札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張で泊まったホテルと食事の紹介です。

2025年 秋 札幌行ったとこ食べたとこ ヽ(^o^)丿

2025/09/23 - 2025/09/24

big香港

big香港さん

札幌出張で泊まったホテルと食事の紹介です。

JALグループ 私鉄

2025年9月23日
    1泊2日の札幌出張です。
    お昼ご飯は、JR内房線 八幡宿駅前にある食事処 とらやでいただきます。

昭和レトロな食堂でメニューも豊富でリーズナブルで美味しいので、出張の時はよく利用します。
    この日は、新さんまが入荷しており、新さんま塩焼き定食、新さんま天ぷら定食、新さんま刺身定食とさんまだけでも3種類あって美味しい悩みです。
    定番の新さんま塩焼き定食1450円をいただきます。

1年ぶりのさんまとの再会です。
    私は、さんまは頭から丸ごと食べちゃう派なので頭、尻尾、骨も何も残りません。
    ごちそうさまでした。

さくらラウンジでメールチェックして過ごします。
    飛行機に乗って駐機場からプッシュバックが始まったアナウンスがあり、体調不良者が出て一旦停止。
    救急車が来たり、体調不良者の荷物下ろしたり、飛行機の燃料を給油し直したりで1時間30分遅れで出発しました。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

今回はホテルがすすきのあるので高速バスで向かいます。
    南3条すすきの停留所まで1,300円 約1時間20分です。

新千歳空港 空港

バスの中でスープカレー屋さんをサーチしてこちらの『スープカリー スアゲ プラス 本店』でいただきます。
    飛行機が遅れたのでホテルにチェックインせずにスーツケースをもってバスの停留所から直接きました。

スープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン

お店は2階にあります。
    スーツケース持っていたのでエレベータがないのはしんどかった。

ただいまの時間は20時25分。
    ちょうど20時30分がラストオーダーとのことでスープカレー難民にならなくてよかった。

オーダーはQRコードでメニューを表示するタイプです。

定番の『パリパリ知床鶏と野菜カレー』をいただきます。
    カレーのスパイシーないい香りがして食欲をそそります。

鶏肉と野菜が串に刺ささってます。

まずは大きな舞茸からいただいます。
    シャクシャク食感の舞茸おいしいぃ。

そしてパリパリ知床鶏。
    お店の名前の素揚げというとおり、素揚げの鶏肉はさっぱりして柔らくて美味しいです。

そして素揚げの野菜が甘くて美味しいです。
    人参も大きくて食べ応えあります。

インカのめざめのフライドポテトがほくほくで甘くておいしかったです。

店内は、お洒落な雰囲気です。

スアゲからホテルまでは徒歩10分です。
    街中を見ながらホテルに向かいます。

すすきの 名所・史跡

今回はすすきのあるJR西日本グループが展開するヴィアンプライム 札幌大通<鈴蘭の湯>に宿泊します。

ヴィアインプライム 札幌大通 <鈴蘭の湯> 宿・ホテル

宿泊の決め手は、立地がよい、大浴場がある、2023年9月オープンの新しいホテル、そしてホテルのアプリ予約で一泊7,666円。
    チェックイン、チェックアウトは今時の自動チェックインです。
    事前に送った荷物も無事に受け取りました。

アメニティは必要なものと持っていくタイプです。

ロビーには広い待合室もあります。

エレベーターは3基あります。
    口コミにもありましたが確かに数の割には来るのが遅いかも。
    まあ、気にするほどでもありません。

廊下も明るくて綺麗です。

お部屋は最上階の1412号室でした。

入口のわきに金庫と物置きスペースがあるのは便利でした。

ハンガーの数も十分ですね。

お部屋はこんな感じです。
    ルートインぽいミニソファーの机は広くて便利です。

ベッド側から。

ソファーと机。

新しいホテルだけあって、USBはタイプAだけでなくタイプCも備わっています。

ベッド脇のコンセントとスイッチ類。
    こちらもタイプCあります。

テレビはお風呂の状況やU-NEXTなどネット動画も見ることができます。

トイレとユニットバス。

大浴場は、夜は1:00まで朝は5:00から利用できます。
    大浴場の鈴蘭の湯は、広々としており足を伸ばしてゆったりくつろげて気持ちいいです。半露天風呂の外湯は細かい泡のシルキーバスで体ぽかぽか頭ヒンヤリで最高。

ホテル脇には、小路アーケード商店街もあり便利です。
    近くにコメダ珈琲もあるのでこちらで朝食もありですね。

狸小路商店街 名所・史跡

セイコーマートに寄ったらサッポロ一番塩ラーメンのカップ麺がありました。
    初めて見た。
    最近は袋めんのサッポロ一番の塩とんこつにはまってます。

狸小路アーケード商店街とホテルが直結している出入り口があるので雨に濡れないでいいですね。

おはようございます。
    ホテルからの眺望。天気がいいですね。

ホテルをチェックアウトして外観をパチリ。

駅は地下鉄の大通駅が南北線、東西線、東豊線の3路線全てが乗り入れて便利です。
    スーツケースを持っている場合は37番出口がエレベータがあって便利です。

大通駅

37番出口のエレベーター。

はい、仕事も無事に終わり買えりはJRで新千歳空港に向かいます。
    札幌駅では24時間営業しているサンドイッチ工場 Sandyiaの自動販売機があり行列ができていました。

札幌駅

ちょうどタイムリーに一か月ほど前にテレビ番組で取り上げられており、気になっていたので並んでサンドイッチを買います。

新千歳空港のラーメン道場にある『けやき』でお昼ごはんをいただきます。
    どのお店も並ぶので新千歳空港で食事をするなら時間に余裕をとってきましょう。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ニンニクチップが入った大蒜味噌拉麺を注文。

カウンターの前では次々とラーメンが作られてます。
    湯気がもくもく。

チャーシューが無かったのでトッピングしました。
    お店の人に聞いたら味噌ラーメンの基本はチャーシューではなく挽肉だそうです。

麺はコシがあり、コクのある味噌スープは美味しかったです。

家に着いて左からSandyiaのサンドイッチをいただきました。
    ジンギスカン、タルタルサーモン、ゴボウ&明太子ゴボウ、ダブルエッグどれも美味しかったです。

おしましい。