大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州ホテルブラッサム大分に泊まって天空のサウナ&温泉、<br />別府の塩湯で海を見ながらととのい、海鮮丼。<br />阿蘇であか牛ステーキ重、道の駅すごうでコーンソフト。<br /><br />最後は湯ラックスでしめる、大分~阿蘇“お風呂と美食”旅。

湯とサウナと美味しいもの。大分・熊本で満たされるご褒美旅

2025/10/12 - 2025/10/13

旅行記グループ 2025.10 大分・熊本旅

hamumu

hamumuさん

JR九州ホテルブラッサム大分に泊まって天空のサウナ&温泉、
別府の塩湯で海を見ながらととのい、海鮮丼。
阿蘇であか牛ステーキ重、道の駅すごうでコーンソフト。

最後は湯ラックスでしめる、大分~阿蘇“お風呂と美食”旅。

【塩湯】
    天然海水風呂兼、海鮮レストラン

海鮮丼が有名なお店。紙に書いて待つ形式。
    テレビ番組「オモウマい店」の取材が入ったお店で
    レストランは50組待ち、約3時間半待ち!

塩湯 温泉

サウナは93度でかなり熱く、汗がしっかり出るタイプ。
    そのあとに入る海水そのままの水風呂は、しょっぱくて程よく冷たく、体がじんわり落ち着く感じ。

海水を沸かした内湯と露天風呂も雰囲気が良く、海を眺めながらゆっくり浸かれるのが最高でした。

塩湯 温泉

店の中には生け簀

貝や鯵

伊勢海老

緋扇貝のバター焼 638円

この辺りで養殖されているという貝。
    肝の甘みが濃く、香ばしさと旨味のバランスが絶妙。
    ホタテよりも深い味わいで印象に残りました。

赤足車エビの塩焼 748円

殻がパリッと焼けて香ばしく、味噌が濃厚。
    身はぷりぷりで噛むほどに甘みが広がります。

海鮮丼 1430円

ボリューム満点

塩湯 グルメ・レストラン

海老の下には漬けが隠れていました。

海鮮丼もネタが新鮮で、ぶりは脂がしっかりのって厚みがあり、鯵はぷりっと弾力があって最高。
    貝類のひももこりこりしていて、食感のコントラストも楽しいです。何種類入っていたかな?

人気の理由がわかる味と雰囲気でした。
    (正直、もっとお風呂に入って待っていればよかった…笑)

塩湯 グルメ・レストラン

駅直結でアクセスがとても良く、8階でチェックイン。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

昔の駅舎のようなデザイン

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

部屋内はシンプル、和風のつくり

16階の景色
    夜景が綺麗

3点のユニットバス

駅前のエニタイムに行った後、お風呂へ!

20階の内湯&21階の露天風呂。
    露天風呂からの眺めは、街と湾を一望できて本当に開放的で贅沢。

湯に浸かりながら見える景色が最高!
    ととのいスペースも最上階にあって広くてととのいました~

CITY SPA てんくう 温泉

夜はレストランもあってここでビール飲むのもなかなか良さそう

CITY SPA てんくう 温泉

ちなみに、朝の風景もなかなか

• 朝食<br /><br />ちらしいなり寿司が美味しかったかな

朝食

ちらしいなり寿司が美味しかったかな

雰囲気良しです!

朝散歩

エニタイムフィットネス荷揚リンクスクエア店

アロマの良い匂いするし、機器は最新。
    昨日大分駅前店行ったけど、そちらより断然コチラ

大分駅から熊本へ!

【道の駅すごう】
    マツコのご当地バーガーの世界にでたバーガー屋さんや、この辺りのとうもろこしは有名らしい。

「コーンソフト」(400円)。

一口食べてびっくり。ほんのり甘く、冷たいコーンスープをそのままソフトクリームにしたような味わい。

甘さ控えめで、生乳100%ソフト並みにコクがある。
    しっかり“とうもろこしの旨み”を感じられて、後味もすっきり。
    想像以上に美味しくて、もう一つ買いたくなるほどでした。

道の駅すごう 道の駅

同じく、すごうに売ってた巨峰とシャインマスカット組み合わせ。たくさん入ってて880円くらい!

採れたてのシャキシャキ感に甘み。
    めちゃくちゃ美味しかった

道の駅すごう 道の駅

【焼肉 正】

焼肉正 グルメ・レストラン

お店の外にはアサギマダラがたくさん舞っていて、
    思わず「胡蝶しのぶの蝶だ!」と声が出てしまいました。

美しい紫の羽がひらひらと風に揺れていて、
    旅先での偶然の出会いに少し感動。

ビールで1人乾杯

「あか牛ステーキ重」(2500円)

分厚い赤身が15枚ほど、ご飯が見えないくらいぎっしり。スープもカルビの旨味が溶け込んでいてほっとする味。

脂っこさがなく、赤身の旨味が濃くてしっとり柔らかい。甘だれににんにくが効いたタレがまた絶妙で、ご飯が進みます。

これで2500円は破格の満足度。瓶ビール(600円)もぴったり。夫婦で悶絶しておりました。こちらは再訪します!!