仏領ギアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年11月16日(日)から11月15日(火)(10日間)まで、南米のギアナ3か国(仏領ギアナ スリナム ガイアナ)をツアー参加しました。<br />(写真)ギアナ宇宙センターのARIANE6の実物大のロケットの模型です。<br />羽田よりAFでパリ乗継カイエンヌ(仏領ギアナの首都)に行きます。<br />1)仏領ギアナ(カイエンヌ(市場 セペロー城壁 パルミーツ広場) クールー(サリュー諸島の流刑地ー映画「パピヨン」) サン・ローラン・デュ・マロニ(流刑者収容所)  舟で国境を越えアルビーナヘ<br />2)スリナム(パラマリボ(聖PP大聖堂 ズィーランディア要塞) ヨーデンサヴァネ ニューアムステルダム要塞 ピンクイルカ) フェリーで国境を越えガイアナへ<br />3)ガイアナ(オランダ式水田 ジョージタウン(植物園 セントジョージ教会 スタブロック時計塔 市場) セスナ機でカイエトゥール滝 オリンディイック滝)<br />ジョージタウンよりKLMでパナマシティ AMS乗継で成田に帰ります。 <br />④11月19日(水)210km(2.5H)(国境)160km(2.5H)<br />5:50起床 6:30-7:10朝食 H内を散策し、H7:45(バス)7:52センター着きます。<br />1)(ギアナ宇宙センター観光)<br />JAXA NASAが共同開発の欧州宇宙機関(ESA)の宇宙センター アリアンロケット(商用ロケット)の発射台2011年10月、ソユーズの打ち上げ台 ロケットの模型(ツアーで発射台 コントロールセンター等見学)8:25受付 <br />1)JUPITER CONTROL CENTER内で説明(8:40-9:00) 専用バスに乗ります。<br />2)ARIANE6発射台見学(9:15-9:25)<br />3) ARIANE6 LAUNCH CENTREで説明(9:37-10:06)<br />4) JUPITER CONTROL CENTERに10:25戻る。土産屋・博物館(外から)見て<br />宇宙センター10:40発(バスーSinnamary(シンナマリー)町・川を通り <br />5)トイレ休憩(11:52-12:10)Iracouba(イラクーボ)町・橋 聖ヨセフ・フランシスコ教会の絵を見学します。<br />6)昼食R「TiPicKreols」(13:32-15:03) バス(教会 市庁舎 看守の家を通り)<br />7)(サン・ローラン・デュ・マロニ市内観光)19C仏の流刑地(15:06-15:55)見学します。<br />流刑者収容所跡地(教会 病院 看守の建物 大きな収容所)独房のある建物見学<br />プスプス 看守の部屋 集団の収容所 2つのギロチン台跡 井戸 洗濯場 独房(足かせ)<br />No47の独房(映画「パピヨン」のアンリ・シャリエールの収容された独房) Bagnard像<br />国境に15:58着き、出国手続。<br />16:15発(国境越えの小舟でマロニー川を渡る。)アルビーナ(Albina)スリナム16:25着き入国手続。(川渡の10分を含め、全部で40分で終了した。(驚きの速さです。)<br />16:38発(バスーMoiwana(モイワナ)記念碑(植民地時代に自由の戦いをしたマルーン族(マロヴィネ地区))を見てアルフォンス・ドルプ ムーンゴ・タプー Moengo(ムーンゴ) <br />トイレ休憩(17:45-17:55)Stolkertsijver(検問所) コムウィジュ川・橋を渡る。<br />Tamanredjo(タマンレチョ) パラマリボ橋を渡り、H19:05着きます。<br />8)夕食(HのR)(19:25-21:14)パンタイエ(チキン・ポークセット) ソバ擬き等を戴きます。<br />                                       (泊)パラマリボ(EcoTorarica)<br />(部屋)385(添部屋)152(夕食)19:30(MC)(荷物)(朝食)6:30(集合)8:00<br />(ギアナ宇宙センター)<br />JAXA NASAも共同開発する欧州宇宙機関(ESA)の宇宙センターで初めは1960年ベネズエラに作る予定であったが、ドゴール将軍がここに決めた。1964年ここに決定。1968年4月9日最初の打ち上げ。1975年再使用した。1968年よりアリアンロケット その後、ソユーズ ベガが打ち上げられた。<br />その理由としては、①赤道北500kmで赤道に静止衛星を打ち上げるのに良い。②北東西に打ち上げ可能 ③安定した気候④水が多い。?海が近い。<br />アリアンロケット(商用ロケット) の発射台 2011年10月ソユーズの打ち上げ台もある。入口にロケットの等身大の模型があります。ツアーで発射台やコントロールセンターを見学します。<br />初めは訪問日の前後に打ち上げの予定があり、博物館のみの見学の予定であったが、延期になり、ツアーに参加出来ました。しかし、英語の説明のみでガイドの通訳がアマリ出来ないため、詳しくは理解出来ませんでした。<br />{旅程} <br />①11/16(日)成田22:55(AF279-北極海経由)5:50パリ<br />②11/17(月)11:05パリ(AF)16:20カイエンヌ(セペロー城壁 パルミーツ広場)(仏領ギアナ)泊<br />③11/18(火)(バス)クールー(船ーサリュー諸島(ロワイヤル島セント・ジェセフ島)観光)(泊) <br />★④11/19(水)ギアナ宇宙センター(バス)サン・ローラン・デュ・マロニー収容所跡)(国境ー船)スリナム(バス)パラマリボ(泊)<br />⑤11/20(木)パラマリボ(聖PP大聖堂 ズィ-ランディア 要塞) ヨーデンサヴァネ ニューアムステルダム要塞 ピンクイルカ(泊) <br />⑥11/21(金)パラマリボ(バス)(国境ー船)ガイアナ(ジョージタウンー植物園 国立公園)泊<br />⑦11/22(土)(セスナ機ーカイエチュール滝オリンデュイック滝)ジョージタウン(セントジョージ教会 時計台 市場)泊 <br />⑧11/23(日)ジョージタウン14:24(KLM)17:00パナマシティ18:45(KLM)(機中泊)<br />⑨11/24(月)(KLM)11:10アムステルダム14:20(KLM)(機中泊)<br />⑩11/25(火)AMS14:20(KLM-南周り)11:45成田

