北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は2泊3日で美瑛に行くことが多かったのですが、今回は1日伸ばして初秋の十勝・道東まで足を延ばしてみました。<br />きっかけは写真家井上浩輝さんのSNSで見た「本沢牧場」。<br />40年以上北海道を旅してきて、恥ずかしながら今年まで知らなかった場所です(写真では見たことはありましたが「絶対行きたい」とまでは思いませんでした)<br />ところが井上さんの写真に一目ぼれ。<br />もちろん同じようには撮れないのはわかってはいますが(-_-;)<br />そこから旅の構想がどんどん広がり、どうせ道東方面に行くならと、「オンネトーの黄葉も始まってるかな~」「一度は見てみたかった然別湖湖底線路も寄ってみたい」「松見大橋も通り道だな」、1泊2日であることもすっかり忘れて、どんどん盛沢山になってしまいました。<br />結果、美瑛も含めた3泊4日の総走行距離1318㎞(高速はゼロ)、撮った写真1307枚(似たような写真多数ですが)<br />はてさてどんな旅に相成ったか、そもそも行きたかった場所にすべて行けたのか<br />お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />では、初秋の十勝・道東の旅はじまりはじまり~<br /><br />

「別刊十勝・道東の旅」☆美瑛から1泊2日の大冒険!タウシュベツ橋梁と道東の黄葉☆

2025/09/28 - 2025/09/29

旅人隊長さん

きっかけは写真家井上浩輝さんのSNSで見た「本沢牧場」。
ところが井上さんの写真に一目ぼれ。
お時間がありましたら最後までお付き合いください。
では、初秋の十勝・道東の旅はじまりはじまり~

JALグループ

美瑛で朝活をして1泊2日十勝・道東方面への大冒険の旅!
    6:40に上富良野の高台を出発して395㎞の旅です

東瓜幕の辺りです
    山の名前は詳しくないのですが、左が西ヌプカウシヌプリ右が東ヌプカウシヌプリ…かな(間違ってたらゴメンナサイ)
    一直線の防風林を見ると「十勝に来たな~」と感じますね

最初の目的地は「道の駅かみしほろ」ここでタウシュベツへ行くための「タウシュベツ川橋梁林道ゲート通行鍵」を借ります。
    現在タウシュベツ橋梁に行くためには、ここで鍵を借りるか地元のツアーで行くかの2択(前回はツアーで行きました)
    鍵は1日15組限定で1か月前から以下のサイトで予約します。ちなみに申し込めが長靴と熊スズを無料で貸してくれます。(協賛金が2000円かかります)

タウシュベツ橋梁のゲートです。
    ここの難点は道の駅からタウシュベツまでが結構遠い(-_-;)
    道の駅から40㎞これを往復しなくてはなりません。
    信号も渋滞もないとはいえ結構な距離です
    それもこれもタウシュベツ橋梁を見るため!

この林道は駐車場まで3.8㎞ですが、道幅はとても狭いダート道でしかも曲がりくねっています。さらにガードレールもなく下が崖になっている個所も多数。
    2009年までは自由にレンタカーで行けていたのですが、崖に車が落ちる事故などがありゲートが設置されてしまいました。(ここ冬季も除雪されていて2009年以前は普通自動車のレンタカーでも行けていたんですよね)

運よく対向車とすれ違うこともなく無事駐車場に到着です。
    (帰りは4台ほどとすれ違いました)

駐車場から2~300mほど、こんな道を歩きます。
    周りは原生林…いつクマが出てもおかしくない場所
    ビビりな隊長は周りをキョロキョロしながら結構ビクビクでした(-_-;)

長靴を借りないと酷いことになります
    行かれる方は絶対忘れないでください
    クマの恐怖さえなければ倒木に苔が生え雰囲気のある道です

鬱蒼とした道を抜けるとタウシュベツ橋梁!
    おーーー元気にしてたな!!
    ここは近年(と言っても、もう10年以上前から)今年こそ崩れるんでないかと言われ続けています。
    タウシュベツ橋梁を始めとする「旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群」は第1回北海道遺産に選定されています。

ただよく見ると崩落が結構進んでいるのがわかりますね(以前はアーチの上はほとんど繋がっていました)
    この橋梁は糠平湖にあって、水位が上がると水没します。(10/10現在水位も上がり左側1/3ほどが水没してるようです)
    そのまま冬に凍結し春の解凍される…過酷な状況で今があるんですね~

