ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ご覧いただきありがとうございます★<br /><br />遅めの夏休み<br />ベトナム現地集合!<br />ハノイ サパ を目いっぱい楽しむ女子旅記録です<br /><br />1日目 ハノイへ <br />2日目 ハノイ 移動 <br />3日目 サパ <br />4日目 サパ 移動<br />5日目 ハロン湾 ←今回はココ<br />6日目 ハノイ<br />7日目 朝 到着 <br /><br />5日目<br />朝からこの旅初めてのツアーに参加しました<br />ハロン湾クルーズ!<br />知り合いのベトナム人の方にお願いして ツアーを選んでもらっていました<br />細かなことはよくわからないまま出発しました <br />どんなツアーだったのかな??<br />

活気あふれるハノイ&寝台列車で行くサパ 目いっぱい楽しむ女子旅 5泊7日④ ハロン湾へ!

2025/09/18 - 2025/09/24

旅行記グループ ベトナム7日間 2025秋

ako-satiさん

2025/09/18

★ご覧いただきありがとうございます★

遅めの夏休み
ベトナム現地集合!
ハノイ サパ を目いっぱい楽しむ女子旅記録です

1日目 ハノイへ
2日目 ハノイ 移動
3日目 サパ
4日目 サパ 移動
5日目 ハロン湾 ←今回はココ
6日目 ハノイ
7日目 朝 到着

5日目
朝からこの旅初めてのツアーに参加しました
ハロン湾クルーズ!
細かなことはよくわからないまま出発しました
どんなツアーだったのかな??

寝台バスでハノイまで戻ってきました
    偶然にも バス停車場所から 今日宿泊のホテルまでは
    調べたら徒歩ですぐ
    ホテルまでの送りを頼んでいましたが断って 歩いて向かいました

ホテル到着
    朝6時前にも関わらず スタッフの方 快く対応してくださいました
    今日のツアーに参加するために 荷物を整えたいと伝え
    ロビーの奥手にある トイレ前にある
    広めのスペースで スーツケースを開けさせてもらいました
    その後スーツケースを預けます

身軽になって ホテルのスタッフさんに
    何か食事を買える場所 と教えてもらい
    すぐ近くのコンビニへ 朝ご飯を買いに出かけました

おにぎりとオーツミルクを購入
    ホテルを出てすぐのオープンスペースで
    ツアーのピックアップを待ちながら お朝食 頂きます

かなり朝早いので 静かかなと思いましたが
    ベトナムの方 みなさん働き者!
    お店の開店の準備やら 出勤やら 6時でも活気あります

道を挟んで反対側 即席でお店が始まりました
    手慣れた手付きで朝ご飯を売る おばちゃん登場
    ものすごい人気で 若い方から おじいちゃんおばあちゃんまで
    人が全く途切れません

ごはんにあれやこれやかけて クルクルっと包んで ハイッ って
    渡してます 朝限定の 人気屋台のようです
    美味しんだろうな

今日のツアーのお迎えバスがやってきました
    お兄さんがホテルに1人で来て 別の通りまで 付いて行って
    乗り込みました

生まれて初めて! マッサージシートになってる すごい快適なシートのバス!

早速足置きを出し リクライニングをし マッサージボタンを押します(笑)
    座席は ただでさえ 数が少ないのに 空席が目立っています

ハロン湾までは あっという間でした
    クルーズの種類がいろいろあるようで 私たち2人だけ 別のところで
    降りるように言われました

ここで待つようにって 港の目の前
    待っている人は 私たちだけ
    さすが観光に特化したエリアです
    清潔で トイレもとってもきれいでした

今日は こちらの会社にお世話になるようです
    日本円で9500円のツアーです

お天気が心配ですが 乗船の時間になりました

写真をあまりとれていなかったのですが
    クルーズの説明や食事は 船内1階で テーブル席が ビュッフェの周りにいくつもあり
    グループごとに座っています
    この日はかなり参加者が少ないとのことでした
    1階のテーブル席には ぎっしりお客様いましたので
    実際は こんなにゆったりしたツアーではなく
    もっとごちゃごちゃしたものなのかもしれません

韓国の社員旅行ご一行様が 一番大人数 社長さんご夫婦と社員7.8人
    あとは マレーシア 韓国マダム アメリカ いろんな国の皆さんとご一緒です
    年齢層は比較的高めで 落ち着いた雰囲気
    ずっとマイクで説明をしてくれた担当の方は
    流暢な英語で わかりやすく説明をしてくれました