(58)2025年11月ギアナ3か国(3)(仏領ギアナーギアナ宇宙センター サン・ローラン・デュ・マロニ(流刑地収容所跡地)国境(スリナム)

2025/11/19 - 2025/11/19

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

1)仏領ギアナ(カイエンヌ(市場 セペロー城壁 パルミーツ広場) クールー(サリュー諸島の流刑地ー映画「パピヨン」) サン・ローラン・デュ・マロニ(流刑者収容所) 舟で国境を越えアルビーナヘ
1)(ギアナ宇宙センター観光)
2)ARIANE6発射台見学(9:15-9:25)
国境に15:58着き、出国手続。
(泊)パラマリボ(EcoTorarica)
(ギアナ宇宙センター)
{旅程}

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

H(正面)

朝食(ビュッフェ形式)

朝食(ビュッフェ形式)

H内を歩きます。

H(プール)

バスで6分程でギアナ宇宙センターに着きます。

ギアナ宇宙センター(広い地域に幾つかの発射台が点在しています。)地図

等身大のアリアンロケットの模型と欧州連合の旗

等身大のアリアンロケットの模型と欧州連合の旗

等身大のアリアンロケットの模型

等身大のアリアンロケットの模型

JUPITER CONTROL CENTER

パスポートを見せ順番に入館カードを受け取ります。

英語のみの良く分からない説明をうけて、このバスで広い宇宙センター内を走ります。
    ①アリアンヌ6の発射台
    ②ARIANE6のコントールセンターの2か所に下車して説明を受けました。」

まず、受付の上にあるJUPITER CONTROL CENTERに入室して説明を受けます。

JUPITER CONTROL CENTER

JUPITER CONTROL CENTER(赤枠ガラスの手前の座席はVIP席で市長・軍などの偉い人専用で3つに分かれています。
    ロケットの部品はそれぞれ船で運び、発射台に行く前に組み立てられる。
    ベガは3つのパートに分かれています。発射の13時間前よりカウントダウンが始まります。
    (ESA CNES ANANESPANCE)の3つのブースターに分かれています。

広い敷地をバスで走ります。(テクニカル・センター)

Pandora Building

WEATHER STATION(天候)

Propellant Plant

鉄道の線路とFormer Ariane5 Launch Complex3

ARIANE 6 Encapsulation Building

アリアンヌ6のLAUNCH CENTRE(後で中に入ります。)

かなり走ります。

周囲の熱帯雨林

アリアンヌ6の発射台が見えてきました。右は水タンク(90mの高さ) 周囲に4つの塔があります。

何らかの格納庫?

