トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア・トビリシにスケート観光の旅に出ました。まず行くことを決めたのが旅行開始日よりわずか2ヶ月ほど前。ジョージアで開催される初めてのフィギュアスケート大会ということもあり、何の情報もない状態。手探りで準備を進め、何とか無事行って帰って来れましたが沢山の事件?が発生し、本当に絶対生涯忘れられない旅となりました。今回も快く旅に行かせてくれた家族、ご一緒して頂いた草民(山本草太選手のファンの総称)の皆様に感謝。<br />今回の旅行記は10月8~10日の前編<br /><br />後編<br />https://4travel.jp/travelogue/12010535<br />トランジットツアー編<br />https://4travel.jp/travelogue/12010570<br /><br /><br /><br />10月8日 羽田空港からターキッシュエアラインでイスタンブールへ<br />10月9日 イスタンブールからトビリシへ<br />大会1日目<br />10月10日 午前中観光、大会2日目<br />10月11日 午前中観光 大会3日目<br />10月12日 トビリシからイスタンブール<br />イスタンブールにてトランジットツアー参加<br />10月13日 イスタンブールから羽田 後泊<br />10月14日 自宅へ<br />

初めてのジョージア・トビリシ旅行騒動記笑~生涯忘れえぬ旅前編

2025/10/08 - 2025/10/14

タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

さて、トビリシに行くのが決まりましたが、会場は市街地から離れているし、公共交通機関は使いにくい感じで悩んでいましたが、旅仲間が5人出来、思い切って航空券も値段が下がった日に購入しました(羽田発のイスタンブール乗り換えターキッシュエアライン)
    ホテルは会場に比較的近いゴールデンパレスホテルに予約、空港送迎を割高でしたがブッキングドットコムで予約し、配車タクシーのアプリも事前に入れておきました。日本ではクレカ登録が完結しませんでしたが、現地に行くとちゃんと登録できていました。
    大会チケットは海外からでも買うことが出来ました。

さて、出発日の羽田空港第3ターミナルです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

暫く日本食が食べれないので和食のお店に入りました。
    羽田空港から海外に行くのは2016年のトロント以来ですが、お店が沢山出来ていてビックリ。(気づいてなかっただけ?)

21時台の便です。私は地元から飛行機で来ていますが、東京の方ならお仕事済ませてから来れますね。

ターキッシュのアメニティ。エコノミーでももらえるのはエミレーツと同じですね。何気にターキッシュを利用するのは初めてで楽しみ!

トイレ前の1番後ろに座席指定しました。リクライニングも勿論ちゃんと出来ます。ターキッシュって座席指定は当日でも有料みたいだったので事前にしておきました。

22時ごろかな?1回目のお食事。羽田でお魚食べちゃったのでチキンにしましたが揚げ物でした…汗
    ちゃんとメニュー見ればよかった
    もう一つはサーモンでした。
    夜中もサンドイッチ配ってたみたいですが爆睡していて気づきませんでした。

朝ごはんです。卵かパスタか選べましたが、パスタにすればよかったものをうっかりオムレツに…
    良く考えればトビリシ便の機内食、オムレツのような気がしませんか?笑

悲しいかな目的地トビリシを超えていきます。ソチに近いのね。

予定より30分早くイスタンブールに着きました。乗り継ぎ時間が短いのでさくっと荷物検査をして搭乗口へ。

イスタンブール新空港 空港

広い空港です。帰りは乗り継ぎ時間が長いので、トランジットツアーを利用する予定です。

搭乗口に来ました。この時点で山本選手が腰痛のため、試合を棄権するかも知れないことを知ります。(一つ目の衝撃)

イスタンブール→トビリシ便は3-3のコンパクトな機体です。

ほら…やっぱりオムレツ…

2時間半程でトビリシに到着しました。
    到着ロビーには私の名前を持った送迎のお兄さんがすでに待ってくれていました。
    キャッシングするまで待ってくれました。機械の場所も親切に教えてくれました。

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

さて、ホテルにとりあえず荷物を置きに行きます。
    公式練習見に行きたかったのですが、男子は間に合う時間ではありません。

車窓の風景
    柘榴がなっています。

旧市街を通って

大通りに出ました。あの球体のところからナリカラ砦に行くロープウェイが出ています。

ホテルに着いたのは11時くらい。まだチェックインは出来ません。とりあえず隣のスーパーで観戦に持ち込む食べ物や飲み物を買っていきます。

フルーツがいっぱい!

