上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月、親友と次男と上海に行ってきました。<br />目的地を上海ディズニーランドと外灘観光に絞り、三連休を利用して有休不要の2泊3日旅です。往復peach深夜便で効率的に計画できました。<br />めちゃくちゃ楽しかったので、同じ旅程でまた気軽に行きたいな。<br /><br />滞在期間中のレートは一元20円。<br />現金は一切使わずにすべてAlipay決済でOKでした。<br /><br /><br />【旅程】()は交通手段<br /><br />Day0:2/21(金)<br />仕事を終えて自宅へ帰り、<br />21:30 出発(電車)→羽田空港へ。<br /><br />Day1:2/22(土)<br />2:10  羽田空港第3ターミナル発(peach)→5:00 上海浦東空港着。空港探索→(タクシー)→7:30上海ディズニーランド着→上海ディズニーランド滞在→(電車)→14:30ノボテル上海クローバーホテルにチェックイン。部屋で小休憩→(電車)→18:00外灘観光→(電車)→22:30ホテル着 <br /><br />&#9899;︎1人分費用 <br />※2024.9月から手配を開始しました。当時の値段です。<br />・peach航空賃 43,690円<br />・ノボテル上海クローバーホテル1泊 約8,110円<br />・ディズニー2デーパスポート 18,234円<br />

2025.2 peach深夜便で上海ディズニーと外灘に行こう! Day0.1

2025/02/22 - 2025/02/24

3580位(同エリア12013件中)

ゆき

ゆきさん

2025年2月、親友と次男と上海に行ってきました。

滞在期間中のレートは一元20円。
現金は一切使わずにすべてAlipay決済でOKでした。

【旅程】()は交通手段

Day0:2/21(金)
仕事を終えて自宅へ帰り、
21:30 出発(電車)→羽田空港へ。

Day1:2/22(土)
2:10 羽田空港第3ターミナル発(peach)→5:00 上海浦東空港着。空港探索→(タクシー)→7:30上海ディズニーランド着→上海ディズニーランド滞在→(電車)→14:30ノボテル上海クローバーホテルにチェックイン。部屋で小休憩→(電車)→18:00外灘観光→(電車)→22:30ホテル着

⚫︎1人分費用
※2024.9月から手配を開始しました。当時の値段です。
・peach航空賃 43,690円
・ノボテル上海クローバーホテル1泊 約8,110円
・ディズニー2デーパスポート 18,234円

海外に行くのは2016年のフランスぶり。
    その間にコロナがありパスポートは切れ、この旅行を機に再度取得しました。
    久しぶりのパスポート申請は、オンラインで楽チンだった。

深夜の羽田空港に久しぶりのフードコート。
    知らないうちにビールが二度見必至の価格になっていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2:10発。
    丑三つ時(死語)に飛行機に乗るなんて、なんだかウキウキしちゃいます。

深夜の羽田空港での時間を楽しんでいたら、あっという間に搭乗案内の1:45になりました。
    CAさんの制服を観察、今日も素敵。
    peachの制服が好きです。

入国カードの書き方。
    ちなみにスマホですが、今回は3人とも上海が対応圏内だったため(ahamo、楽天)そのまま使えました。

定刻どおり上海浦東空港に到着。
    早朝5時だったからか入国審査の対応職員は3名で、かなり並びました。職員の真顔具合に中国に来たことをひしひし感じる。

上海ディズニーランドに向かうには早すぎるので空港探索開始。まずはファミマへ。

上海浦東国際空港 お土産店

見たことのないお菓子や、

見たことのあるお菓子。

コカコーラの中国語バージョンが「可口可乐」ってことは、TDLスペースマウンテンQエリアの映像で刷り込まれてる世代です。

この有料買い物袋がとても可愛くて、帰国してからも使ってる。確か二元(40円)だったような。

事前に調べて行きたかったチャーギーへ。

日本未上陸のPOPEYESで朝ごはん。

厳密に言うと、日本内の米軍基地にはあります。
    横須賀とか座間とか。

衣ザクザクで美味しかった。

一番下はスターバックスコーヒー。
    さて、そろそろ上海ディズニーに行こう。
    空港のタクシー乗り場へ向かいます。

タクシーの運転手さんにこの画面を見せました。
    その時はうなづいていましたが、車内のナビ(スマホ)に行き先を登録するときに「さっきの画面もう一度見せて」的なジェスチャーをされました。
    若めの男性でしたが、識字力の問題かなぁ。

時速100キロでグングン飛ばして約30分ほどで到着。

チケットは上海ディズニーの公式アプリ内で購入し、日本でチケットと紐付けしておきました。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

上海はワールドバザール屋根なしバージョンです。
    ピンクのお城も見えてきました。
    ワクワク!

ミッキーミニーがいました。
    おはようございまーす!

中国のディズニーはグリーティング天国と言われていて、思う存分触れ合うことができ、キャストに「はいおしまいでーす」をされないのが理由です。

なので、当然待ち時間が発生します。実際この日は比較的空いていましたが、グリーティングはどこもかしこも大行列でした。私たちはグリーティングしないタイプ。

アドベンチャーランド!

