2025/10/04 - 2025/10/05
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
吉野ケ里遺跡、九州で発見された環濠集落の跡っていうくらいの知識しかありませんでしたが、国営公園として復元整備されて行ってみたらすごいことになってました。集落という言葉から感じる小規模なイメージとはかけ離れた古代の巨大城塞都市という趣。V字型に深く掘られた総延長約2.5キロメートルの外壕が囲んでいる範囲は約40ヘクタールにもなる。発掘して掘り返され、逆茂木や柵も再現された環濠は集落の中心部のみならず、住民や市場やおそらく田畑まで内包する地域を取り囲む壮大なものでした。幸か不幸かこの地域はまだそれほど都市化した高層建築が無いため、再現された物見の塔からながめる景色は古代の都市そのままの景観。佐賀県単体の旅行ガイドは少なく、吉野ケ里遺跡も扱いが小さいことが多いのが不思議なほど。もうお城マニアの方には有名なのかもしれませんが、お城好きの方にはぜひ訪れてほしい。
- レンタカー タクシー ANAグループ
福岡の朝。
ホテルの窓からちょうど朝日が見えました。山を越えて出てきたのですでにかなりまぶしい。
ホテルの朝食。福岡らしく高菜や明太子がおいしい。買って帰りたくなるくらい。
おかげでごはんおかわりしてしまって、昼飯ぬいたくらいです。ホテル モンテ エルマーナ福岡 (ホテルモントレグループ) 宿・ホテル
パンとかも種類豊富。一日じゃ食べきれない。
新型コロナ以降なのか、人手不足対策か、容器はすべてディスポーザブルな紙製。見た目はいまひとつだが、終わったものからどんどん捨てていけるので便利といえば便利。
ホテルのフロントがハロウィン仕様。そういえばそんな季節ですね。
チェックアウトして午前の要件を済ませて福岡空港へ。また同じところでカーシェアの車を借ります。本日はアクア。
空港から高速で佐賀方面へ。途中パーキングエリアに立ち寄り。
基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン
吉野ケ里遺跡の国営公園。入口に晩夏から初秋の草花
受付から川を越える橋の上で遠目にあれなに?御城?と思ってしまう再現(推定)された建物が見える。なんかすごいことになってるね。
地面の穴からここまで復元されているとは驚きの弥生都市 by Flocons-de-neigeさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
環濠周囲には再現された逆茂木。鋭くて怖い。
掘り返された環濠、逆茂木、柵。すごい規模。
入口の門。鳥の像がかわいい
なぜか猪。まあ環濠があると入ってこないね。
10月というのに日差しも強くて暑い。冷房のきいた展示施設に一時避難。涼しくて気持ちいい。
甕の中の埋葬された人骨吉野ヶ里遺跡展示室 名所・史跡
こちらの甕も埋葬用?
