2025/01/15 - 2025/01/16
nagiさん
ようやく2025年最初の旅の旅行記の作成に入ります(^^;)
以前、呉駅から観光列車「エトセトラ」で尾道に行ったとき
↓
いつかちゃんと呉に行きたいと思いつつ、JALのセールでチケットが取れたので行くことにしました。
今考えたら呉に泊まれば良かったと思うほど良かったです。
呉を見た影響で2日目は久しぶりに広島平和資料館へ。
戦争のことを知らなかった私が、戦後80年目でようやく1歩踏み入れたきっかけの旅でもありました。
現在、大和ミュージアムは改装中なのでリニューアル後にまた行ってみたいと思っています。
【費用】羽田~広島 往復航空券 13,940円 ホテル 東横イン広島駅前大橋南(公式より) エコノミーシングル 6,530円 入館料など 約3,000円 食事 約3,000円 土産 約2,000円 バス代 約6,000円 合計 約35,000円
【行程】1日目 羽田(06:50)~広島(08:15)==バスにて呉駅へ---大和ミュージアム---てつのくじら館---軍艦クルーズ---入船山記念館---呉駅==電車で広島駅(泊)
2日目 ホテルチェックアウト---広島平和資料館---原爆死没者追悼平和記念館---広島駅==バスにて空港へ 広島(16:15)~羽田(17:30)==リムジンにて帰宅
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
久しぶりのJAL便で広島へ。
06:50出発です。 -
1月なのでようやく朝日が昇ってきました。
今年初の富士山です。
少し雲がかかってたけど見ることができました。 -
あっという間に広島空港に到着です。
広島空港 空港
呉行きのバスはあまり本数が無くて、次は30分後です。
エアポートバス (呉~広島空港) 乗り物
自販機で呉行きのバスチケットを買います。
往復乗車券は少し安いけど帰りは広島駅からの予定なので片道分です。
クレカ払いOKです。エアポートバス (呉~広島空港) 乗り物
寒いけど中で待機していてバスが来るとスタッフの方が声をかけに来てくれます。
エアポートバス (呉~広島空港) 乗り物
1時間くらいで呉駅に到着です。
呉駅 駅
駅の中の観光案内所で地図をもらってまずは大和ミュージアムに行こうと思います。
駅から直通の歩道橋を歩きます。呉駅 駅
呉のマスコットキャラクターって何なのでしょう??
こちらの商業施設の中を通って行けるので寒い時や暑い時は一息つけます。
道路の向こう側に大和ミュージアムが見えます。
左手に見えるのは船のターミナルみたいです。 -
右側には「てつのくじら館」が見えます。
戦艦大和と呉のマスコットキャラクターの書かれたポスト。
この時はギリギリ入ることができましたが、令和7年2/17~令和8年3月末まではリニューアル工事のため休館に入ります。
(現在はサテライト施設あり)
この間に行かれる方はお気を付け下さい。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
入館料は500円です。
入るとすぐ出迎えてくれる戦艦大和の模型。
これでも十分の一の大きさだそうです。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
上の方からも見下ろすことができます。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
こちらは1階から。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
日本の開国によって海の守りが必要になった日本、
内海の奥にある呉が敵の攻撃も受けにくく、
船や潜水艦の製造に適していたそうです。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
こうして呉の街は発展していき、次々に新しい戦艦が造られました。
そのため近代化産業遺産として認定もされています。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
平日なのに人がたくさんいました。
ガイドを付けている人もいて熱心に聞き入っていましたよ。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
女学生も動員され、血判書も作られています。
私はたぶん血判書の時点で貧血・・(-_-)呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
この映画、まだ見ていないんですが呉が舞台になっているようで、
聖地巡礼の場にもなっています。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
あの大きさの船艇が133隻も製造されたらしいです。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
建物からは呉の海が一望できます。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
こちらのブースは人間魚雷「回天」やB29などの関連展示。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
だんだん戦争の影が濃くなってくる。
「回天」の話しは聞いたことがあるけれど、これやって人間は狂わされていくのかと。
家族に宛てた手紙には現実から逃げられない運命と国のために命を差し出す壮絶な歴史がありました。
本当に戦争は誰も幸せにはなりません。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
上の階には親子で楽しめるコーナーもあり。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
名誉館長のそれぞれのメッセージがあります。
亡くなられた松本零士さんの言葉
「未来はひとり一人の心の中にある」
先人たちの意志を忘れず、平和を受け継いでいかなければと思いました。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
大和ミュージアムにはかれこれ2時間ほど滞在していました。
てつのくじら館に行く前にランチにしたいと思います。
