摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、いやもう自分の生活の一部となっている<br />北海道の旅、いや帰郷とも言うべきか。<br /><br />今回は、ソウル発券で国内のレグを釧路にしました。<br />もう普通に国内での航空券は買えないですね、はい。<br /><br />10/11 HND→KUH JL541<br />10/13 KUH→HND JL540<br /><br />宿泊<br />1日目 ロッジ風景画<br />2日目 霧多布里<br />

もう初冬、道東

2025/10/11 - 2025/10/12

akitayumeさん

またまた、いやもう自分の生活の一部となっている
北海道の旅、いや帰郷とも言うべきか。

今回は、ソウル発券で国内のレグを釧路にしました。
もう普通に国内での航空券は買えないですね、はい。

10/11 HND→KUH JL541

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

安定の沖どめ

まぁ、幹線出ないので障害ありません。
    ただ、搭乗締切が早いので、
    できればタラップがいいですね。

来年の秋頃に供給開始する
    拡張工事のウイングに期待。

室戸岬でない、え~っと
    最近物忘れが激しいです。

襟裳岬ですね(^^;;

いい天気です。

本州は雨だそうですね。

あれっ

熊さん!?

この問題が片付くまで
    単独山登りは慎重に行動します。。。

空港からレンタカーを3日間借りて、出発です。

散々、鹿さんが急に出てくると脅かされ
    保険を勧められましたが、固辞。

休憩に寄った、釧路湿原第一展望台。
    展望の入館料は現金のみなので、断念。

遊歩道も
    ヒグマに注意か。

鶴居町のタンチョウサンクチュアリへ

Founderの方は私財を投じて
    作ったんですね。

昔、(かなり)西田敏行さん主演の
    池中源太80キロ(確かスペシャルの最後の方は83キロ、まぁいいか)の
    ロケで北海道の鶴の写真を撮影してたっけ。

当時から、現実家の自分は
    どうして、安サラリーマン(もしくは請負)なのに
    高い航空券買って、北海道に行けるんだと
    本気で思ってました。
    あれ?、フィクションと現実が区別ついてないので
    単なるおバカさんでした(^^;;

ここに、鶴が来るんですね。

やや寒いので
    退散します。

途中に直売所がありました。

袋詰めしたジャガイモやらが
    全部100円。

あ~、北海道最高です。

またまた立ち寄りで
    ラーメン屋さんへ。

あんかけ焼きそばです。
    1,000円也~

阿寒湖で日帰り温泉します。

バブル!?

うわっ

やっぱりバブル的なホテルでした。

ルーフトップが水着着用の混浴露天風呂みたいでした。

階下の男女別風呂には
    サウナ、露天風呂もあり堪能しました。
    ただ、塩素臭がしましたけど。

摩周湖に行きます。

第一展望台は駐車料金取るんですね。
    冬は無料でしたが。

こちらは、第三展望台です。

龍神様がいらっしゃるとのこと。
    大地の安寧をお祈り。
    ※個人の感想です。

風が湖面を動かしているかのようです。

屈斜路湖方面です。

硫黄山も見えますね。

最近、多い自分撮り。
    いささか恥ずかしい。。。

斜里方面に車を走らせ、本日のお宿です。

半年前も来ました、ロッジ風景画さんです。
    もう定宿になりつつあります。

本日、満室だとのこと。

この部屋は初めてです。

19時に夕食が始まります。

通常は、他の泊まり客と談笑しながら
    頂くのですが、黙食でした。

でも、料理は相変わらず
    美味しいです。

トマトグラタンです。
    メインはもも鶏肉のクリーム煮。

副菜も充実

こちらの鮭は
    オーナーの釣果とのこと。

香草焼きで。
    中華スープと共に。

爆睡して、朝を迎えました。

6時くらいで、この明るさ。
    やはり日の出が早い。

もうこのような生活をすることが
    間近に迫りつつあります。
    ※妄想が少し入ってます(^_^;)

鳥です(見りゃぁ分かりますね)

なんでも北海道の風景が素晴らしく
    思えてしまいます。
    もう病気です。

改めて、いい宿です。

次回は6月頃かな。

朝ごはんも変わり映えしませんが、
    美味しい。

特にご飯が、甘くて(ノンシュガー)
    炊き方も上手い!

