2025/10/14 - 2025/10/14
ありんこさん
コロナ禍で引っ越して数年。
東京生まれの子どもたちも気づけば人生の半分近くが神奈川暮らしとなり、東京はすっかり「遊びに行く場所」に。
個人的にずっと気になってた日本橋クルーズを子どもたちと体験したくて、日本橋高島屋のポケモンセンターを餌に連れ出しました。前日になかなか予約の取れないポケモンカフェのキャンセル拾いに成功し、幸先よいスタート!
日本橋クルーズの後は丸の内に移動してOAZOの万博オフィシャルストアをのぞき、東京駅赤レンガ駅舎前でお上りさん気分を味わい、KITTEにあるインターメディアテクで無料とは思えないハイクオリティの博物館を満喫。
今回の写真は久々に一眼レフで撮影しました!
SONY 7CⅡ
SONY GM II 24-70mm F2.8
日本橋高島屋のポケモンセンターに初上陸!
ポケモンセンタートウキョーDX 専門店
カフェの予約が11:10~だったので、それまでポケモングッズを物色。何も買わない予定だったけど、朝一で購入列がそこまで伸びてなかったので思わずフィギュア3体お買い上げ。。
予約時間になり、念願のポケモンカフェへ!前日のキャンセル拾い、万博のパビリオン予約並みに頑張った。
ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン
子どもたちはピカチュウカレー。
私はイーブイ混ぜご飯。ボリュームは少なめだけど、進化系キャラクターたちをイメージしたおかずがどれも美味しい!ドリンクはイーブイのロイヤルミルクティーを3人でシェア。
食べてたらピカチュウのグリがはじまりました。目の前を何度もとおる神席!
既に散財気味なのでデザートは我慢するつもりだったのだけど、ラストオーダーと言われたら急に名残惜しくなって結局追加注文したメガチルタリスのレアチーズケーキ。これが一番おいしかった。後悔なし!
内装もこだわっててかわいい~
90分制ですが入れ替えのためのバッファを設けてるようで、私たちが出る頃はお片付けタイム。
次の目的地、日本橋クルーズの乗り場までは歩いて5分ちょっと。
日本橋の観光案内所で御宿場印を買ってみた。地元や実家の近くにも宿場があるからせっかくだし集めてみようかなと!
クルーズ船の乗り場は日本橋のすぐ足下にありました。出発10分前になると予約番号が呼ばれ、順番に乗船。わが家は前日のネット予約で7番。事前のクレカ決済で1500円分もお得に!
13時に定刻どおり出発!ここから日本橋川→神田川→隅田川を周遊して日本橋に戻ってくる90分のコースです。
日本橋クルーズ 名所・史跡
めったに見れない水上からの大都会東京。ベテランガイドさんが街並みや歴史を解説してくれます。正面のクレーンがあるあたりは再開発中で、来年には284(ニホンバシ)mの超高層ビルが完成するらしい。
右手前方に日本銀行本店。
その向かいに常盤橋門跡の石垣。江戸城外郭の中でも重要な門だったそうで、江戸時代初期の石垣が今も残ってるなんてすごい!
所々「卍」とか「田」とか掘ってあるのは、幕府によって築城にに駆り出された諸藩の大名たちがマーキングしたものらしい。こうやって爪痕を残したんだなぁ。
神田橋、錦橋、一ツ橋をくぐり、日本武道館の真横を通り、後楽園近くまで北上。
ここで日本橋川は神田川に合流。
水道橋をくぐります。左手前方に見えるのは神田川に何ヶ所かある分水路の1つ。
中央線が頭上を通過!
御茶ノ水駅。学生時代中央線ユーザーだったので懐かしい!
聖橋の美しい半円アーチ。
地下鉄丸の内線が地上に姿を現す瞬間!シャッターチャンスを逃さないよう船長が「左から来ます!」「次右からです!」と教えてくれるのだけど、毎回タイミングが絶妙。
神田~御茶ノ水の間に昔は万世橋駅というのがあったらしい。そのレンガ造りの駅舎跡が今はオシャレな飲食街に。前職のオフィスが神田にあって一度飲みに来た気がする!
雰囲気変わってこちらは屋形船の並ぶ浅草橋。
浅草寺のある浅草中心地までは30分くらい離れた場所だけど、この辺が浅草の入り口ということらしい。
船宿の雰囲気好き。観光と暮らしが一体になったこの感じ。
神田川のラストは柳橋。ここをくぐると・・・
隅田川に出ます!視界が突然開けて、さらに波を受けて船が大きく揺れるのであー海に近いんだなと実感。
新大橋をくぐって、
清洲橋を通過したところで船長さんが向きを180℃回転させてくれて、橋とスカイツリーのコラボ!