中国語の看板を見ては、何て読むのかクイズを出し合う。
    ダッフィー…難しい。

チップとデールのお店。
    どんぐりがかわいい。

カリブの海賊。
    1番乗りたかったアトラクションにやっとやっと乗れました。

親友がアトラクション出たところにあったお店で右上のタコの煮込みっぽいのを注文。ピリ辛で美味しかったらしい。

海賊船かな。

次に近くにあった海賊のショーを見ました。
    言葉がまったくわからないとここまで楽しめないものなのかと感心。
    特に、観客が笑ってる場面に笑える要素が見当たらなくて、疎外感を心ゆくまで堪能しました。

さて、今回みなさんにおすすめしたいアトラクションがこちら!

『キャンプディスカバリーチャレンジトレイル』
    ここ上海にしかない、オリジナルアトラクションです。

手前の面白い角度で器用にお肉を食べているお兄さんではなく、その奥をご覧くださいね。

そうです。
    命綱を付けてトレイルする最恐アトラクションなんです!

YouTubeで色々な動画が上がってるので、冒険心くすぐる感、日本にはない「全部自己責任ですからね」感をチェックしてほしい。

めちゃくちゃ楽しかった!
    難易度上げた方のルートを再チャレンジするためにまた行きたいくらい。

スリル満点を楽しんで、次はアベンジャーズの建物へ。
    朝イチだからかとても空いていました。

外に出ると昼のパレードがやっていました。
    座って観るという風習はありませんし、最前列でも肩車。さすがです。

ゴミ箱に立つ子どもやゴミ箱に座る人がいっぱい。
    キャストも注意しません。
    さすがです。

園内に普通に喫煙所があります。

ついでにディズニーのトイレ紹介をします。
    中国では和式が当たり前、トイレットペーパーは流さずに(紙の質が悪く詰まってしまうから)備え付けのゴミ箱に捨てるのがルールです。

だから来日した中国の方は、日本の洋式トイレの上にしゃがんで用を足したり、床や汚物入れにトイレットペーパーを捨てたりするわけなんですね。

上海ディズニーランドのトイレはとても綺麗でした。
    和式がたくさん設置されており、洋式はあまり使われていません。ちなみにトイレットペーパーは「流してOK」て書いてありましたので、日本と同じように使用できます。

滞在中に女子トイレが混雑している時、和式に並んでいる中国人が真顔で私を手招きして「ジャパニーズ!奥の洋式空いてるよ!」と教えてくれました。優しい。

私が日本人てわかるんだーとびっくりしたし、中国の人は洋式と和式があったらほんとに和式を選ぶんだと知りました。

トイレの壁の装飾がとてもかわいかった。

歩いていると上空からトロン乗客の叫び声が。
    この時14時ごろ。
    今日は無理せずここで退園し、ホテルに向かいます。

歩いて上海ディズニーランド駅に到着。
    距離感は、東京ディズニーランド→舞浜駅よりちょっと遠い感じ。

この写真の中に監視カメラが20台以上あるのだけど、私は抑止力効果が高い場所にはどんどん活用しなよと思う派です。電車内とか試験会場とか。

ちなみに上海では電車に乗る度に、空港並みの荷物チェックがあります。
    慣れればなんてことないので、日本も締めるところはちゃんと締めてもいいと思う。新幹線の無防備さは、乗る度にほんとに大丈夫かい?と思うので。

ノボテル上海クローバーに到着しました。
    きれいで快適でした。

ノボテル上海クローバー ホテル

フロント。

部屋に荷物を置いて3時間ほど休憩し、夜の外灘に繰り出します。

外灘までは地下鉄で。とてもわかりやすかった。

外灘は人!人!人!

外灘 散歩・街歩き

看板がとてつもなく大きい。

大丸百貨店は高級ブランドがたくさん入っていました。
    カーブのエスカレーターに感動。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

夕飯を食べます。
    生歌が流れるお店で

小籠包や

チャーハンや

焼きそばや

塩味のラーメンや

焼小籠包

などを食べました。
    美味しかった!
    店の名前は控えておらずわかりません。すみません。

食後に、中国ではスタバよりスタンダードなラッキンコーヒーへ。

お値段もそれなりにします。(一元20円)

濃くて美味しかった。
    このクマのキャラクターもかわいい。

さて、メインイベントの外灘の夜景です。

外灘 散歩・街歩き

言葉にならないほどの美しさ。

死ぬ前にもう一度見たいから

引きずってでも連れてきてねと次男に伝えると

死にそうなのに飛行機に乗って上海に来て夜景を本気で見たいのかどうか、その時にちゃんと確認させてもらうわと、冷静に返答される母とそれを笑う親友。

外灘の監視カメラの容赦しねーぞ感は、SFチックで超かっこよかった。

夜のお散歩から帰り22時。
    明日の作戦を立てながら、みんなでピンクグレープフルーツもぐもぐタイム。

仕事場に上海出身の方がいるのだけど、上海に行ったら果物を食べなー美味しいし安いからーと言われていて、これは10元でした。瑞々しくて美味しかった。

今日もよーーーく歩きました。
    おやすみなさい。

明日は1日上海ディズニーを楽しみ空港へ、深夜の飛行機で日本に帰ります。