コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもビーチリゾートに行きたいと思い、4~5月から検討を重ねて、ダナンが候補に挙がりました。<br />検討している間に航空券が思ったよりも高くなったので、他の場所も探して、結局マレーシアのコタキナバルに決まりました。<br />せっかくなので、コタキナバルでしか見ることのできるてんぐざるのツアーに参加することになりました。<br />4歳と7歳の子ども連れの旅行です。<br />ホテルも悩みましたが、前半は賑やかなエリアでの滞在に、後半はいかにもリゾートといった雰囲気の、空港から1時間くらいかかるシャングリララサリアに宿泊することにしました。<br />※1マレーシアリンギット=35円~40円(空港の両替所:40円、町中、クレジットカード会社:36円)<br /><br />旅行代金:<br />●マレーシアホリデー(マレーシア航空のバケーションパッケージ、航空券代とオーシャニアホテル1泊分込み)大人2名、子ども2名で計228404円<br />●メルキュールコタキナバルシティセンター スイート 2 ベッドルーム <br />1室朝食付き 2泊(JTBより予約)41015円<br />●シャングリララサリア(公式アプリより予約)1室朝夕ビュッフェ付き 2泊2721.6マレーシアリンギット

2025年夏休み コタキナバルへの5泊7日の旅③(3日目、テングザルツアー)

2025/07/26 - 2025/08/01

旅行記グループ 2025 年マレーシア旅行

miko

mikoさん

4歳と7歳の子ども連れの旅行です。

旅行代金:
1室朝食付き 2泊(JTBより予約)41015円

午前中はホテルの屋上にあるプールで遊びました

そんなに広くはありませんが、私たち以外に一家族しかいなかったので、のんびり過ごすことができました

入る時ヒヤッと冷たく感じましたが、次第に慣れました

午後はてんぐざるのツアーに参加します。
    様々なツアー会社がありましたが、私たちはボルネオツーリーフさんの「ガラマ川リバーサファリ」にしました。
    14:00にホテルにお迎えに来てくださって、出発です。
    この日は私たち家族のみだったので、普通車でした。

ツアー料金は大人1名400リンギット、子ども1名200リンギットなので合計1200リンギット、現金で支払いでした。
    あと、我が家は双眼鏡もレンタルお願いしました。

こちらの施設がボートの乗降所と休憩所でした
    コタキナバルから約2時間半で到着でした
    ガイドさんが途中、トイレ休憩しますか?と聞いてくださったり、車窓からコタキナバルのことなど教えてもらえてドライブ中も親切でした!
    日本語ペラペラのガイドさんです。

到着後まずはサバティーとおやつでティータイムでした

ティータイムのおやつ。
    手作りで優しい味でした!

こちらがボート乗り場です

休憩所からの景色
    すでにてんぐざるではない普通のさる(カニクイザル)を見ることができました

いよいよボートに乗ってリバーサファリ出発です

大人も子供もライフジャケット貸してくれます

まだ夕方とはいえ日が高い時間だったので、暑かったです
    飲み物持参して良かったです

水面に植物が映ってとても良い景色でした

ついに!!てんぐざるの姿をみることができました

自分では全然見つけられなかったのですが、ガイドさんと船頭さんが素晴らしい連携プレーで発見し、見やすい位置にボートを移動してくれました

たっぷりしたお腹!
    オスがハーレムを作るそうです
    また、てんぐざるの鼻が長ければ長いほどモテるとのことでした

こちらはカニクイザルです
    群れで生活するそうです

毛づくろいする姿がとってもかわいかったです!

1時間~1時間半くらいの見学時間です

枝にとまっているのが、蛇鵜です!
    ガイドさんの目力と知識の豊富さに子どもたちも飽きずに楽しんでいました

明るい時間は見れませんでしたが、小さなワニも見れました

うまく写っていませんが、こちらはシルバーリーフモンキー
    赤ちゃんの頃は毛がシルバーではなくオレンジっぽい色をしているようです

日が暮れて、一旦休憩所に戻ります

品数が5品ほどあり、メインがカレーです!
    子どもも食べられる美味しいカレーでした
    水牛の煮たものなど珍しい食べ物もありました!!

お水も人数分いただけました

食事後、暗くなってから今度は蛍を見にボートに乗ります。
    日本の蛍より点灯スピードが速く、また小さい蛍のようです。とにかくたくさんいるので、とっても綺麗でした!
    星空も素晴らしくて、プラネタリウムの星を見ているような、満天の星でした天の川もはっきり分かりました。
    この感激は忘れられない、人生で一番の星空だったように思います。
    ボルネオツーリーフさんのガラマ川サファリ、おすすめです!
    帰りも長距離ドライブでしたが、最後まで親切なガイドさんでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る