尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな町、尾道をカメラ片手に歩きました。坂が多くて、なかなか疲れますが、気になった情景を切り取っていく作業は楽しいものでした。次回は数時間の滞在ではなく、朝や夕方も撮影したいと思いました。

尾道で拾った情景

2025/06/07 - 2025/06/08

jet

jetさん

JALグループ

尾道は、とても観光しやすいところです。JR駅から尾道水道まではすぐ。昔に比べれば新しい建物も増えたようですが、それでも古い家並み、造船所、フェリー乗り場など、この場所らしい光景をたくさん見ることができます。

カメラ操作してたら、これだけモノクロで撮ってしまいました。この水道には対岸の島との間を結ぶフェリー航路があり、学生の利用もあるようです。まさに生活の足になっているというわけです。

尾道の坂道は本当に狭いです。上に行けば行くほど、尾道水道が見えるようになります。最近、サブスクで「男はつらいよ」を見てるのですが、寅さんが現れそうな小道がいくらでもあり、良い雰囲気でした。

立ち寄った小さなお寺。

小さな踏切。黄色い電車が来ました。

この町、猫が多いです。

民家の前にあった壺の中には蓮が。この日は天気が良かったのですが、自然光の方向性が出てしまうと雰囲気出ないので、自分の体でシャドー作って、光が回って感じにしました。

この角は、よく観光写真で見かけるところ。この日は、コンパクトと一眼レフの2台持っていたんですが、一眼レフには50mmのレンズしかつけてなかったので、思い切って切り取ってみました。

ほんわりとした午後の光を感じるような露出で撮影してみました。

どの路地も表情があってカメラを向けたくなりますが、気をつけないと「勝手に撮るな」と地元の方に叱られます。もし地元の方がいたら、挨拶して少し引いたところから撮ることになります。

小さなフェリーですが、しっかりクルマも積めるようです。

フェリー乗り場で。

港で、綺麗な影に出会えました。