有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日(土)、大江戸線で汐留へ行き、新橋のBRTバス停より東京BRT(bus rapid transit)のバスに乗り、東京テレポート駅の前で都バスに乗り換えました。この都バスが「波01」という記号で、素敵です。歩行者が歩けない第二航路海底トンネルを走り、「中央防波堤」のバス停で下車。この埋め立て地を歩けることを知り、来ました。ここは江東区海の森二丁目。辺りにはごみ処理施設や環境局庁舎が有ります。<br />雨が降り始めちゃいました。臨海部ですが、強風ではなかったので、傘を差しながら、東京ゲートブリッジを歩きました。<br />新木場でヘリポートと東京メトロの基地を見物しました。新木場より西へ歩き、今朝通った国際展示場駅前に来ました。国土交通省と鉄道関係者で組織された「鉄道の日」実行委員会が主催する第32回鉄道フェスティバルが開催されており、これが本日のゴールでした。雨降りでしたが、賑わっていました。徳島県から来た道路をゴムタイヤで走れて、線路を鉄車輪で走れるDMV(dual mode vehicle)を見学しました。

雨の臨海部

2025/10/11 - 2025/10/11

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

新橋の東京BRTのバス停 バス乗り場が多数有り、それぞれそこ来るバスの行き先が違うので、要注意 汐留駅からも近い

TOKYO BRT 乗り物

東京BRT このときは、連接バスじゃなかった

TOKYO BRT 乗り物

都バス 「波01」という素敵な路線記号です

「中央防波堤」というバス停 ここは江東区海の森二丁目 ここから歩き始めました

東京ゲートブリッジ 強風ではなかったので、傘は刺せました

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

若洲海浜公園に上陸 釣り人が大勢来ていました

若洲海浜公園 公園・植物園

東京へリポート 本日は見所が多いんです ここは新木場四丁目

東京メトロ和光検車区新木場分室 電車の寝床です

千代田線の大先輩が居ました

有楽町線の先輩 電車を擬人化するのって、気持ち悪いと思います

第32回鉄道フェスティバル 「国際展示場駅」の前の広場で開催されていました

DMV 道路をゴムタイヤで走れて、線路を鉄車輪で走れる車両です