台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />①新北市大漢渓(新月橋)<br />②鶯歌老街ー三峡老街<br />の予定を組んでくれていたD<br /><br />カバコは体調は回復したけど鶯歌老街に行きたくない<br />②をキャンセルして代わりに迪化街に行きました<br /><br />夜は河川敷でのイベントをみたり饒河街觀光夜市で<br />食べたり飲んだり。<br />楽しく過ごしました<br /><br /><br />

2025年9月 スターラックス航空利用 3日目 中秋節のイベント

2025/09/19 - 2025/09/22

19035位(同エリア30140件中)

カバコ

カバコさん

3日目

①新北市大漢渓(新月橋)
②鶯歌老街ー三峡老街
の予定を組んでくれていたD

カバコは体調は回復したけど鶯歌老街に行きたくない
②をキャンセルして代わりに迪化街に行きました

夜は河川敷でのイベントをみたり饒河街觀光夜市で
食べたり飲んだり。
楽しく過ごしました

朝食後、残しておいたパッションフルーツを
    いただきました
    ホント美味しすぎる^^

バスに乗ってまた来ちゃったのはカルフール重慶店
    昨日はとりあえず下見で今日は買いますYO

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

パイナップルケーキがたくさん

中秋節なので月餅もたくさん

キティちゃんはどこにでもいますね、すごいです

昨日見つけたサニーヒルズのパイナップルケーキを
    ひとつ買いました

余談だけどこの布製の袋、各サイズがウチにあります
    しかも相当な数。。
    何となく捨てられないので地味にストレスです

シャインマスカット

前回も撮った巨大豆花
    目安として ほんだし を置いてみました
    大きさは伝わってきませんねぇ

台湾森永製のキャラメル

売切が続いているのか製造中止なのかわからないけれど
    ここカルフールでは最近ほとんど見かけません
    鉄観音味は全く見かけないし、チョコ&イチゴオレも。。
    お、ここにはひとつだけ残っていました

開店時間前ですがもう開店しています^^

ラッキーランドで当たっていたら
    買いたかったああぁぁぁぁ

スイカ汁のもと

買物を終え一旦ホテルに戻ります

一旦ホテルに荷物を置いてやってきたのはこちら
    洪記豆漿大王 です

ここで食べたかったので朝食は控え目にしました

手作り注文票でオーダーです

字は大き目なんだけど、いまひとつ伝わりにくいみたい
    なんでだろ?

注文したのはこちら
    ベーコンダンピン、大根餅、冷たい豆漿(豆乳)

食べていると日本人二人連れが入店されて
    注文に戸惑っているぽい。。
    お節介カバコはお声がけしたいけどガマン。

やりとりやふれ合いが楽しいものだし。
    思うようにいかなかったことの方が後で良い思い出になったりするし。
    余計なことはしないようにします(したいけど)

MRT新駅

台湾プロ野球チームの本拠地があるようです
    あまり興味がないけど撮ってみました

MRT新荘駅で下車

てくてく歩いて新月橋まで向かいますが
    お天気が良くて暑いのなんの。

開いているお店も少なくて結構さみしい感じ

道路の真ん中に常設屋台が置きっぱ。
    その左右をバイクががんがん通るので
    気を付けて通ります

板橋435芸文特区と新荘老街を結ぶ
    台湾で最長の2連鋼アーチ橋です

風が強くて雲が流されます
    でも暑いあつい
    遮るものがなにもないからツライ

ウサギの巨大バルーン

中秋の時期なのでウサギ
    お顔としっぽがかわいいです

Dと較べてこんな感じ
    4メートルくらい?

夜はライトアップされるようです
    ライトアップされたところも見てみたいものです

左方向から右方向に向かったけれど暑すぎて途中までで断念。
    駅に戻るとします
    とその前に別方向に少し下ったところでパチリ

もっと行った先に強化ガラスで造られている透明な
    床の天空歩道があるらしい、とは今知ったところです。。
    へへ、詰めが甘い^^

ちょっとおやつにしましょうかね
    と覗いていたらお客さんがどんどん増えて。
    皆さん大量買いされてます

パイナップルケーキを二つ買いました
    ペン子、カワイイなぁ

素朴なお味で美味しかったです
    ただパイナップルの風味は弱いかな

さて鶯歌老街行きをキャンセルして迪化街にやって来ました。
    前回も来たからどうしても案件ではないけど
    ドライパイナップルと永楽市場で吸水クロスが買いたくて。

