大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の大阪旅行で、人の多さに疲れたと言いながら終わってみたら結構楽しかった06月20日の大阪・関西万博~~!!<br />まだチケットがあるので、今度はしっかり準備をしてリベンジがてら、息子宅に20日ほど滞在して奈良や神戸にも行くことに決定<br /><br />★関西旅行Ⅰ~~♪♪(2度目の大阪・関西万博編)<br />夏休みの時期や連休、最終の10月は避けてなるべく空いていそうな火曜日、西ゲートを狙って09月09日09時の西ゲートを登録(07/05)<br />登録後即桜島駅からのシャトルバスも予約して準備万端!!<br />ところが2ヶ月前抽選も、5枠すべてを住友館にした7日前抽選も、当然のように全滅・・・<br />3日前空き枠予約も行きたいところは空き枠無しでガッカリ・・・<br />はたしてどれだけ楽しめるでしょうか・・・<br /><br /><br />★関西旅行Ⅱ~~♪♪(奈良東大寺編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12008543<br />★関西旅行Ⅲ~~♪♪(てんしばオクトーバーフェスト編)<br /><br />★関西旅行Ⅳ~~♪♪(神戸動物王国~元町中華街編)<br /><br />★関西旅行Ⅴ~~♪♪(大阪城&グルメ&番外編)<br /><br /><br />

関西旅行Ⅰ~~♪♪(2度目の大阪・関西万博編)

2025/09/05 - 2025/09/23

旅行記グループ 関西旅行~~♪♪

天使の都

天使の都さん

2025/09/09

• 06:45 電車での移動

• シャトルバス乗り場(桜島) 07:50 ⇒ 西エントランス 08:10

★関西旅行Ⅰ~~♪♪(2度目の大阪・関西万博編)
登録後即桜島駅からのシャトルバスも予約して準備万端!!
はたしてどれだけ楽しめるでしょうか・・・

★関西旅行Ⅱ~~♪♪(奈良東大寺編)
★関西旅行Ⅲ~~♪♪(てんしばオクトーバーフェスト編)

★関西旅行Ⅳ~~♪♪(神戸動物王国~元町中華街編)

★関西旅行Ⅴ~~♪♪(大阪城&グルメ&番外編)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

静岡の天気予報

09月05日(金)  14:10

大阪への移動日 台風15号の影響で東海地方に線状降雨帯が発生

途中の静岡駅の降雨量を調べてみたら 何と14時:94mm、15時:50mmと驚きの数値!!
    案の定新幹線は雨規制で運転見合わせ(涙)

東海道新幹線 運行状況

09月05日(金)  18:14

何とか運行再開したものの遅れるのは仕方がないと早めに東京駅に向かう途中で運行状況を確認してみたら、
    5日前にスマートEXで2人席を並びで予約していた19:18発の「のぞみ461号」が何と運休の憂き目に!!

東京駅

09月05日(金)  18:40

大急ぎで、この時点で1時間以上遅れている18:39発の「のぞみ261号」に変更して、乗車時間が長引いてしまった時用に食料と飲み物を購入

結局1時間以上遅れの19:50に東京駅発
    途中名古屋駅を過ぎた辺りまでは順調でしたが、京都駅手前、新大阪駅手前で遅れのために溜まった列車を順番に停車させるのにそれぞれ30分程待たされ結局新大阪に着いたのは23時をまわっていてグッタリ・・・

最終的に2時間以上の遅れになったので特急券料金(¥11,220/2人)が払戻になったのでそれについてはラッキーだったかも
    またスマートEXなどICサービスを利用して購入した場合は、後日購入したクレジットカードの口座に自動返金されるので窓口に並ばずに済むのが便利です。

JR桜島駅

09月09日(火)  07:15

この時点でもう混み合っています・・・

桜島駅

シャトルバス予約メール

前回の万博から帰った後、再度行くことに決めた時点で西ゲートから入場することにして即桜島駅からのシャトルバスを予約(07/05)