お天気はこの時まだ曇り空で 時折雨も降っていました

説明によると
    まず様々な島をめぐりながら 船は進み
    12時 ベトナム料理 シーフード料理が並ぶ ビュッフェランチ
    13時 美しい洞窟を歩いて探索
    14時 2つ目の洞窟へ 今度はカヤックか船頭さんの漕ぐボートで探索
    15時 島へ お山登りで絶景かビーチで泳ぐ
    16時 船内でサンセットパーティー 甘い物食べましょう
    17時半 下船 バスにのりハノイへ向かう

とのこと

途中 船を降りる機会があるたびに
    3つくらいオプションを出してくれるので とても分かりやすかった
    大体
    1つ目は 一番動ける人向け
    2つ目は まあまあ動ける人向け
    3つ目は もうどこにも行きたくない人向け です(笑)

スタッフがとてもたくさんいたので
    みんなが好き好きに動いても 丁寧に対応してくれていました

美しい洞窟をみるお時間です
    洞窟内を探索します
    クルーズ船の方も 複数一緒に来てくれて
    ポイントポイントで クイズ形式に
    みんなを笑わせながら 説明と 写真撮影の手伝いをしてくれます

ここが一番きれいなところですよ! と 言われたところ

ハロン湾にある 最大の鍾乳洞 スンソット洞窟
    自然光が 差し込んで 幻想的でとても美しい洞窟でした

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

その次の洞窟 ルオン洞窟へ

ここも オプションは3つ
    ①カヤックで自分たちで 楽しんじゃう
    ②船頭さんがいる バンブーボートに乗って みんなで楽しんじゃう
    ③疲れちゃっていたら 船で待ってる

カヤックの人は濡れるから 水着持って行ってね
    と案内があります
    私たちこのために水着持ってきました
    きれいなシャワールームが船内にあるから
    そこで まあ久しぶりにアラフィフ2人水着に着替えて
    やる気満々です(笑)

船着き場はこんな感じ バンブーボートは ただ乗るだけ
    ボートによって すごい揺らされたりしてましたけど(若者が乗ってる系)
    基本的には 穏やかに湾を進んでいる感じでした
    特に大きなルールはなく カヤックも 船頭さんのいるボートも
    譲り合いながら 洞窟へと進んでいきます

本当はたくさん写真撮る予定だったんですが
    付き添ってくれた クルーズ船のスタッフの方が
    もしかしたら びしょびしょになってしまうかもしれないから
    何も持っていかない方がいいと 必死で止めてくれて
    手ぶらで カヤックに乗ることにしました
    実際は転覆はほぼほぼありえないし
    撮影も可能だと思います ただ 腰から下はお水かかりますので
    水着は必須です

カヤック めちゃくちゃ楽しかった!!!!

次の目的地
    ティートップ島に到着しました
    ここでのオプションも3つ
    ①400段階段を登って 島の頂上から絶景 パノラマビューを眺める
    ②目の前のビーチで泳ぐ
    ③船で待ってる

ティートップ島 自然・景勝地

案内に沿って
    ①階段上って絶景 一択でしょう!!!

結構息上がります
    ずっと上り400段って 結構です
    あと少しとか 看板ありませんので 気持ち折れないように頑張って登りましょう

晴れ間が出て 上から眺めるハロン湾の
    なんと美しいこと!!

同じ階段を下って 船着き場へ戻ります
    ここはすごい観光客の数です
    船はずっと港に停泊できないので 決まった時間に集合して
    一気に乗り込む形を取っていました

私たちの船は みなさん大人の集団で
    お国柄なのか ルールもきちんと守っていたので
    とても居心地が良かったです
    ただ 社員旅行チームは 高いお酒を船内で開けて
    酔ってしまった方は ずっとお船でお留守番してくれていました(笑)

サンセットパーティー
    ハッピーアワー です といって
    2杯目は無料です という 時間が始まりました
    1杯の値段はいくらなのか わからないまま
    ハッピーアワー始まりました

デザート フルーツ いろいろ ビュッフェに並びます

お天気も良くなったので
    船の3階まで でてみます
    風が気持ちいい!
    今日は参加者も少ないので ゆったりのんびりできます

美しいサンセットを眺めながら船は進みます

ここでハッピーアワーの精算が慌ただしく行われます
    (2人で2000円くらいでした)