格納庫

アリアンヌ6の発射台(4つの塔)

アリアンヌ6の発射台(4つの塔)

水タンク高さ90m(ロケットを冷やす水だそうです。)

VEGA-C Launch Zone

宇宙船センターの外側は一般道が走っています。

ARIANE6LAUNCH CENTRE

ARIANE6LAUNCH CENTRE(中に入りコントロールセンターの後方で説明を受けます。ここでは働いている人々がいました。)
    中は撮影禁止です。
    アリアンヌ62とアリアンヌ64のロケットの打ち上げをしている。64は3枚のエンジンです。港にエンジン・ブースターが運ばれます。センター内で部品が組み立てられる。3つのチームに分かれる。(エンジン)(コネクション)(打ち上げ)の部門でルーム内はこの3つの場所に分かれ、後ろの席にボスが座るそうです。

中は撮影禁止です。

EPCU S5

JUPITER CONTROL CENTERに戻って来ました。

ギアナ宇宙センター(博物館)

ギアナ宇宙センター(お土産屋)

バスで国境のサン・ローラン・デュ・マロニに向かいます。

1度、カイエンヌの町に戻ります。

森林地帯

森林地帯

真っ直ぐな道を走ります。

シンナマリー入口のRAのオブジェ

クーニャママ橋と川

イラクーボ川

イラクーボ川

イラクーボの町

イラクーボの町の像(女性の権利をした人の像)

右はイラクーボのBT

イラクーボの観光案内所

イラクーボの聖ヨセフ・フランシスコ教会(祭壇)

イラクーボの聖ヨセフ・フランシスコ教会(祭壇)

イラクーボの聖ヨセフ・フランシスコ教会(入口)

告解所

パイプオルガン

• 祭壇<br />イラクーボの聖ヨセフ・フランシスコ教会(1840年、ロワイヤル島の教会の絵を描いたフランシス・ラグランジョに刺激を受けて、1881年より5年掛けて絵を描いたと言います。)

祭壇

祭壇と天井画

• 祭壇

祭壇

天井画

天井画

礼拝所

ひたすら、走ります。

工事中の橋(赤信号で待ちます。)

工事中の橋(赤信号で待ちます。)

Saut Sabbat橋と川

Saut Sabbat橋と川

サン・ローラン・デュ・マロニのRAの碑

サン・ローラン・デュ・マロニの墓地

サン・ローラン・デュ・マロニのRAの碑

サン・ローラン・デュ・マロニのR「Ti Pic Kreols」で昼食を戴きます。

R「Ti Pic Kreols」(店内)

前菜のトマトとチーズ(バルサミコ酢)

魚(ジャメガテ)地元の魚で意味は「食べなければ後悔する。」と言います。ごはんと野菜です。

アイスクリーム

サン・ローラン・デュ・マロニの街並み

市庁舎

看守の家

流刑者収容所跡地(入口)

流刑者収容所跡地(説明)100年使われた。仏本土の受刑者が多くなり、1850年ナポレオン3世の時に1858年2月に設立された。ここで選別をされロワイヤル島に行く前に仮に収容された。1880年に町が出来、囚人や看守で出来た町です。1946年閉鎖された。病院もあった。

入口からの眺め

• 病院

病院

看守の建物

左より教会 中央は台所

入口の大きな収容所(左右に6棟あり、2階建てで収容されていた。1棟に100人収容 1F 2Fで50人ずつ)6時から18時まで労働 1Mに1回洗濯 石鹸はなし。1Wに1回体を洗う。

全体の左側に独房があり、その入口より入ります。ここから先は刑務所の中の刑務所と言われます。
    この部屋は新しい服を着る所です。

「プスプス」という台車「死のキャンプ」と言われます。(手で押します)
    逃げられない為、裸でこの台車を押します。
    ここに入ると60Kgが20Kgになる人も居る。40%が死ぬ。
    1889-1946年まで使われていたオリジナルな台車です。

