ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりのメリケン♪<br />6年越しのショーへー詣り♪<br /><br />Day 2<br /><br />せっかくサンタモニカに泊まっているのに、今日は予約している<br />ダウンタウンでの食い歩きツアーに参加するのだ♪<br /><br />旅先で効率よくローカルの食を知るにはこれがいちばん<br />過去にはメルボルンでスイーツ食い歩くツアーに参加して<br />何度も行ってるメルボルンでさえもまだまだ知らない店ばかりで<br />とても勉強になったので。<br />しかも、今回、LA=治安が悪い=ダウンタウン危険エリア という<br />先入観がハンパなかったので、普段は集団行動が苦手だが、<br />こういう時は大いに助かるのだ♪<br /><br />サンタモニカからはメトロEラインでダウンタウンへ向かい<br />7th St.で下車、集合場所までサクサク歩いて、一番乗りだったのだ<br />参加者はフロリダからの夫婦とエゲレスからのファミリー8人組と<br />たらおの計11名。ガイドのLisaはとってもチャーミングで、<br />アジアのオバサンに優しくしてくれたのだ♪<br /><br />ツアーの後、リトルトーキョーへ行って、ショーへーの壁画見たり、<br />駅の無料のトイレ使ってみたりして、実際、全然恐れることはなく、<br />とても楽しい一日だったのだ♪

2025 LA★3.ダウンタウン食い歩きツアー♪

2025/09/07 - 2025/09/07

旅行記グループ LA 2025

たらお♪

たらお♪さん

2025/09/07

10年ぶりのメリケン♪
6年越しのショーへー詣り♪

Day 2

せっかくサンタモニカに泊まっているのに、今日は予約している
ダウンタウンでの食い歩きツアーに参加するのだ♪

旅先で効率よくローカルの食を知るにはこれがいちばん
過去にはメルボルンでスイーツ食い歩くツアーに参加して
何度も行ってるメルボルンでさえもまだまだ知らない店ばかりで
とても勉強になったので。
先入観がハンパなかったので、普段は集団行動が苦手だが、
こういう時は大いに助かるのだ♪

サンタモニカからはメトロEラインでダウンタウンへ向かい
アジアのオバサンに優しくしてくれたのだ♪

とても楽しい一日だったのだ♪

鉄道 徒歩

ユースホステルでの朝メシ♪

レセプションで$5払って、チケットを受け取りますのだ
    ベーグル、シリアル、チーズ、フルーツ、ジュースなど
    好きなだけ取れるが、ベーグルは結構腹いっぱいになるので
    ここはおとなしく1個(^^;)

HI ロサンゼルス サンタ モニカ ホステル ホテル

集合場所のPitchoun!

シャレオツなパティスリー&ベーカリーで、
    ここでトイレを借り、アイスコーヒー買って、
    最初の試食 アーモンドクロワッサンをいただきますのだ♪

ミレニアム ビルトモア ホテル ロサンゼルス

見学のみ

ミレニアム ビルトモア ロサンゼルス ホテル

お隣のビルトモアホテルに入って、建物の説明など

スポーツ選手の壁画がいたるところに

このビルも街の歴史上、古い建物らしい

グランドセントラルマーケット

揚げたてドーナッツ♪

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

いろんな種類があるのだ

でも、ここは見学のみ

豚の頭!

エッグスラット

長い行列ができていたのだ
    日本だと新宿にあるな
    渋谷の店は潰れたけどねー
    なんで人気?

エッグスラット (ダウンタウン ロサンゼルス店) アメリカ料理

ドジャースのロゴのパクリ?!

おおっ!ここにもショーへー

エンジェルフライト

坂の上に行くだけの短い距離!
    今回は乗らなかったのだ

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Sticky Rice

場内を20分くらい自由見学して、2番目にツアーで
    提供されたのはこの豚串
    ひとり2本
    ピーナッツソースもきゅうりソースも旨かった♪

ブラッドベリービル

歴史ある建物ということで寄りました

ブラッドベリービルディング 建造物

ブラッドベリービル

リフトとポスト

Maccheroni Republic

3つ目は本当は韓国料理のShikuの予定だったが、
    こちらに変更

マカロニ リパブリック イタリアン

追加で何か食いたければオーダーしてよいってさ

いや、腹パンなのでパス

かぼちゃのラビオリひとり2個

この前にパンとオリーブオイルも食ってて
    結構、腹膨らんでる
    チーズがうまい!
    かぼちゃが甘い!

ザ ラスト ブックストア

店内には懐かしい曲がかかっていて、古いレコードも
    たくさん販売されていたのだ

ザ ラスト ブックストア 専門店

まだ腹パンだが、次に向かったのは...

Guisados

タコス屋で好きなタコスひとり1つ

昨日はチキンだったので、今日はポークソーセージにしてみた

かなりしょっぱいのだ
    残念

なんかかなりお年をめしたような芸者
    ぷぷぷ...

DONUT FRIEND DTLA

今、タコス食ったのに、もう次!!!
    ドーナッツ

ひゃぁ~~~~
    腹減ってる時なら迷わずデカイの行くが...

おにいさん、優しいまなざしで皆のオーダーを待ってます

ほらほら目移り

ここは抑えて、小さめのブルーベリー
    ひとり1個好きなのを選んで、ツアー終了

箱に入れてくれたので、迷わず持ち帰り、ユースで
    食うことに。

歩いて、7th St.駅まで戻ったら、今朝気づかなかった
    丸亀がここにも!

丸亀製麺 和食

ちょっと楽して、リトルトーキョーまで移動

ショーへーの壁画

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル

おお、山パンもあるのかっ!

ショーへーの壁画を動画で見るにはこのQRを読み込むのだ♪

ここにもDodgers愛♪

ミヤコホテルのおにいさんに公共トイレを探していると
    尋ねたら、駅に行けばあるんじゃないかなと言われたので
    行ったら、例の新しい自動トイレだった!

アタクシのスマホはQR読み込みはできたが、データ通信が
    うまく応答できず、もたもたしているうちにラテン系の
    おにいさんが来たので先を譲り、彼のスマホでドアを
    開けてもらったら、うっかり、中に入ってから、
    自分で開けてしまい、おにいさんいなくなってた(T_T)

また悪戦苦闘していたら、コリアンガールズが来たので、
    彼女のスマホで開けてもらって、用を足しましたのだ(^^;)
    カムサハムニダ~♪

メトロEラインに乗って、サンタモニカへ戻りましたのだ♪

サードストリートには恐竜がいますのだ
    昨日は気づかなかったなぁ

サードストリート プロムナード 散歩・街歩き

反対側にも!

トレジョでグリークヨーグルトを買って、ツアーでもらった
    ドーナッツとこれで夕メシ(^^;)
    当初はサラダも手に取ったのだが、量が多くてね...

ユースの無料コーヒーとミントティーを飲みながら
    明日の移動計画を確認していたら、MLBからメールが!
    えっ!何やら不具合で、アカウント情報が確認できぬと!
    ログインできなくなってしまい、観戦前日にまたもやトラブル!!
    えええええーーーーーーーーっ!
    落ち着いて、リセット作業し、PW変更し、無事に復活!
    もし、ログインできなかったら、なんのためにLA来たんだか
    わからねぇ~って状態になるところだった

とりあえず、明日からは「野球のことだけに集中だな」
    とも思ったが、せっかくサンタモニカにいるので
    やり残しを午前中にやっておくかな(^^)

HI ロサンゼルス サンタ モニカ ホステル ホテル