ぎるし、続々やって来るし、行き先確認が追っ付かん…多分、殆どが行くんやろけど。なんとか行き先表示確認出来たのに乗って火車站前です。

お宿は…このノッポなビルですか?

受付は12階建の12階やねんね。想定外でしたな。まだチェックイン時間にゃ間があるんで、荷物預けて出かけます。先ずは午餐かな。

何せ旧駅舎前。以前駅前の宿からお邪魔したお店はどうかなと…某地図によると徒歩7分。営業は13:30までやから間に合うね。

駅前から建國路を西へ。民生嘉義米糕っておこわのお店。

こんな感じやった気がする…前回20年弱前でも感じた年季が…

シンプルなお品書きですが、入るなりお姉さんが、”No1?“と。ん、それでえぇかな。

そこに並んでる鍋とかからよそうだけ。すぐ目の前に、套餐1が揃います。

お茶みたいに見えるんは、柴魚湯。鰹出汁スープやね。

米糕、おこわにゃ味付け挽肉。ぱっと見、魯肉飯な感じかも。

小皿にゃ、魯蛋。味玉やね。

よう染みてますな。

と、貢丸。豚さん肉団子。

ちょっと味を追加…は、無くてよかったかな?チリソース、もっとピリッとと思ふてました。

と、減った柴魚湯、継ぎ足してくれましたね。おおきにです。

ごちそうさんでした。お店健在で何よりです。

一旦宿に戻る。

無料のジャスミン茶、食後にサッパリと。

それにしても、ここの台所すごいね。器具も揃ってるし、自炊したくなる気分。ま、調味料とか揃えるん難しいので、多分せぇへんけど。

まだまだチェックインまで時間あります。近所の宮原眼科ってのが観光スポットらしい。すぐそこやね。

ちうか、前もこの辺来たような気がするけれど、覚えがおまへん。

歴史ありそな建物は、幾つか見かけたんで、その一つをリノベーションしましたかね。

全くもって眼科っぽく無いけれど。

でも、1927年創建の眼科だったらしい。

入ってみます…なんでしょうね?不思議な雰囲気…

明かり窓は、リノベーションで追加した感じ。

オモチロい雰囲気の土産物屋さんってとこでしょか?だいたい甘味ですから、私にゃちょっと…

数分、雰囲気味わったら、お邪魔になりまへんように…

200m先に関連施設やろか?

眼科さん後にします。

目の前の橋も歴史あるみたい。中山緑橋。

小さな橋やけど、重厚な作り。

で、200m先です。

台中市第四信用合作社。ってとこのリノベーションみたいやね。

入ってみますと、蟻さん達。

なんか、ここも甘味処な感じ。眼科さんと違って、着席していただく店のようです。

ちょっと見学よろしいのかしら?

ここも、ちょっと雰囲気味わったら退散ですね。甘い匂いするしね。

また宿に戻ろうかな?途中、ここも歴史的建造物?眼鏡屋さんですね。眼科さんの近所やし?

んと、そこまでの年季は感じないかな?

むしろ、向かいの銀行の方が…って、盛大に工事中。ここもリノベーション?

ひと気の無い電子街。

から、少し歩くと、緑川ってマンホール。さっきの中山緑橋んとこの川やね。遊歩道になってましたっけ。

歩いてみましょか。

まぁ、のどかではある。

距離もそんなに無い感じ。

急に狭く。終点かな?

こちらは風情…と言うより、廃墟感ですけれど、下層ではお店営業中…どないなるんやろね?

宿に戻るんで、また眼科さん。お並びの方々、お目当てはアイスクリームですかね。そこらじゅうでアイスクリームと記念撮影してたり、もちろん食べてたり。何せアイスクリームなんで、横通るの怖いかも。別の道すりゃ良かった。

も一回宿に戻って、居間の窓際席空いてたんで、外を眺めてみる。

新旧駅舎が見えますなぁ。またお茶もらおうかな…なんかコーヒー気分になって来ました。

旧駅舎のホームのコーヒー屋さん、どないかしら。

出たり入ったり、ホンマ何してるんやろ…

って事で、台中駅鉄道文化園区の旧出口側からお邪魔します。

コーヒー屋さん、黄色の車両でしたっけ?

営業中の看板。窓から、理髪店のクルクルが気になりますが…きっと関係無いオブジェって事で。

乗車します。奥が入口ですが、謝絶参観?入口ちゃうんやろか?

入口であってました。コーヒー飲みに来るんはえぇけど、ただ見はあかんよって事やったんかな?

