函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間は暑くてとても旅行には行けませんでしたが、秋になりそろそろどこかへ行こうかと3回目のひとり旅へ<br />北海道は数回行った事があるけど、まだ訪れた事がない函館へ行ってきました<br />電車が好きなので往復新幹線はやぶさを利用、ホテルはセンチュリーマリーナ函館で2泊(朝食付き)<br />JTB新幹線とホテルのパックをネット予約で57760円<br />(60800円のところ5%割引クーポン利用)<br />ガイドブックを参考にした、ど定番の函館旅行です

中年女子、3回目のひとりたび 函館へ行く!①

2025/10/07 - 2025/10/09

旅行記グループ 3度目のひとりたび 函館

わん田

わん田さん

2025/10/07

JTB新幹線とホテルのパックをネット予約で57760円
(60800円のところ5%割引クーポン利用)
ガイドブックを参考にした、ど定番の函館旅行です

新幹線
利用旅行会社
JTB

東京駅6:32のはやぶさ1号で出発ー!

平日火曜日でしたが、満席とのアナウンスあり
    新青森から新函館北斗までだけは空席が多かったです

新函館北斗駅10:53到着
    ここまで約4時間半

11:07発のJR快速はこだてライナーに乗り換え
    みんな座れる感じでした

函館駅11:22到着!

0キロポスト

函館駅改札出てすぐにある駅弁の函館みかどさん
    食べてみたいなぁと思っていた天然岩海苔二段弁当はすでに売り切れ
    何時頃から販売されているのか尋ねたところ、開店時間の6時からとのこと
    数量も少なく人気があり、早い時間に売り切れてしまうけど、当日の6時からなら予約が出来ると教えてもらい、電話番号が書いてある案内を頂きました

いいお天気!
    気温も東京と変わらないくらいで、薄い長袖のブラウスを着てきたけど、半袖でも大丈夫なくらい

ホテルに荷物を預けて、まずはお昼ごはんを食べにまるかつ水産さんへ

12時頃でしたが店内は空いていて、すぐにカウンターへ案内されました

注文はタブレットで
    ウニ、イカ、筋子の海苔巻きを食べました
    この後クレープを食べに行く予定なので控えめに…

お寿司を食べ終わったら、そのまま歩いて元町の教会エリアへ
    カトリック元町教会

チャチャ登り

函館聖ヨハネ教会

函館ハリストス正教会

八幡坂(だったと思う)

重要文化財 旧函館区公会堂
    共通入館券の2館券を購入して、1つ目はこちらで使用

ステキな廊下

大広間

眺めもいいー

函館に着いた時は青空だったのに、2時間も経っていないのにポツポツと雨が降ってきました

元町公園

素敵な建物の中華會館

残念ながら中には入れない様子

函館に行ったら食べたいと思っていたクレープ
    アンジェリックヴォヤージュさんでいちごのクレームブリュレ

伺った時は他にお客さんもいなくて、すぐに作ってもらえました
    中で食べるスペースはないので、外で立ちながら食べる感じです

お目当てのクレープ屋さんが休業中でこちらに来ましたが、とっても美味しかったです
    雨もあがりました

函館市北方民族資料館
    2館券の2つ目はこちらで使用

細やかな手仕事に見入りました

色の合わせ方も素敵
    北方民族コレクション、見応えがありました

館内のトイレの表示がかわいい

トイレの手洗い器もかわいい

ベイエリアへ

赤レンガ倉庫は賑わっていたけど、あまり見る物もなく…

夕食のお弁当を買って、4時少し前にホテルに戻りチェックイン

センチュリーマリーナ函館は駅からもベイエリアへも近く、元町へも徒歩で行けるし、とても便利な立地でした

7階のダブルルーム
    窓から函館駅方面が見える部屋でした

テレビ、冷蔵庫、空気清浄機など

大浴場があったので部屋のシャワーは使用しませんでした

ドアのないトイレ
    1人なので問題ないけど、家族や友達と同じ部屋なら扉が付いているトイレがいいかなぁ

2人座れるくらいのソファもありました

スチームアイロン、スリッパ、館内着と室内着
    館内はどこでも館内着で過ごせます

今回の旅で食べてみたいなぁと思っていたハセガワストアのやきとり弁当塩味小サイズ

函館駅の近くにある小さな店舗で買いました
    私の前に4組ほど待っていて、15分くらい待ちました
    ホテルのレンジで温め直して頂きました
    美味しいー
    赤レンガ倉庫のプティメルヴィーユで買ったメルチーズも美味しかったです

10/9から1ヶ月ほど函館山ロープウェイが点検でお休みになってしまう事を旅行計画中に知り、10/7はロープウェイも運行していたのだけど、色々迷って出発3日前に函館夜景号をネットで予約することに
    平日だから空いていると思いきや残席1でした!
    19:15にホテルのロビーにガイドさんが迎えにきてくれました
    この日は満席とのこと
    席は自由で、行きに座った席に帰りも座ってとの案内がありました(行き帰りで違う側の景色が見れるようにとの配慮で)

函館山山頂からの夜景
    きらきらしていて本当にきれいでした
    函館に来てよかったーと思いました

山頂滞在時間は30分でしたが、夜景をのんびり楽しめました
    20時過ぎだったので、混雑していることもなくよかったです

山頂は寒いかと思い、ユニクロのソフトニットフリースクルーネックTとライトブロックテックコートを着ていきましたが丁度よかったです(どちらも薄手)

大きなバスで暗くて細い山道を運転されるドライバーさん、すごい!と感心し、ユーモアたっぷりなガイドさんも素晴らしく、函館夜景号にしてよかったです
    おすすめです!

函館駅からホテル、元町エリア、ベイエリアは市電を利用しなくても徒歩でまわる事が出来ました
    函館山からの夜景も当初は日没頃からロープウェイで行こうと考えてましたが、ホテルまでの送迎が付いてガイドさんの楽しいお話も聞け、混まない時間にゆっくり見れたので函館夜景号を選んでよかったと思いました
    ホテルの大浴場は洗い場も多く、露天風呂も気持ち良かったです

写真は元町で会った猫

1日目おしまい