永代橋の向こうに月島の高層ビル群。
コースを少しだけ外れて中央大橋も見せてくれました。船長のサービスに感謝!
豊海橋から再び日本橋川へ。
東京証券取引所。
日本橋まで戻ってきました~。13時に出発して到着は14時半ピッタリ。あっという間の90分でした!
ベテランガイドさんの解説は私は面白くて聞き入ってしまったけど、ちょいちょい盛り込んでくる大人向けジョークは子どもにはピンとこなかったらしい。笑
桟橋の後ろ側につけてる座面が水色の船にお世話になりました!
日本橋の象徴、麒麟像。
日本橋 麒麟像 名所・史跡
日本橋三越は外観だけ。ここから15分ほど歩いて東京駅を目指します!
丸の内の北側でまずオアゾへ。
目的はこちら、万博オフィシャルストア!大阪で散々買ったけど、この日が万博最終日ということで東京のミャク様にご挨拶。せっかくだし記念に何か買おうかな~と思ったけど、人気商品はほぼ売り尽くして何も買えず。。
ここまで来たら写真撮らなきゃ!ってことで観光客に混じって記念撮影。あっ、私たちも観光客か。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
KITTEにある無料ミュージアムがなかなか良いという噂を職場で聞いて、今日もし時間が余ったら行ってみようという裏企画。子どもたちには伝えてなかったので「もう帰ろうよ~」と言われましたが、まぁ待てと。スタバで休憩でもしようじゃないかと。
入り口のロゴデザイン好き。
KITTE (キッテ) ショッピングモール
クリスマスシーズンでもないので何もなくて広々。
ぽすくまいた!
疲れてぶーぶー言うので限定フラペチーノを買い与えました。屋上庭園に来ると「あ、ここCMで見たことある!」
八重洲側のオフィスビル群と新幹線。私はこの景色を見ると、シン・ゴジラのラストシーンを思い出す。。
赤レンガ駅舎はどこから撮ってもフォトジェニック。
休憩終わり、そのままエレベーターで3階に降りて、行きたかったミュージアムへさりげなく誘導~
職場の人がお勧めしてたインターメディアテク。日本郵便と東京大学総合研究博物館が協働で運営するミュージアムで、「東京大学コレクション」と名のつく常設展がなんと無料!
JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館
2階と3階をつなぐホワイエ。開放感のある吹き抜け構造がおしゃれ!
凸レンズで遊んでいる。
吹き抜けの壁いっぱいに展示されたワニの化石のレプリカ。遠目に見た子どもたちが「あれマチカネワニじゃない?」と予想してたけどほんとにそうだった!詳しい!
2階は自然史のフロア。展示スペース全体がレトロなつくりになっていて雰囲気がとても良い。
あの奥にあるのは巨大な…桃…?(子どもたちは巨大なお◯りだ!と大はしゃぎ)
近づいてみたら巨大地球儀に照明で陰影がついてるだけだった笑。
大好物の鉱物コレクション。
蒼色に輝くオパール。
鉱物・岩石・鉱石だけでかなりの展示スペース。これまで色んな博物館見てきたけど「これが無料はヤバい」by長男
巨大な植物の押し花アート。右の壁にあるタビビトノキなんて葉っぱが身長150cmの次男より大きい!
これまた巨大なタカアシガニ。
海の生き物たち。
帆船の模型。
哺乳類の剥製コレクションも充実。これはニホンイタチだったかな?
近くのソファにはお昼寝中のタヌキ。
窓から東京駅。こんな良いところに無料の博物館があるなんてねー
オキゴンドウの骨格標本。クジラの一種だけどイルカショーに出てくるよねキミ。
ミンククジラ。頭蓋骨も肋骨もすごい迫力!
2Fの自然史のフロアはどことなく国立科学博物館の日本館を思い出す展示内容でした。かはく好きな人にはおすすめ!
文化史が中心の3Fは今回は時間切れで見れなかったけどいつかまた来てみよう。 -
特別展示「植物顔」も少しだけ覗いてみました。
フィリピン人写真家ジャン・マヨによる、植物と人の顔を融合させたアート写真。モデルはフィリピンの人かな?東洋的な美しさが独特なスタイルで表現されていて好みでした!
2階ホワイエから出口へ。
インターメディアテク、評判どおりのクオリティで満足度高かった!
神奈川に帰ります~
私の目的は日本橋クルーズだったけど、子どもたちに今日一番楽しかったことを聞いたら長男はポケカフェ、次男はインターメディアテクとのこと。三者三様に東京観光楽しみました!