1978年に士幌線が廃線になってからこの姿で残っているってスゴクないですか

隊長が大切にしている「道内時刻表」の一番古いものには士幌線が載ってます
    丸印は行ったところ
    懐かしいですね

過去に何度も来ていますが、こんな青空は初めてかもしれません

反対側からも撮ったり
    なんせこの姿はいつまで見られるかわからないし自分が次に見ることができるかわからないのでお付き合いください

2017年8月にツアーで来た時の写真です
    当時と比べると7年で結構崩落が進んでいるのがわかります

糠平湖から見る山
    湖面のリフレクションが綺麗でした
    黄葉には少し早いようです

タウシュベツを後にして上士幌まで戻って鍵を返し、再び国道273号線を北上してきました。なんだか行ったり来たりした感満載(-_-;)
    三国峠の手前に松見大橋が見えてきました
    ここから見ると紅葉が山から下りてきてるのを感じることができます

表紙の写真です
    三国峠から見る松見大橋と原生林
    「朝の雲海とか夕日が差して真っ赤に染まるとか」いつかは撮りたい風景です

さらに273号を北上しています
    白樺並木の黄葉がメッチャ綺麗でした

273号由仁石狩川から見る大雪

国道脇の黄葉
    途中止まってばかりで全然進まん(-_-;)

大雪ダムの休憩所
    またまた寄り道

寄り道しながらやっと目的地に到着
    本沢牧場第3ひろばの駐車場です
    しかしここも最後の3㎞ほどの山道がメッチャ狭くて恐ろしかった(-_-;)
    狭いし見通し悪いし待避所少ないし、行くのに相当勇気がいります(今回は初めてでよくわからず行ってしまいました)

正面の山の上に展望台があるようです
    標高差は30mほどのようですが、普段丘を登らない隊長からすると壁のように聳えてみえます

はるか下に見えるのが隊長のレンタカー
    結構きつい

ゼーゼーハーハー
    やっと展望台に着きました

少し寄って撮ってみます

少し引いてみました
    井上さんの写真とは「ほぼ別物」ですが、やっと来ることができました

広角で
    正面の左の山は雄阿寒岳で右が雌阿寒岳ですかね(自信はありませんが)
    次回は、10月の黄葉のシーズンの早朝に来たいですね

美幌峠経由で本日のお宿は屈斜路湖プリンスホテル。
    ずいぶん久しぶりに泊まりました。
    部屋は1人では広すぎるくらいゆったりしていますが、全体に古さを感じます。
    風呂は…川湯温泉と比較的近いのですが泉質は全く違って「ナトリウム・カルシウム硫酸塩・塩化物泉」朝活の近さが魅力ですが温泉を考えると川湯に泊まりたいですね
    実は川湯温泉大好き人間です

大冒険2日目
    十勝を横断して一気に旭川まで移動です
    今回何故か帰路のフライトが16:20(普段は最終の20時なのですが)
    乗り遅れないよう頑張って走ります

4時20分ホテルをチェックアウトして美幌峠にやってきました。
    前日まで朝活は津別峠にしようか美幌峠にしようか迷っていたのですが、前日ロケハンをして美幌峠にしました
    (津別峠は目の前の熊笹が邪魔して下が見えづらいんですよね)
    残念ながら期待の雲海は出ていませんが日の出は期待できそうです

てくてく見晴らしの良い場所まで丘を登っています

対岸にはわずかに朝霧が見えます

山の上に雲がかかってしまいましたが雲の上から綺麗な朝日が昇ってきました

光芒も出ています

右を見ると和琴半島
    朝日を受けて原生林も綺麗です

美幌峠を後にしてオンネトーにやってきました
    かつて「北海道3大秘湖」と言われていた湖です
    今日は雄阿寒岳と雌阿寒岳が綺麗に見えています

盛りには早いようですが倒木が黄葉していてリフレクションもメッチャ綺麗です

逆光のシルエットで撮ってみたり

少し引いて撮ってみたり
    色々試してみてはいるんですけど…ん~「未熟」ってやつですかね

オンネトー正面

水が澄んでいてリフレクションも綺麗ですね~
    命の洗濯です

足寄駅
    もちろん現在は駅舎だけ
    道の駅に寄るついでにパシャリ
    多分40年くらい振りに見たかもしれません

ここも来たかった場所

曇っているのが残念
    いつか黄葉か雪の時期に来たいですね
    ということでリベンジ確定です

The 十勝だな

然別湖湖底線路
    前日夜の時点では時間的に厳しいかもと思っていました。
    白樺並木か湖底線路かで迷っていたのですが、進行が想定より早かったので思い切って寄り道しました

湖底線路は2本が湖に沈んで行くのですが、なぜか今回は船が止まっていて撮りたい写真が撮れない
    しかも風が結構吹いていて波もあって普通に撮ると線路がまったく見えない(-_-;)
    20秒の長光でやっと少しだけ見えました