シャトルバス乗り場

09月09日(火)  07:25

案内に従って10分ほど歩いて桜島シャトルバスターミナルに到着

シャトルバス乗り場

09月09日(火)

何とか始発3台目のバスに無事乗車~~♪♪

シャトルバスからの風景

09月09日(火)  08:00

此花大橋から見える舞洲スラッジセンターのお洒落な煙突

世界的に有名なオーストリアのデザイナー フンデルトヴァッサー のデザインで、特徴のある煙突を見て女友達と行ったフンデルトヴァッサーハウスを思い出しました。
    その時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10868822

西エントランス広場

09月09日(火)  08:15

前回(06/20:11時入場)に比べればずいぶん行列が短かかったのですが、それでも40分程並んで

西ゲート

09月09日(火)  09:00

デジタルチケットを提示してゲートを通過~~♪♪

3日前空き枠予約も行きたいところは空き枠無しでどうなることやら

大地の広場

09月09日(火)

朝一番だと思いがけず人が少ないのにビックリ!!
    今ならどのパビリオンでも並ばずに入れそう~~♪♪

コモンズ-B と コモンズーC の間

09月09日(火)

会場内に7ヶ所あるポケモンのフォトスポットの一つ「カビゴン」を見つけてパチリ

09月09日(火)

まずはブレスレットにアラビア文字で名前を彫ってもらえるというチュニジアパビリオンへ向かうとまだ職人の方が来場していないとのこと
    取り敢えず11月下旬にエジプトへ行くのでエジプトパビリオンへ

09月09日(火)

コモンズ-Bに描かれたユニークな「ミャクミャク」のポップ・アート

25組の気鋭のアーティストが参加するプロジェクト「Co-MYAKU’25」で、それぞれの個性や技法を活かして「八百万のいのち」を壁や床に描いた作品の一つ!!

09月09日(火)  09:10

「Legacy Empowering Future(過去の遺産が未来を力づける)」 というメッセージが掲げられているエジプトパビリオン

09月09日(火)

壁一面に神殿の列柱や鮮やかな青の壁画が描かれていて、まるで本物の遺跡の中にいるような気分になるウェイティングエリア

09月09日(火)

まるで本物のようにファラオやオシリス神が壁面に描かれたシアターに入ると

09月09日(火)

中央にはサルコファガス(ミイラを収めた棺)が置かれていて

09月09日(火)

ツタンカーメンの黄金のマスク、古代エジプトの神殿や街並み、スフィンクスやオベリスクなどが壁一面に投影されて迫力満点!!

11月のエジプト旅行を想像してワクワク~~♪♪

09月09日(火)  09:20

豊かな大地と昇りゆく太陽を象徴するような国旗である緑に赤い円が印象的

09月09日(火)

入口に飾られているのはベンガル地方に伝わる伝統的な刺繍工芸の「ナクシ・カンタ(Nakshi Kantha)」

09月09日(火)

民衆の暮らしや経済発展を表現したミニチュア

09月09日(火)

ジュート(麻)製品の輸出では世界トップで、バッグや衣類などのジュート製品が展示されています。

09月09日(火)  09:25

国土の約8割をサハラ砂漠が占めているアフリカ大陸最大の国
    その歴史と魅力、そして未来への取り組みを凝縮した展示が楽しめます。

240万年前の貴重な石器や

09月09日(火)

伝統的な弦楽器のイムザッド、銀とサンゴで作られた古代の宝飾品などの品々

09月09日(火)

天井にまでモニターが広がっていてアルジェリアについての歴史や文化などあらゆる紹介をする大迫力のシアター

09月09日(火)

手作りしたミャクミャクのピアスと帽子につけたブローチに気付いた館長のかたが褒めて下さったうえに国旗のピンバッジをくださって超ラッキー~~♪♪

ありがとうございます!!

09月09日(火)

アルジェリアパビリオンをバックに頂いたピンバッジをパチリ~~!!

