横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マシューさん

日中みなとみらい周辺の無料スポットをブラブラ

駅ビルのお店でカキカレーランチ
    普通に美味かった

湘南バルはなたれ The Fish and Oysters グルメ・レストラン

みなとみらいのヤマハは中が広くて休めるソファも多く、試演奏の種類も多かったのでピアノ弾いたり、バイオリンの試し弾き予約して弾いてみたりする

ユメサキギャラリーという施設に入ってみる

韓国のLGという電機メーカーのショールームのような施設らしい

3Dやプロジェクションマッピングをふんだんに活用した5つの体験が無料で出来る

暇つぶしにほんとちょうどよかった

続いては京急ミュージアムへ
    無料です

いちばん好きな電鉄は京急だからなぁ

京急ミュージアム 美術館・博物館

ホームも再現されている

中はこんな感じ

ミュージアムの中央に鎮座しているジオラマ

このジオラマの再現度がなかなか凄くて見ていてほんとに面白い

これは横須賀中央駅
    ほんとに駅こんな感じ

今は無き油壺マリンパーク周辺のジオラマ
    このジオラマの凄いところはよく観ると油壺温泉の露天風呂まで忠実に再現されている

この温泉2回行ったのでジオラマの中にあるの見て感動した

油壺マリンパーク自体には行ったことない

三崎口駅のジオラマ
    現地にある駅名看板の三崎マグロ駅まで再現

ここも凄い

これは逗子マリーナ

これは弘明寺のジオラマ
    渋い…

みうら湯まである

これは北品川あたり
    品川神社もしっかりジオラマ化されている

品川駅周辺
    再現度高い

個人的に京急周りは遊びに行くことが多いのでジオラマで走馬灯のように京急を振り返ることが出来るのは相当楽しかった

横浜とかも色々あったけど写真撮ってなかった
    勿体ないからまた行こう

帰りに綱島のブックオフ寄って帰る

この日は約15900歩でした

• 横浜臨海公園さん 2025/10/20 02:32:00
    230型
    マシューさま、こんばんは。

230型は小生幼少の頃は赤黄赤塗装で、ドアの開閉は車掌のベル合図で運転士が運転台横のドアスイッチを扱っており、当時でも珍しい光景でした。
    下って、高校時代では230型は空港線と大師線で展示車両の状態で使用されておりましたが、回送と点検を兼ねて1本だけ朝の金沢文庫行普通電車に使用されていて、高校進学でアチラ方面に通っている同級生を羨ましく思ったものです。

横浜臨海公園

マシューさんのトラベラーページ