復元された古代の服、左が庶民、右が貴族階級らしい
発掘された銅鐸。銅鐸は口の側が上むきに埋められていたらしい。
石組みの墓を再現した様子。
南側の廓。物見やぐらが物々しい。それにしてもいい天気。
柵の外側の彼岸花が終わりかけですが、赤い花がきれい。
こちらが南側の中心地らしい。
高い柵と物々しい物見の塔
柵の内側にまた堀がめぐらされている。乗り越えても簡単には侵入させない構造。
高くそびえたつ塔
見慣れた形の竪穴式住居。推定再現されたものなので、本物もこうだったかどうかは想像するしかない。
中にも入れます。狭い入口をくぐるといろいろな内部の様子が再現されています。
この入口をくぐるのがつらい。
家の中のお人形さんたち。
盾や弓矢などの武具
一部の区画は修理中。住宅ってのはずっと保守していかないと壊れます。それは再現された弥生の家でも同様。
物見の塔にのぼって周囲を見渡す。ここに上らないと吉野ヶ里遺跡来たことにならないよと声をかけれました。
堀、柵のさらに外側に倉庫などが立ち並ぶ区画。確かに絶景というか公園の敷地が広すぎて、現代の景色がほどんど見えない。
目にはいるのは広大な公園の敷地がほとんどで現代の町は遠くにかすんでいます。
映画のロケなら簡単にCG処理で消せそう。 -
市場や倉庫などがならぶ区画だそうです。
集落の情景
南の廓、建物が無い部分もかなり広いです。
家の中のお人形。こちらはのっぺらぼう
園内に設置されて局所冷房機、しなみに後ろの吹き出しから熱気がでてる。涼しくて気持ちよかった。
堀の両側はかなり雑草が生い茂っています。ほんと日本の庭付き住宅とかは雑草との闘いね。
堀の中にまで雑草が。
こちらの堀はまださほどでもないです。かなり突き固められた堀のようですので、草は生えにくいのでしょうが。
固められたとはいえ土の堀なので隙間があれば草がどんどん生えてくる。
日本のお城の敵は人より雨風と植物。 -
堀の中に降りていける場所があります。
こちらの階段で
降りてみるとV字の深い堀の感覚がよくわかります。
北の廓の入口、門の上には鳥さん
こちらは板塀で囲まれています。
ここだけでもかなり大規模は区画
北の廓のメインの建物。いろいろな復元案があったそうですが、実際に採用されたのはこちらの建物
高床式の高層建築
こちらは見張りの櫓
高層建築の中には人形で往時の景色が再現されています。
真ん中は集落の長、王様かな。
会議の様子
こちらは司祭者の神託の様子
普段は姿を見せない司祭者の住居。
ここの見張りの塔から北のほうには大規模な墓所が見えます。
遠くに長崎本線の線路があり、けっこう頻繁に電車が通ります。
北の廓の堀と板塀、厳重な防御施設です。
北の墓所
ちょうど循環バスが待っていたので思わず乗ってしまいました。冷房がここちよい。
入口のほうまでぐるりと走ってくれます。
立ち並ぶ柵。延々と続いています。
バスの終点でアイスを買ってしまった。冷たくて生き返る
入場口の戻りました。
レストランでは古代にちなんだメニューがあるのですが、お腹が空かないので断念。
吉野ヶ里歴史公園 レストラン グルメ・レストラン
車にのって温泉を目指します。
吉野ヶ里温泉。
吉野ヶ里公園散策のあとに汗を流すのに最適 by Flocons-de-neigeさん吉野ヶ里温泉 卑弥呼乃湯 温泉
入ると手にぴりぴりくる電気風呂とかいろんな浴槽があって面白い。施設は結構古くなってましたけど。
脱衣所のロッカーが有料、ただし20円とかですが、10円玉がないと困るかも。 -
温泉成分
施設のレストランは中休み
吉野ヶ里温泉弥生亭 グルメ・レストラン
ほぐしどころ
温泉を後にして空港へ
空港前で返却。福岡空港、レンタカーもカーシェアも便利。
空港内は改装がすんで、ラーメン屋街がありました。
どこも順番待ちのようでしたが、並んでない店発見。
ここは鹿児島ラーメンのお店でした。
まあ、福岡だから博多ラーメンが人気なんでしょうね。
味噌の鹿児島ラーメン、この時間になったようやくお腹がすいてきた。
ANAのラウンジ、各ビールメーカーの機械が並んでます。ビジネス客も多かろう空港でさすがの配慮。めんどくさいよね。
九州だけどサッポロをいただきました。食べ物はおせんべいくらいしかない。
窓から空港が見えます。
時間があったのでコーヒーも
そこそこの広さのラウンジですが、けっこう席は埋まっています。
帰りの飛行機のプレミアムクラス。座席は行きと同じように手動のリクライニング。
767なのでちょっと小さい。
夕食が提供されます。
ラーメン食べたあとだけど、完食しました。
最後にコーヒーとお菓子をいただきました。
Flocons-de-neigeさんの関連旅行記