下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />暑いですが、みたらし祭りへ行き<br /><br />お昼を食べてササっと帰ってきました。<br /><br /><br />長時間の屋外は危険です。

みたらし祭へ

2025/07/21 - 2025/07/21

mi-na

mi-naさん

暑いですが、みたらし祭りへ行き

お昼を食べてササっと帰ってきました。

長時間の屋外は危険です。

私鉄

河原町まで。

そういえば去年夏から新しく導入されました座席サービス、

「PRiVACE」を使って行くことにしました。

なので梅田に出て乗ることに、

8時35分のに乗ります。

待ってます間に反対側に京都方面からの

車両が入ってきました。

こちらは祇園祭のヘッドマークがついています。

私たちが乗車する頃には△マークになっていました。

PRiVACEに乗車。

なかなかゆったりな座席です。

座席シートの背もたれが高めでして、

隣や前にあまり気を使わないようになっていますね。

1人がけもありますが、2人がけも真ん中に仕切りがあり

1人の空間を保つことができますね。

ドリンクホルダー。

他にも収納式のテーブルや読書灯などありました。

梅田から河原町間ですのであっと言う間ですが、

混雑が嫌な方にはいいのかもしれません。

糺の森は蝉の大合唱の中夏らしい雰囲気を満喫できました。

年々人が多くなっているのは気のせいでしょうか…

とりあえず並びます。

去年あたりからかなり献灯料がアップになりました。

みたらしの池で足を清めます。

年始はちょっとしんどい思いをしましたので、

これで健康で無事過ごせたら何も言うことはありません。

御神水をいただいてきました。

この時期、本当に水分補給でありがたいお水ですね。

みたらし祭の後はケーキをいただいてきました。

旦那様は信州産のアプリコットのタルト。

私も同じく信州産貴陽(プラム)のタルトをいただきました。

こちらは時期のものがいただけるのでいいですね。

何度か来ていますが、店頭の一角に席があるだけですので毎回、

お昼前あたりに来ています。

その後お昼に豚カツをいただいて帰ってきました。

じゃが芋と牛肉のしぐれ煮のようなもの、

ご飯が進みますね。

豚汁も美味しかったです。

私も旦那様もヘレカツ定食を。

衣が薄くサクッといい感じに揚がっていました。

美味しいカツをいただけました。

お店の奥さんとも少しお話できまして、

いいところでお昼いただけて

良かったです。

外は灼熱。早々に退散して帰ってきました。