09月09日(火)  09:35

コー・ケー遺跡をモチーフに豊かな自然と歴史を感じさせてくれるカンボジアパビリオン

09月09日(火)

まるでアンコール・ワットの回廊を歩いているような空間!!

足元にはメコン川の豊かな恵みを表現するように黄金色の水田の模型が広がり、

クメール文化を象徴する優美な仏像、

09月09日(火)

正面には精巧な「コー・ケー遺跡群」のプラサット・トムにあるピラミッド型寺院が堂々と鎮座していて迫力満点!!

09月09日(火)

アンコールワットのミニチュア模型の上部には牛の皮を加工した人形を用いたカンボジアの伝統芸能に使われる「スバエク」が

09月09日(火)

美しい文様のクメール織りの織物や

09月09日(火)

工芸品などカンボジアのさまざまな文化が紹介されていて

09月09日(火)

シェムリアップの有名なブランドの製品が並ぶお土産物コーナーも見ごたえ十分

09月09日(火)  09:45

10時が近付いたので、真っ赤な壁と上部に釣り下がる白い飾りが美しいお目当てのチュニジアパビリオンへ

チュニスやカルタゴの遺跡、アラブ建築など異国情緒漂う雰囲気と地中海リゾートの洗練された雰囲気が混在している魅力溢れる国

09月09日(火)

スクリーンにはカルタゴ時代の古代仮面や夜のサハラ砂漠をイメージした幻想的な映像、チュニジアの偉人等が映し出され

09月09日(火)

通路に展示されているのは

09月09日(火)

チュニジア南西部の都市ガフサの「メルグーム」と呼ばれる手織物。

09月09日(火)

ベルベル(アマジグ)という先住民族に伝わる伝統的な織物はとっても色鮮やかで素敵~~♪♪

09月09日(火)

今回一番の楽しみだったブレスレットの名前入れ~~♪♪
    この方がその職人のかた

09月09日(火)

ブレスレットにアラビア文字で名前を彫ってもらえた職人さんと一緒にパチリ!!

初めのころの料金より値上がりしていてビックリでしたがいい記念になりました~~(3,000円⇒5,000円)

手書き文様が美しいナブール陶器や

工芸品が色々あって

09月09日(火)

見るだけでも楽し~~い!!

出口廻りをシャワーのように彩る国花「ジャスミン」が印象的

09月09日(火)  10:00

チュニジアパビリオンを出たところの大地の広場で目に入った不思議な形状の建物

調べてみたら竹中工務店が提供する植物由来のバイオプラスチックの一種で、生分解性を持つ酢酸セルロース樹脂を3Dプリンターで成形して造られた休憩所とわかってビックリ!!

全景の写真を撮り忘れたので「EXPO2025 森になる建築/竹中工務店」からお借りしました。

09月09日(火)

頂部は3Dプリンターのアームを取り出すための穴が塞がずに残されていて、空や木々を眺めることができ、雨の日にはそこから雨が降り注いで自然と一体感が味わえる形状

天井から見える青空が綺麗!!

09月09日(火)

何と壁の部分に種が埋め込まれていて、木が生えて森になる構造らしく

発想が凄すぎ~~!!

本物の車椅子を利用した巨大オブジェ

09月09日(火)  10:05

70台を超える車いすが形作る真っ白なオブジェは手足に障害のあるアーティスト檜皮一彦さんの作品

EXPO2025 WEST郵便局

09月09日(火)  10:15

万博会場内にある2つの郵便局限定の切手シートを購入しようと、一旦大屋根リングの外に出て西ゲート脇の郵便局へ

並ぶことなく切手シート(ポストカード付き)を購入(¥2,300)

EXPO2025 WEST郵便局

09月09日(火)

ミャクミャクとぽすくまがコラボしていて可愛らしい!!