”まもなく“ってのがお店の名前。

QRコードで注文どうぞと言われますが…見回してもWiFiの貼り紙とかおまへんね。この辺、iTaiwanあかんかったはずやし、SIM無しの旅人ですし。

と、困惑してたらこちらのメニューからどうぞと。

中文の“不正常”ってのが気になりますが、浅煎り好きとしては不正常美式かなと。

注文したら、どこでもえぇよってんで、奥の方へ。

今んとこ貸切ですから、ホンマどこでもえぇけど。

ここが、食堂車っぽくてえぇかな。

不正常珈琲、おおきにです。随分たっぷりね。

正直、観光客とか鉄な方対象かなと、お味は期待してまへんでしたけど…なかなかえぇ感じやん。

と、なんかカタコト音がする。列車内で列車走ったり。

ボチボチ混んできました。チェックイン時間近いし、ごちそうさまです。

さっきの回転灯は…車掌室?車掌さん、大口開けて寝てる?

他の展示はこないだ見に来ましたんで、これにて。

と、旧駅舎内にどっかで見たような会社のイベントが。

日本の国鉄さん、JR Westですね。月末くらいまで西日本の宣伝に来てるのね。

今度はチェックインです。雑居部屋なのですが…不思議な構造ですね。一部屋に2人。部屋の仕切りはカーテンだけですが、間にはシャワーブースと厠。ここまでするなら個室にした方が?今日はゆっくり休みたいから助かるけれど。

宿の受付とか台所とかの12階、冷蔵庫使えるみたい。んじゃ、スーパーで啤酒買って冷やしとくかなと、駅の反対側へ。こちらの、太魯閣新時代ってショッピングセンターの地下に家楽福、カルフールです。24hです。

何せ広いんで、入口までより、お目当ての売り場までの方が時間かかったような…んでも、台湾啤酒金牌6缶パックが165NT$。コンビニより60NT$くらいお安い?

宿に戻ると、すっかり暗く。看板にゃヤモリ達ですね。ヤモリのいる家、いいお家。

冷蔵庫に啤酒を放り込んだら、晩餐に出かけます。久しぶりに牛肉麺かな?って事で、検索結果のお店は継光商店街にあるらしい。緑川のちょい北。

美食街になってるらしい。

徳利麺食ってぇお店です。

入れるかな?なんか賑わってるけど。

入ってみますと、忙しそうなのにお兄さんが対応してくれます。外国人向け菜単と注文票渡されて、

こちらに記入と。おや、台啤45NT$ですか。家楽福よりは随分お高いけれども、コンビニより8NT$高いだけかも。お願いするかな。

記入して外へ。お兄さんに渡して会計したら、啤酒は自分で取ってってと冷蔵庫指差しです。金牌やなくて経典でしたね。チビチビならこっちが良いかな。

テレビ…は、もちろん見ても分からんので、時折キョロキョロ。他にもえぇ感じの品が。写真映りってのもあろうけど。

紅焼牛肉麺と滷百貢豆腐です。あわよくば、すぐ出て来るかもの豆腐で啤酒をいただいて、それから麺をいただく…ってのは、上手くいかんかったね。牛肉麺も出てくるん速い。

滷百貢豆腐は、湯掻いた厚揚げな感じ。えぇつまみになるはずでしたが、

先に牛肉麺かな?ほっとくと麺伸びるよね?台湾で麺を放置した事無いから、分かりまへんけど。

紅焼ですから、醤油色スープです。んでも、やっぱり優しい味のスープです。

ゴロゴロ入ってる牛肉達。赤身っぽとことか、筋っぽいとことかかな。

麺は、細い乾麺かな。

と、刻んだ搾菜に、沈んでた青菜。

麺の後、豆腐に戻る。ちょっと唐辛子も。

ごちそうさん。お客さん入れ替わり立ち替わりで忙しないとこ、おおきにでした。

夜の緑川。灯りは控えめね。なんか目立ってる塔は、駅前に出来てたル・メリディアンの…なんか塔です。

戻ったら、冷えた啤酒持って屋上行ってみる。

広々ですねぇ。ひと気無く、静かですねぇ。

こっからも、ル・メリディアンの塔が間近に。

一本飲んだら、水浴びに行って来るかな。

今度は12階の窓際テーブル。

駅舎の夜景が見えますね、

最後は寝床の10階で。寝心地良さそうな椅子あります。

夜景展望席も。

部屋に戻って、今日は独り占めかと思ふたら、遅くにも1人やって来ます、が…部屋の作り上、顔合わすことも無く、気配もあまり感じない…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る