こちらの2階にあるハイカラ食堂のカレーが食べたくてこちらへ来ました。呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
食堂の前は自衛隊に関するショップあり。
混んでいる時はこちらで時間を潰せます。呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
ここのカレーは潜水艦「そうりゅう」のカレーを忠実に再現しているとか。
呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
どれも美味しそうなラインナップです。
呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
悩んだ結果「「テッパン潜水艦カレー」(1600円)にしました。
甘くて辛い?という不思議なカレー。
確かに甘口だけど後から辛さが来ました。
給食スタイルの食器は水上艦で使われているのと同じもの。
くじら肉は戦艦霧島で考案されたもの。
肉じゃがは東郷平八郎が作らせた「和風ビーフシチュー」なんだそうです。
ちょっとボリュームがありましたがどれも美味しかったです。呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
終わってからまた「てつのくじら館」に戻ってきました。
こちらは無料で見学できます。
「てつのくじら館」は通称で本当は「海上自衛隊呉史料館」と言います。
海上自衛隊の歴史や活動などを知ってもらい、興味を持ってもらうのが目的みたいです。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
まずは海上自衛隊の歴史から。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
世界中にまだ水中に残っている不発弾の処理。
レーダーで探索し「フロート」と呼ばれる目印で機雷を引き揚げる作業をします。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
このフロート、かわいいです。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
こちらはちょっと怖いサメバージョン。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
近年は災害派遣でも自衛隊は活躍してくれています。
ありがたいですね。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
そして外から見た大きな潜水艦「あきしお」にも実際入ることができます。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
通路はかなり狭いです。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
この天井のハッチから潜水艦に出入りします。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
こちらも狭い部屋とベッド。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
食事を作るところのようです。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
こちらは士官公室ですが、いざという時に手術室にもなるようです。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
ここから魚雷を発射します。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
「あきしお」が引き揚げられてここに展示されるまで。
無料なのになかなか見応えがありました。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
天気が良くなってきたので「大和波止場」まで歩きます。
ここは戦艦大和の艦橋を模した物で船の頭の部分です。大和波止場 名所・史跡
船の甲板を模したものはず~~っと港の先まで続いています。
どれほど大きな戦艦だったのかが分かります。大和波止場 名所・史跡
そのまま船のターミナルまで来ました。
なかなか立派な建物でカフェやお土産屋さんもあります。 -
時間があったのでチラシでいただいた「呉湾おさんぽクルーズ」か「艦船めぐり」にするか迷います。
時間的に早かったので「艦船めぐり」のツアーに参加することにしました。
(1,700円) -
こちらでチケットを購入し、時間になるまで近くで待機。
時間になったら呼ばれるので集合します。呉艦船めぐり ビーチ
スタッフさんに先導されて乗船します。
呉艦船めぐり ビーチ
「寒いけどデッキの方が良く見えますよ~」
スタッフが言うのだから、、とみんなで2階のデッキへ。
天気が良く暖かく見えますが1月の半ば、実際は走り出すとめちゃくちゃ寒い。
もう少し厚着でも良かったかも(-_-)呉艦船めぐり ビーチ
席は自由だし、移動もOKと言うことでしたが動き出すとなかなか移動しにくい。
ずっと反対側で移動したかったけど、ちゃんと帰りは反対側にも見えるように走行してくれました。呉艦船めぐり ビーチ
旗は自由に持って振っていいですよ~と言われて持ってたけど、
席を移動中に落としたらしくて見渡してもない、、
たぶん誰かが拾って戻してくれたのだろう。お手数かけました。呉艦船めぐり ビーチ
なかなか迫力のある艦船がたくさん停まっています。
スタッフの方がかなり詳しく説明してくださったけど、戦艦のことはちっとも詳しくないからすっかり忘れてしまった。すいません(^^;)呉艦船めぐり ビーチ
遠くに潜水艦が停まっています。
呉艦船めぐり ビーチ
物資を積み込む自衛隊の皆さん。
呉艦船めぐり ビーチ
このタンカーは東京タワーよりも2メートル長い、と言うことだけ覚えてました。
呉艦船めぐり ビーチ
35分の艦船めぐりが終了です。
呉艦船めぐり ビーチ
艦船めぐりも終わって時間は15時過ぎ。
港から徒歩で行けそうな入船山記念館に向かいます。
坂の途中に美術品が並んでいます。 -
こちらは美術館。
時間がないので寄りませんでした。 -
突き当たりにあるのは旧呉海軍病院の跡地。
今は呉医療センターです。 -
入船山記念館に到着しました。