いつからか自分用のドライパイナップルと
    ドライマンゴーはこちらで購入しています
    理由は砂糖不使用で美味しいから!
    ちょっとお高いんですけどね^^

永楽市場2階に行こうとしたら本日公休ですと(案内板の写真撮り忘れ)
    明日は月曜(公休日)だし中秋節時期と重なって休業店舗が多いかもと
    思って今日来たのにー。

何とか場外で営業しているお店でお目当てを見つけて買うことできました

SNSやってたら営業時間などはリアタイで知ることができるかな?
    役にたつことの方が多いのかな?
    今回の旅で何度思ったことでしょ。
    でも始めてもたぶん どうせ見ないだろうしなぁ。
    カバコの悩みはつづく。。

TTIドリンクバーの西瓜汁が飲みたくて
    迪化街から歩いて台北地下街に来ました

週に一度は飲みたいな

西瓜汁を堪能したのでホテルに戻ります

台鉄弁当を買ってホテルで食べましょうかね^^
    一つ目の売店が あれ? 暗い。。やっていませんよー
    日曜は休みなの?

仕方なく5号店まで歩いてきましたけど。
    う? こちらも暗いです。
    なんと営業時間外でした
    考えもしなかった。
    因みにこのとき14時25分

メモ: 台鉄弁当売店は14時~16時休み

ホテルにて

おやつ各種と飲み物
    そして迪化街で買った釈迦頭

Dは昼寝
    カバコはのんびり過ごします

晩ご飯を食べに行きます
    歩いている途中にあったキャラクターもののお店です

晴光市場の中にある海南雞飯に到着
    前回の訪問でとても気に入ったご飯やさんです

美味しい3種類のタレは味変に欠かせません。
    だいぶ少ないので補充してほしいところです

6種類ある副菜からが2つ選べます
    カバコはカレー風味の油揚げと菜っ葉
    カレーが物凄くものすんごく辛いけど激うま!

白飯の選択はウチらにはありません
    チキンライス(チキンを炊いたご飯=フレグランス)一択。
    チキンも副菜もぜんぶ美味しかった

訪れた時間帯の関係もあると思うけど
    前回はまあまあ空いていましたが今回はほぼ満席
    持ち帰りを待つひとも多いです。
    美味しいしコスパも良いのでこれからもっと流行って
    どんどん有名になっちゃうかも!

マンゴーかき氷の諦めがつかなくて
    歩いてすぐの双妹?養生甜品に来ました。
    マンゴーは先月くらいで終わったみたいです

*写真撮り忘れ
     こちらは別のお店です

日本にもある?
    日本のお店は閉店したようです

カレー屋さん

何軒か先にもカレー屋さんがあってそちらも行列。
    こちらの方が待ち人がより多かったのでパチリ

雙城街夜市

MRT中山國小から電車を乗り継いできました
    饒河街觀光夜市です

今回の旅も明日で終わり
    今回はまだ夜市に出かけていないのでこちらに来ました

Dがイベントの案内をみつけたので行ってみることに。
    河川敷で行う光と水のショー
    ウォーターダンスフェスティバルです

30分ごとの開演です。
    時間的にどうかな?
    少し急ぎ目に向かいます

始まりました
    水しぶきに光を当てて、とてもきれい

この夜市には何度も来ているけど河川敷にきたのは
    今回が初めて。
    こんな近くに川があることすら知らなかったくらい

色合いがとてもきれいです

原色が華やかです

ショーが終わりました
    夜市に行って何か飲みたいです

饒河街觀光夜市に来ました
    と言っても徒歩数分で到着ですけども。

釈迦頭が滅茶苦茶お高かった記憶。。
    でも金額はいっさい記憶にございませんの

おやつはドーナツ2個

ジーパイも買いました
    コーラが飲みたくなる濃い目のお味

夜市に来たら香腸ソーセージ(豚肉ソーセージ)は絶対で
    お得な4本 NT$100を買って食べたものです
    甘辛な味付けが大好きでした。
    あんなに好きだったのに、去年あたりからDが、今年に入った
    あたりからカバコも食べたくなくなりました。

理由は、いわゆる加齢・・・デス^^

このシリーズが好きなカバコ
    パイナップルのは新発売かな?

台湾で大人気のカピバラ

ギターを持っている子がかわいい

バスでホテルに戻ります