この戸もオリジナルです。

この部屋は看守が居た部屋で周囲を見渡せます。(もっと悪いことをした人はここから、昨日のロワイヤル島に送られる。)54000人が殺された。

中央はオリジナルな壁の色です。1回/4年塗り替えます。

下は黒色でオリジナル

左はスリの人の独房(計7万人入った。)

右は刑が終わった人はダウンタウンに行くが、又、悪いことをした人はここの独房に入る。

看守の奥の部屋

最初の看守の部屋に戻ります。
    計70万人が収容された。16%が逃げ出し、森に行くがヘビがいて死んだり、地元の人に捕まる等であった。600人は軍の情けで仏に戻った人がいた。

看守の部屋の前より両脇の独房を映します。

収容所の入口
    色々な刑があった。
    ダークルーム3M 屋根のない部屋3M その後、ギロチンされた。

80人が入れられる。枕とベッド

80人が入れられる。枕とベッド 夜は閉めると臭い。

トイレ

看守に歯向かった人が収容された所

看守に歯向かった人が収容された所(3つの戸はオリジナル)

看守に歯向かった人が収容された所

ギロチン台の跡(3人並んで殺された。)その前にアルコールと煙草が貰え、手足を占められて死ぬ。自分の血が下に流れるのが分かる。その後、供養される。1970年まで続く。墓もある。

オリジナルな井戸(ここの水を飲むが、ギロチンの血が流れ込んだ。)

洗濯場(1Mに1回)

独房の1つ

ここに寝かせられ、2kgの足かせを付け足を動かせない。3日間過ごす。

ずっと一緒だったガイドのジョンさんが寝ています。)

この部屋の壁の跡(ここに何日過ごしたかが、スジで分かる。)

飛び出た所は看守が居た部屋

この3部屋はギロチン前に最後に収容された部屋

2か所目のギロチン跡

ギロチン台が入っていた所

No47の部屋(独房)
    映画「パピヨン」の無実のアンリ・シャリエールが入っていた部屋です。この後、ロワイヤル島に送られたという。

No47の部屋(独房)

囚人を描いた像でBagnard像(考える人)

囚人を描いた像でBagnard像(考える人)のある公園(遠くに座礁船)

街並み

• 病院

病院

イミグレーション(ここで出国の手続きをしました。)

イミグレーション(ここで出国の手続きをしました。)

• 桟橋

桟橋

この舟でマロニー川の国境を渡ります。

舟に乗ります。

荷物も一緒に乗せます。

仏領ギアナの税関

仏領ギアナの税関

対岸のスリナム

マロニ川(川幅は2kmで525km 下流には先住民が住み 上流にはマルーンという民族(ここに来た人)が住みます。

マロニ川

漁をする人

スリナムのアルビーナに着きます。

スリナムのアルビーナに着きます。

乗って来た舟

歩いて税関に向かいます。

• 桟橋

桟橋

入国はすぐ終わり、バスでパラマリボに向かいます。

スリナム側の税関

アルビーナの町

アルビーナのRA

マロヴィネ地区(Moiwana)モイワナ記念碑(植民地時代に自由の戦いをしたマルーン族の記念碑です。ここは集会所にもなっています。)

アルフォンス・ドルフの村

Monengo Tapoe(学校)

Monengo Tapoe

アサイジュースを売る子供

ガイドのジョンさんがアサイジュースを買いました。

このような道を走ります。(道は良好です。)

MoengoのRAと先に空港があります。

ストルケルツフィフェルの検問所(先にコムウィジュ川の橋があります。)

アルビーナからパラマリボまでの地図

スリナムのアルビーナから乗ったバス

トイレ休憩をしたストルケルツフィフェルのお店で飼っていた鳥たち

ストルケルツフィフェルの町の木

• お花

お花

コムウィジュ川を渡ります。

コムウィジュ川

コムウィジュ川

パラマリボに着き、パラマリボ川を渡ります。

パラマリボ市内の明かり

宿泊したH

Eco Resort Inn ホテル

宿泊したH(フロント)

H(フロント)

ウェルカムドリンク

地ビール

日本のソバもどきのスープ

メインはパンタイエ(ヤムイモの様なポテト チキンとポークのセット)

マンゴ・パンナコッタ

H(部屋)