札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵庭の親戚の家に顔を出すことになりました。<br />せっかくなので二泊して札幌周辺の観光をして帰ることにしました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />一日目<br />新千歳空港に到着後、<br />1.大通公園で開催中のさっぽろオータムフェストに行きたい<br /><br />二日目<br />1.モエレ沼公園を観光したい<br />2.さとらんどを観光したい<br />3.ミルクの郷を観光したい<br /><br />三日目<br />ホテルから空港に直行して帰宅です。<br /><br />札幌のリッチモンドホテル札幌大通を拠点に観光地へはレンタカーで移動しました。

モエレ沼公園とさとらんどとミルクの郷とオータムフェスト。二日観光総まとめ

2025/09/27 - 2025/09/29

wakuwakuponさん

恵庭の親戚の家に顔を出すことになりました。
各種見どころがある中で私が選んだのは...

一日目
新千歳空港に到着後、
1.大通公園で開催中のさっぽろオータムフェストに行きたい

二日目
1.モエレ沼公園を観光したい
2.さとらんどを観光したい
3.ミルクの郷を観光したい

三日目
ホテルから空港に直行して帰宅です。

新千歳空港から札幌駅に到着しました。駅を出ると早速馬車と遭遇。北海道に来たことを実感しました。まずホテルに行きます。

札幌駅

ホテルにチェックインしてスーツケースを預けたら大通り公園に直行です。今日の目的、さっぽろオータムフェストがすでに始まっています。北海道各地の名物が大通り公園に集結するグルメフェストです。

大通公園 公園・植物園

見たかったのは各地の垂れ幕がずらーっと並んでいるこの景色。どれを食べようか本当に悩みました。

海鮮焼きそばを選びました。ホタテがゴロゴロ入っていて食べても食べても麺の下から出てきてびっくりしました。大空の下でおいしくいただきました。
    今日の観光はこれでおしまいです。夕方親戚の家に顔をだしてホテルに戻ったらそのまま就寝しました。

翌日になりました。未来の乗り物みたいな見た目の路面電車に乗ってレンタカー会社さんまで行きました。今日はまず人生初となるモエレ沼公園に行きます。どんなところだろうと想像してみました。きっと札幌の都会に残った原生林で湖かと思うようなキレイで澄んだ沼があって魚が泳いでいて。。

到着しました。想像と全然違っていました。

モエレ沼公園 公園・植物園

芝生がきれいに管理されている広大な敷地で小高い山が2つありました。有名な彫刻家がごみの埋め立て地を公園に生まれ変わらせた施設だそうです。

公園の周りはグルっと川に囲まれている感じですが、山に登ると川の終わりが見えるので沼だなと分かります。

ここのお目当ての一つが巨大噴水です。

モエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園

水の出始めに虹が見えました!

かなりの高さまで水柱が上がって迫力満点です。水の飛び出し方のバリエーションは少ないかなと思いました。

結構暑い中モエレ山に登ったりしたので疲れました。ガラスのピラミッドと呼ばれる休憩施設で一休みです。この公園を作った彫刻家の年譜などもありました。

内側から見るとこんな感じです。温室効果で寒い冬は温かく快適に過ごせそうです。

次から次に着ぐるみを着た人が入ってきます。子供向けのイベントが開催されているのかなと思っていたら、

着ぐるみを着るイベントが開催されていたようです。本土でもはやりそうな予感がしました。
    これでモエレ沼公園の観光はおしまいです。隣接するさとらんどに移動します。

さとらんどに到着です。ダイナソーアドベンチャーツアー というのが入り口にあって、リアルな動きをする恐竜が出迎えてくれました。このツアーは有料ですがその他の施設は無料でした。

サッポロさとらんど テーマパーク

ふれあい牧場という場所には羊がいました。柵越しにさわることもできます。

ヤギもいました。エサとして人参スティックを購入できます。動物たちも分かっていて、人参を持っている人間に近づいては柵から頭を出してアピールします。私のような人参を持っていない人間は見事に避けます。

ミルクの郷という場所にはサツラクという乳製品の会社の工場があって工場見学ができました。ガラスの窓一枚向こうのすぐそこで作業している方がいらっしゃる場面もありなんだかこちらが緊張しました。

ミルクの郷 名所・史跡

乳しぼり体験ができる機械の牛が二頭いました。奥の牛はお金を入れると乳房を握って搾乳体験ができて、手前の牛はボタンを押すと自動搾乳機が搾乳を始めます。

サツラクって札幌酪農を略してサツラクと言う意味だと牛乳を飲みながら気づきました。もしかしてと思って調べたらサツドラは札幌ドラッグストアの略でした。今まで全然気づきませんでした。

さとらんど交流館という場所に来ました。地元でとれた野菜の販売と子供向けイベントが開催されていて、この日は月を探そうみたいなことをやっていた気がします。

たくさんの親子が訪れていてイベントも盛況で子供たちの笑い声が響いていて、とても平和でのどかな時間が流れていました。
    これでさとらんどの観光はおしまいです。佐藤水産に移動します。

佐藤水産は新千歳空港にも店舗がある海産物のお土産屋さんです。中でもここサーモンファクトリー店は大型の店舗だと思います。

佐藤水産 サーモンファクトリー店 お土産屋・直売所・特産品

店内は品数がとても豊富で目移りしてしまいました。要冷蔵品は持って帰れないのでおいしそうな魚を横目に常温保存できるものを探して購入しました。店舗の横には展望台がありました。裏には旧石狩川というのが流れていて、鮭と蟹の大き目なオブジェがあって撮影スポットになっていました。
    今日の観光はこれで終了です。レンタカーを返してホテルに戻ります。

予定より早くホテルに戻れたのでさっぽろオータムフェストで夕食をとることにしました。今日も大盛況です。北海道の幸を堪能しました。
    ラストオーダー時間ぎりぎりまで食べ回ってホテルに戻って就寝しました。

大通公園 公園・植物園

翌日になりました。今日はホテルから空港に直行して帰宅です。
    途中北海道キャラクターグッズのお店があったので立ち寄ってみました。

北海道各地のキャラクターグッズを扱っていると言うよりはジンギスカンのキャラクターが多めのお店でした。写真の右端の白いキャラクターを含め5種類くらい入っている人形のガチャガチャをやるかどうか悩みました。白がほしい、でも私に引き当てることはできるだろうか、やってみないと分からない、よし、回そう!ガチャッ!!白が出ました。今回の旅で一番興奮しました。

新千歳空港に戻ってきました。今回は札幌市街から少し離れたところを回りました。有名な観光地とは違い地元の方々でにぎわっている景色は新鮮で楽しかったです。

あっという間の二泊三日でしたがおなかも心も満足の旅になりました。
    ありがとう札幌、ありがとう自然の恵みと癒しキャラ!

新千歳空港 空港