鮭のあら汁

文句なし。

川湯温泉で、
    汗を流そうと思いましたが
    休業中とのこと、残念。

もう紅葉

足湯ができるみたいですが、
    興味ないです。
    海外の方がスペイン語で会話してました。
    ここまで来るんですね。

源泉のようで、なんと62度。

寒いはずだ。

観光牧場に立ち寄り

人参を欲しがっているようです。

ここまで近づかれたのは
    人生で初めて。

でも、お互いのため
    触りません。

撫でたいけどね。

食べるのに夢中。

じっと見つめらても。。。

川湯温泉駅に立ち寄り。

こちらら駅舎に喫茶店があって、
    数十年前に3時間くらい
    コーヒー一杯で粘ったのが思い出。

当時の主人はまだご健在だそうですが、
    この日はおらず。

釧網線です。

1両編成なんですね。

川湯温泉駅には、周辺にパン屋さんも
    出来て賑わっていると思いました。

また、森のケーキだとかで
    開店前から行列。
    自分もちゃっかり並びました。

中標津にある
    Becco Cafeさんでまたまた休憩。

牛が放牧されており、
    癒されるんだとか。

あれ、また見つめられてます。

こんな感じで、癒されるんだそうです。

感情移入すると
    牛肉が食べられなくなりますね。

回転寿司を食べたかったんですが、
    あまりの待ち時間に断念。

霧多布に移動。

モーンキーパンチさんの生誕地なのだそうです。

外国の方かと思ってましたが、
    日本人なんですね。

一応、温泉なんですが
    源泉の温度が16度と冷鉱泉なんです。
    塩素臭があり、まぁ仕方ないです。

宿のチェックインまで
    時間があるので、霧多布岬へ。

• 灯台

灯台

まだまだ先があります。

いやぁ~三方から風が来るので
    もう寒いのなんの。

まだ?

荒涼としています。

辿り着きました。
    車をキャンプ場付近に停めてしまい
    10分くらいかかりました。

この強風の中、若者3人がキャンプしてました。
    凄いな。

16時30分くらいに陽が沈みます。

今の自分家より1時間くらい早いです。

ラッコがいるらしく
    立派なカメラをお持ちの方が
    数人いました。

自分、興味ないので
    そそくさと、後に。

風が強くて(^_^;)

宿は、霧多布里さんです。

少なからず縁があり、お世話になりました。

部屋は6畳一間でシンプルです。

夕食付きで、8,000円です。

北欧製の薪ストーブが
    食堂に鎮座しています。

地元のお刺身、花咲蟹、鰻丼です。

新鮮でお刺身は美味しいが、少し。。。

ビール、Sapporo CLASSIC

なお、お宿の感想について、ここでは差し控えます。
    ※宿主さん、食事は良かったです。

朝ごはんはついてないので、
    車を返した後、空港でケーキを。

ワインは3日間で1本空けちゃいましたが、
    (もちろん飲酒運転してません!)
    ドイツワインで甘すぎて。。。

ケーキは川湯温泉駅で購入したものを
    翌日に自己責任で食しました。

ガソリン代は、3,700円くらいで
    リッター12kmくらいでした。

やっぱり働いているので、
    2日間くらいの弾丸旅が
    自分には合ってるかな。

もう働きたくないけどね。

• tanupamさん 2025/10/13 20:57:09
    弾丸旅
    akitayumeさん

>やっぱり働いているので、
    >2日間くらいの弾丸旅が
    >自分には合ってるかな。

>もう働きたくないけどね。

働いているからこそ、短い休みを使って旅に出る。
    帰ってきて、いやだなァ・・と思いながら働きに出る
    その繰り返しが、心地良くないですか?

比較的自由な時間が取れるようになって、ふと思う。
    やっぱり、縛られた時間の中であれこれ考えながら
    お出かけするのが性に合っているのかなぁ・・とも。

働きたくない
    これ、何十年も思い続けていました(笑)

tanupam

akitayume

akitayumeさん からの返信 2025/10/28 22:50:19
    Re: 弾丸旅
    tanu様

こんばんは~
    コメントある事に、いま気づきました。
    失礼しました。

今の仕事は、今年度で切り上げて
    また来春に東京に帰ろうかと思っています。
    色々ありまして。

無職になりますが、お遍路に出ようかと
    ぼんやり考えています。(呑気だなぁ~)

では、また~

akitayumeさんのトラベラーページ