乳製品も豊富
    そう言えば空港で牛を見ました(いつかのハノイを思い出す…)

お惣菜なんかもいっぱいありましたよ。
    空港でおろした100ラリはここでくずせました。
    そうこうしているうちに12時になったのでチェックイン出来ました。山本選手は棄権したことを知りましたが、もう割り切って観戦と観光を楽しむこととします。

会場へはBoltでタクシーを呼びました。一方通行が多く、行きは時間がかかります。

新しく出来た綺麗なリンクです。

右のイラストはホッケーの大会があった時のものです。普段はホッケーリンクのようです。

アイスリンクの前にはグリーンダイヤモンドという名前の団地があります。

会場に入る時荷物検査があり、食べ物と飲み物没収されてしまいました汗
    ですが、没収された場所に行って飲んだり食べたりは出来ました笑入り口の近くにトイレがあり、たったの1箇所で混んでいる事や紙のない事が多かったです。

座席に着く時に係員にチケットを見せましたが最初の1回だけでした(雑)

ペアの公式練習は少し見れました。先に現地に来た方によると、昨日の公式練習も見れたそうです。(多分無料で)

キスクラ

会場のショートサイドに売店と休憩コーナーがあり、そこにリンクの模型がありました。

売店ではパンや飲み物を販売していました。

お菓子も

お土産物も売っていました。
    最終日には大会グッズが急に登場しました笑

ショートサイドはこの休憩コーナーから観戦出来ます

男子SP第二グループ、山本選手の名前だけは見れました。
    試合は22時過ぎまであり、帰りに配車タクシーを呼んでもなかなか5人乗りが捕まらず、分かれて呼びました。帰りは7分くらい?でホテルに着きました。

ホテルには猫ちゃん。
    何とこのホテル、今日はお湯が出ないと言われています。(2つ目の衝撃)
    私とルームメイトの方は何と滝行決行しました汗
    だって飛行機長かったしずっとお風呂入れなかったからね…2日目に続く…

さて2日目、今日は午前中は観光の予定です。
    こちらは宿泊したゴールデンパレスホテル
    隣に24時間営業のスーパーがあります。

配車タクシーを呼んで、ロープウェイ起点のリケ広場へ。

こちらから乗ります。窓口で交通カード(2ラリ)に2.5ラリチャージしてもらうと片道乗れます。下りは徒歩の予定です。

これがトビリシの交通カードです

6人乗りなのに、すでに3人乗っている所を5人ねじこまれました笑
    ご一緒したのはスペインから来た方でした。

ロープウェイを降りた所の眺め

降りた所は危ないので移動、平和橋が見えます。

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

トルココーヒー?トビリシは街並みがトルコっぽい雰囲気もありました。

お土産物屋さんの通りを越えると巨大な女神像。

そこから旧市街に降りる階段があります。可愛い!

階段は急なので慎重に降ります。

教会の裏を通ります。

ゼーハー言うくらい階段を沢山降りました。

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

旧市街には猫ちゃん!

徒歩15分くらいかけて

ヒンカリの専門店に着きました!
    Klike's Khinkaliというお店です。

まさかの左側ではなく、右側の小さい扉を開けます。
    地下にお店があります。
    YouTubeの動画で調べていました。

店内。

来ました来ました~

ジューシーで本当に美味しかった!先は固いので食べません。

さて、トリアレティ杯、表彰式に山が。

完成?隣にトレアリティ杯が。

民族衣装のお姉さんに金ピカのスケート連盟会長

国旗掲揚隊の衣装も何か民族衣装ぽくてカッコいい。

1階に降りるとジェイソンがサインしてました。
    こちらは関係者以外は入れないスペースで、区切りの向こうから見ています。

夜はルスタヴェリ通りのレストランに来ました。市内中心部ですが、10月4日のデモの余韻は感じませんでした。Salobie Biaというお店です。こちらも地下に入ります。トビリシは地下にお店のあるレストランが多いのですが、今回ネット環境はauの海外放題にしたのですが、地下に入るたび回線が切れてその度に繋がりづらくなりました。人によって違ったので携帯の機種によって?なのか?よく分かりませんでした汗
    しかし、いつも重ーいレンタルWi-Fiだったのでラクチンと言えばラクチンでした。

お洒落な内装

絵が沢山飾られています。女性1人のお客様もいて、トビリシにもお一人様文化があることを実感。

自家製レモネード
    奥が友人が飲んだグルジアワイン
    私は願掛けで酒断ちしているため涙を飲んでレモネードにしましたが、これが実に美味しい!

ハチャプリとトマトサラダ

シュクメルリ美味しかった!コリアンダーの風味が効いています。

宮殿みたいな内装
    入り口出て左にトイレあります。

こちらも地下にお店が。

夜のルスタヴェリ通り

ヨーロッパ風の街並み

さて、明日は大会観戦後、空港のホテルに移動します。
    まさかの今夜もホテルのお湯が出ず、電気ポットでお湯を沸かして身体を拭きました汗温泉街に近かったら入りに行きたかった…
    あ、ホテルは全てのアメニティが揃っていて日本みたいでしたよ~(歯ブラシ、スリッパ、ブラシ、電気ポット、ペットボトルのお水など)
    続きは後編で…