盛りだくさんのクルーズ
    無事に船を降りました

スタッフの方 みなさん笑顔を絶やさず
    気持ちの良い対応でした

で ハノイに戻りました~と行きたいところですが
    帰りのバスで アクシデント
    トイレ休憩があり 休憩をして バスを待っていたら 敷地の反対側に
    バスを停車させていたようで 店員さんに促されるまま
    店内を移動して バスに乗り込んだんです
    高速道路を しばらく進んだところで
    後部座席から 一人男性がガイドさんのところまでやってきて
    たぶん 後部座席にさっきまでいた女性が一人
    戻ってないよと 知らせたのです
    確認しないで 出発しちゃったんですね

運転手さんもガイドさんも どこかと必死で連絡とり合っていましたが
    トイレ休憩のお店の人が送ってくれる様子もなく
    私たちには その女性はどうやってハノイまで帰ったかは謎のまま
    1人マイナスで ハノイへ向かったのでした~

今日のホテル チェックインです
    こじんまりした かわいいお部屋です
    ¥4,393-/1人(朝食付き)

ラ シンフォニア マジェスティ ホテル アンド スパ ホテル

朝食が美味しい!! by ako-satiさん

必要なものはしっかり揃っていて お値段以上でした
    間接照明しかないので お部屋はかなり暗めです
    スーツケースは二人別々に広げられるスペースが確保できました

今日のお部屋もエロいシャワー
    (洗面室自体が 鍵がかかって見えなくなるので
    プライバシーは守られます)

さあ、お夕食食べに 市街へでてみましょう

いつもは友人がネットで調べてくれていたんですが
    今日は私に任せてくれたので
    ここどうかな?と 思い付きで
    お客さんもいなかったんですが 入ってみることにしました

クレープを焼くような丸い台で
    米粉を溶いたような白い液体を焼いて 皮を作ります
    その皮にお肉をのせて 手早くクルクルっと丸めていきます

結局どれを頼んだったかな??(笑)

スープに 卵を焼いたものが入り

お姉さんが作ってくれたばかりの 肉入り米粉クレープを
    スープに浸していただきます

たぶんペットボトルのお水一本込で一人250円くらい
    このお料理とっても美味しかった 好みの味でした

ご飯食べて
    お部屋に帰って
    疲れたんでしょう
    友達は本当に秒で眠りにつきました
    私もすぐに眠ることができ 朝までぐっすり

次回 ベトナム最終日になります~

• 働きマンさん 2025/10/09 22:05:47
    ハロン湾、いいですねー♪
    ako-satiさん

こんばんは!
    女子旅ベトナム旅行!本当に楽しそうですね?
    何より行かれている場所が中々なチョイスで♪

ハロン湾も素敵です!
    私も来年GWにベトナムに行く予定ですが、ハロン湾・・・行けないんですよ。日程的に。
    ako-satiさんの旅行記読んでいると
    「わ!サパなんてあるんだ♪行ってみたい!ハロン湾もいいな!」
    と目移りしちゃいます(笑)

それにしても、バスで一人いないなんて・・・
    そんなことあるんですね?
    残された方・・・お気の毒すぎる。。
    無事、ハノイに戻ってこられるといいのですが。
    ako-satiさんも気になりますよね?

働きマン

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2025/10/10 07:08:19
    Re: ハロン湾、いいですねー♪
    おはようございます!

コメントありがとうございます!
    今回の旅は気になるところは出来る限り行きました
    気の合う友人に感謝です♪

GWのベトナム楽しみですね
    計画をどんどん立てられていて感心します
    働きながら旅行するって 日数の制限がかかるので
    旅の計画は本当に難しいですよね
    一番高いのは飛行機代だから
    せっかく行ったのだから ここもあそこも行きたいのにってなりますよね

ハロン湾ツアー
    バスが一人マイナスで出発しちゃうはびっくりしました
    真面目な日本人なら 絶対に起こしたくない 起こさない気がします(笑)
    その時は 携帯で ガイドさんも運転手さんも
    あちこち電話して もちろんその間 高速道路に車は
    一旦停止してしまうし 運転手さんは 怒鳴り散らしてるし・・苦笑

長くなりますが 息子が卒業旅行で行ったトルコで
    ツアーバスで一人 後部座席で爆睡していて
    起きたら 誰もいなくて 休憩しようとした運転手さんに発見され・・
    ということが ありましたよ それも今年の話です
    海外では自分の身は 自分で守らないと いけないようです(笑)

私もコメントしたい働きマンさんの旅行記があって・・
    今からしまーす

ako-satiさんのトラベラーページ