2025/09/19 - 2025/09/29
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
2025年の夏休みは前年の夏休みに引き続きウィーンからスタートします。フルでウィーンだと飽きそうなので、4日ウィーン、4日ブダペストという配分です。ブダペストはずっと行ってみたかったんですが、カタール航空のウィーン線が安かったので、ウィーンから入ってブダペストから帰るルートにしました。
②ブダペスト前編。ウィーンから電車で2時間半くらいで行けます。ペスト側の主な観光地と、王宮の丘を廻ります。
ハンガリー1フォリント=0.46742円。大体2で割れば日本円です。多分ユーロに連動してるのか、換算レート最悪です。日本円にすると日本とほぼ同じか日本のが安いくらいの感覚です。
- カタール航空
2025/9/24(水) 5日目
今日はブダペストに移動する日です。ホテルをチェックアウトして午後1時くらいの電車に乗って、約2時間半くらいで着きます。
予約席にしたら4人掛けのお見合い席で、気まずい。永遠と畑や牧草地という感じで車窓からは特に見る物もない感じです。
片道EUR60.40
まずは72時間パス買います。5,750F
ホテルチャールス。建物はかなり年季入ってます。バス停が目の前で1本で街中行けるのでまあまあ便利です。 -
ホテルチャールス
バスタブもついていて、寒い日には湯船に浸かれてよかったです。
交通機関のデイパス買います。スタートの時間を分単位で指定できるので、滞在時間分まとめて買えます。
72時間チケット 5,750F
24時間チケット 2,750F -
ホテルチャールス
キッチン付きなので、ここでも簡単な自炊します。 -
まだ日が暮れるまで時間あるので、ちょっと外出してみます。
ホテル近くにも温泉があるみたいです。 -
セーチェーニ鎖橋
天気よくないですね。肌寒い感じ。 -
セーチェーニ鎖橋の向こうが王宮。ホテルは王宮の少し向こう側です。
セーチェーニ鎖橋
SPARで食糧調達します。ブダペストはSPARだらけですがSPARなら勝手が分かるので安心です。ワンパターンですが基本パスタとパンです。
10,694F -
2025/9/25(木) 6日目
午前中は雨みたいなのでショッピングセンターにでも行ってみます。
Budapest-Keleti駅 -
Budapest-Keleti駅
ブダペストはこの黄色っぽい外壁が多いですね。
Budapest-Keleti駅から歩いて10分くらい。Arena Mall
Peek&Cloppenburgがあるので行ってみます。欲しいものもなく、結局何も買わず。レートが最悪すぎてハンガリーの物価でも日本より高い感覚です。 -
雨が止んできたので観光します。
ドハーニ街シナゴーク。博物館とかになってます。 -
広場。
2,400F -
聖イシュトヴァーン大
中はごくごく普通の教会です -
聖イシュトヴァーン大聖堂からの眺め
ハンガリー国立歌劇場
ここまでは無料で入れます。 -
地下鉄の入り口もおしゃれ
トラムもレトロでおしゃれ。基本黄色が街のカラーみたいですね。
街中。
Parisi Udvar
ホテルとかカフェとかクラシックなモールという感じ。 -
Parisi Udvar
セーチェーニ鎖橋に戻ってきました。
ドナウ川沿いに国会議事堂の方に歩いてみます。
ホロコーストの靴 -
ホロコーストの靴
対岸はマーチャーシュ聖堂です。明日行ってみます。
国会議事堂
買い物してホテルに戻ります。
食料もそれ程安く感じないです。日本と変わらない感じ。レートが良ければ安めだと思います。5,102F -
2025/9/26(金) 7日目
今日はブダ城周辺を見てみます。 -
セーチェーニ鎖橋と国会議事堂
馬。大人気。 -
Holy Trinity Statue
マーチャーシュ聖堂
何かやっているみたいで、中には入れませんでした。 -
ブダ側からペスト側の眺め。
漁夫の砦
何なのか分からず軽くスルーしてしまいました。後日また訪れます。 -
National Archives of Hungary Building 国立資料室?
ドナウ川を渡ってペストの街中に来ました。繁華街はペスト側みたいです。
HALF PRICE。ここは良かったです。多分売れ残りの新品を仕入れて安く販売してるみたいです。セーターとポロシャツ(25,035F)買いました。ウィーンにも支店あったみたいです。 -
バーガーキング。
このお茶はおいしかった。値段は日本と変わらず。3,100F -
ヴェレシュマルティ広場
この前にHALF PRICEがあります。 -
トラムで国会議事堂の方に向かってみます。
これはMMA Magyar Muveszeti Akademia 美術館みたいです。 -
犬
国会議事堂
大体めぼしい観光施設は巡ったみたいなので、ブダペスト中央市場に行ってみます。
ブダペスト中央市場
ハンガリーの建築ってこういう感じですね。やはり黄色が強い。 -
ブダペスト中央市場
ハンガリーの食事ってこんな感じみたいです。 -
ブダペスト中央市場
結局郷土料理みたいのは食べるタイミング逃しました。 -
ばらまき土産とか。5,028F
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~