美瑛あたりでは見ることのなくなったニオがありました

狩勝峠を超えて富良野まで戻ってきました
    時間も読めてきたので山部の太陽の里に寄り道してエゾヤマザクラの紅葉チェック
    だいぶ色づいてきました
    芦別岳に雲がかかってしまっているのが少し残念

で通りすがりに上御料の1本桜

ここも見ごろな感じでした

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次回はカラマツが色づく頃に帰ってくる予定です。

• シフォンさん 2025/12/01 16:24:28
    三国峠
    旅人隊長さん、こんにちは。

先日まで北海道を訪れておりました。隊長さんの旅行記見ること逃しており!!先に拝見しておればよかったと後悔です。。。

私が通った三国峠はもう真っ白白でして、、、こんなに素晴らしい景色があったんですね。ああ見たかった。

タウシュベツ橋を見に行かれてすごいです。熊が怖くて(三国峠を車で通るだけでも)どきどきしておりました。至る所にヒグマ注意の看板が。素晴らしく美しい景色、本当に見せていただきありがとうございます。隊長さんの写真が大好きです。

シフォン

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/12/01 16:56:05
    RE: 三国峠
    シフォンさん こんにちは!

コメントいただきありがとうございます。
    また、拙い写真に過分なお言葉、ありがとうございます。

久しぶりに美瑛を脱出して新鮮な旅でした。
    三国峠の紅葉は微妙でしたが、タウシュベツから三国峠までの紅葉は真っ盛りで気持ちよかったです。
    タウシュベツの久しぶりに言ったのですが、あそこはいつも熊が怖い場所ですよね。ただ、ホントにそろそろ崩壊しそうなので、頑張って行ってきました!
    熊鈴も写真撮ってるときは鳴らないので、周りをキョロキョロしながらの撮影でした。
    セイコマートお好きなんですね!次回は是非「むきこまい」を買ってみてください。最高に旨いお酒の友ですよ。(他のコンビニでは売ってないんです)

シフォンさんの旅行記、改めて書き込みさせて頂きます。

隊長

シフォン

シフォンさん からの返信 2025/12/01 17:11:29
    RE: RE: 三国峠
    旅人隊長さん、度々すみません。
    コメントせずにはいられず、失礼します。

今セコマで買ってきたおつまみ達を見てみたら「手焼きむしりタラ」「あたりめちぎり」「むしりかれい」「鮭とば」を買ってきたのに、「むきこまい」買ってなかったです~泣

むきこまいは、知らなかった。。。氷下魚美味しいですよね。
    次は絶対に買ってきますっ!!!(予定無いけどはやく北海道行きたい~!!)

今回初めて帯広を訪れ大変気に入り、こちらの方面に宿泊してゆっくり観光してみたいなと感じました。そしてタウシュベツに行ってみよう!自分の目で橋を見てみたい。

お返事はけっこうです!!ありがとうございます^^シフォンより
  • 電動自転車さん 2025/10/12 17:57:58
    よつ葉3.4牛乳
    あー
    懐かしい
    小学生の頃TV CMで観てました
    よつ葉3.4牛乳
    給食の牛乳もそうでした
    今の基準から比べると薄い気がしますが、私はそれを飲んでいました
    泣ける~

隊長さんには予想できない所に食い付きました

大冒険ですね!
    そして美しい冒険です
    タダで見せて頂いていいんだろうか?
    熊さんに遭遇せず何よりです
    長靴必須の冒険は秋の空に映えて秘密の神殿のようです
    紅葉のリフレクションは美し過ぎてため息
    水没の線路は物語が始まりそうです
    もうお水も冷たいでしょうね

素晴らしい大冒険でした
    早く帰ってきてねー

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/10/12 18:27:08
    Re: よつ葉3.4牛乳
    電動自転車さん こんにちは!

いつもコメントを頂きありがとうございます(^^♪
    当時、道内時刻表と言えば、表紙には「よつ葉3.4牛乳」でしたね
    隊長は牛乳が苦手で給食の牛乳を飲んだことがなかったのですが…よつ葉は薄味だったんですね。
    今ではよつ葉牛乳も3.4から4にグレードアップしてるから、薄味ではなくなっているんですかね~
    会社では「クマ退治に行ってくる」と言っていたのですが、出会うことはありませんでした。
    基本的に「美瑛・上富良野」なのですが、これからも大冒険を加えていきたいと思いました。
    次回は11月カラマツの紅葉と初雪です。
    電動自転車さんの旅行記も楽しみに待っています。

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