(旧呉鎮守府司令長官官舎)
入船山記念館 美術館・博物館
日本遺産に登録されています。
入船山公園 公園・植物園
坂の途中にあるこちらの時計塔は大正13年のもので、
国産で最古の電動式の時計です。市の有形文化財。入船山公園 公園・植物園
入り口には番兵塔が。
入船山公園 公園・植物園
こちらは旧砲台火薬庫(国登録有形文化財)です。
入船山記念館 美術館・博物館
こちらで入場券(250円)を買って、2階の史料館へ。
入船山記念館 美術館・博物館
2階に上がると誰も居ませんでした。
入船山記念館 美術館・博物館
移築された昔の時計塔などの写真
入船山記念館 美術館・博物館
司令長官官舎へ向かいます。
入船山記念館 美術館・博物館
こちらからは入れませんが入り口のステンドグラスとすりガラスが素敵です。
入船山記念館 美術館・博物館
中に入ります。応接室。
入船山記念館 美術館・博物館
こちらは金唐紙を使った部屋。
入船山記念館 美術館・博物館
金唐紙とは植物のデザインで金の彩色を使ったものでデコボコした壁紙です。
入船山記念館 美術館・博物館
昔のガラスってこんなことしてましたよね?(遠い記憶)
入船山記念館 美術館・博物館
呉鎮守府参謀長として在任していた東郷平八郎の邸宅の離れ。
夕方になったのでそろそろ呉駅の方に戻りましょう。
こちらは「青山クラブ」という建物。
集会所として海軍と市民の交流の場に、その後、厚生施設を経て閉館。
「この世界の片隅に」という映画のロケ地巡りとして、
建物に登場人物が描かれています。 -
無事に呉駅に着きました。
これから広島駅に行きます。呉駅 駅
広島駅もあちこち工事していて出口もわかりにくくてホテルを探し回ってしまう。
やっと辿り着いたら以前泊まったホテルのすぐ側でした(-_-)
東横イン広島駅前大橋南に宿泊します。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
1階でアメニティ、マップなどをもらいます。
パジャマもフロントの後ろ。
部屋は4階でした。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
いつものスタイルなのでホテル情報は割愛します。
パジャマは1階で持ってきたものです。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
こちらは朝食会場ですがかなり狭いので、東横インの場所によっては部屋に持って行って食べて良いことになっています。
食べた食器は元のところに戻しに来ます。
たまに使い捨ての容器の場合あり。
事前にフロントに確認するといいかもです。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
夕食は駅ナカで買ってきました。
穴子弁当とご当地パン。お腹いっぱいでおやつは持ち帰り、、東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
こちらは朝食。
パンと混ぜご飯という炭水化物ミックス。東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル
昨日の呉を色々と廻って、一度行ったことはあるけれどもう一度平和資料館に行ってみようと思い、混むと並ぶらしいので事前購入しておきました。
平和記念資料館へは徒歩で行きます。
焼け残った旧広島銀行(爆心地から380メートル) -
イサムノグチ氏が設計した平和大橋を渡り、
無事に平和記念資料館に到着。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
9時半過ぎてて並んでると思ったらガラガラでした。
そのあと11時過ぎから混んできたので朝イチか閉館間際が良いかもしれません。
QRコードを提示して入館。広島平和記念資料館 美術館・博物館
ここに来たのは10年前くらいでしたが、
2019年にリニューアルしたらしくてすごくキレイになっていました。
写真はフラッシュ無しならOKでしたが誰も撮ってる人がいないし、
みんな資料を食い入るように見ていたのでここからは撮っていません。広島平和記念資料館 美術館・博物館
資料館の通路からは戦没者の慰霊碑が見えます。
いつになったら世界は平和になるんでしょうね・・広島平和記念資料館 美術館・博物館
平日でも絶え間なく観光客がいますね。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
地下であの頃の被爆体験を身内が聞いて伝承する講話があり、無料らしいので参加しましたがこちらは私を含めて3人(^^;)
もう少しこちらも盛り上がるといいですね。広島平和記念資料館 美術館・博物館
そう言えば日本被団協がノーベル平和賞を受賞しましたね。
平和の願いが世界中に広がりますように! -
国立広島原爆死没者追悼平和記念館。
前は気づかなかったけどいつ出来たのかな?
ついでに見ていきましょう。 -
入場は無料です。
こちらの通路をひたすら歩いて行くと、、 -
戦没者の慰霊碑がありました。
ここに座ってあの頃のヒロシマを想います。
真ん中のモニュメントは8:15を示しています。 -
白血病で14歳で亡くなった佐々木禎子さんと原爆で亡くなった子供の慰霊碑。
被爆当時のものが使われて再建されている元安橋。
元安橋 名所・史跡
この川の水を求めてたくさんの人が川に入り息を引き取りました。
帰りは路面電車にて広島駅へ。
バスに乗る前にこちらでランチを。電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
どれも美味しそうで悩みます。
電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
一番人気の「電光石火」にしました。
中に入れる麺をうどんかそばで選べます。
自分で焼くか焼いてもらうかも選べましたが焼いてもらいました。電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
ギリギリで空港行きのバスに間に合いました。
無事に空港に着いてラウンジでひと休み。
定刻通りの出発です。 -
遠目に富士山が見えます。
このマジックアワーは幻想的な空の色です。
今回は呉、そして広島平和資料館と日本の戦争の歴史について学べました。
こうしてじっくり見て廻るのもいいですね。
お読みいただきありがとうございました(^-^)