オフィシャルストア 西ゲート店 JR西日本グループ

09月09日(火)  10:25

前回お土産購入を最後にしたら大混雑で思うように見られず大変だったので、早めにお土産を購入

09月09日(火)  11:05

この時間になると会場内はもう人でいっぱい!!

どのパビリオンにも行列ができ始めていて、取り敢えず並ばずに入れるインドパビリオンへ

09月09日(火)

蓮の花をモチーフにした淡いピンク色の建物や入り口に敷き詰められた鮮やかなタイル模様が魅惑的~~♪♪
    インドの挨拶であるナマステ(敬意)が聞こえてきそうな大きな手のオブジェも

09月09日(火)

天井にまで曼荼羅や象などが描かれていて

09月09日(火)

インドが感じられる工芸品や展示物が沢山~~!!

09月09日(火)

鉄道模型や世界で4番目の月面着陸を成功させた月探査機チャンドラヤーン3号といった最新技術の展示、鉱物などの展示も。

09月09日(火)

北インドのミティラー地方で、3,000年にわたって壁画として伝承されている民族絵画のマドゥバニペインティング

09月09日(火)

お土産コーナーに並べられたネックレスや指輪などの宝石類、工芸品など

09月09日(火)

パビリオンを出たところでスタッフの方と一緒にパチリ

リングサイドマーケットプレイス西の前の休憩所

09月09日(火)  11:30

20分ほど並んで焼きそばやたこ焼き、かき氷などをゲットしていただきまぁ~す!!

コモンズ-C

09月09日(火)  12:50

前回入っていないコモンズ-C館へ

コモンズ-C(モンテネグロ)

東南ヨーロッパ、バルカン半島に位置する共和制国家

コモンズ-C(モンテネグロ)

09月09日(火)

3つの没入型パートに分かれていて中に入ると寝転がって映像を見られるらしいのですが並んでいたので残念ながらパス

南アメリカ南東部に位置する共和制国家

観光地や文化、製品を紹介していてワインやマテ茶の試飲なども楽しめます。

09月09日(火)

元大統領ホセ・ムヒカ氏の絵本が置かれていました。

「国を治める者の生活レベルは、その国の平均でなければならない」という信念があった彼は大統領在任中、報酬のほとんどを貧困層のために寄付し、行き過ぎた物質主義を批判する演説を行い、「世界一貧しい大統領」というニックネームをつけられていました。
    大統領在任中は化石燃料や輸入に依存したウルグアイのエネルギーの改革に力を注ぎ本年5月に永眠されました。

現在、ウルグアイは風力や太陽光、水力などの再生可能エネルギーで電力需要のほぼ100%を賄うことができる、世界でも数少ない国の1つになっています。

09月09日(火)

民族衣装が可愛らしい!!

コモンズ-C(グアテマラ)

09月09日(火)

中央アメリカの中心に位置していてティンカルなどの古代マヤ遺跡、コロニアル調のカラフルな町並み、鮮やかな織物、風味豊かな料理など歴史と伝統と美味が息づく魅力あふれる国

コモンズ-C(グアテマラ)

09月09日(火)

スンパンゴ市で毎年開催される「カイトフェスティバル」で使われるカラフルな巨大凧

コモンズ-C(ガボン)

中部アフリカに位置する共和制国家

トンネルの様な入り口を入るとスクリーンに街の様子や自然が映し出され

コモンズ-C(ガボン)

09月09日(火)

アイランドエリアでは樹液から採ったお香などが展示されていていい香り~~♪♪

コモンズ-C(クロアチア)

東ヨーロッパのバルカン半島にある美しい共和制国家
    中に入るとビニールチューブが無数にぶら下がっていてビックリ!!

コモンズ-C(クロアチア)

09月09日(火)

ゴムチューブに各地域の気温に沿った温度の水が流れていて、これを触ってクロアチアの気候を体感~~

コモンズ-C(パナマ)

09月09日(火)  13:30

センターステージでは男女のペアがパナマの民族衣装を着てダンスショー
    皆で盛り上がって万博ならではの楽しい雰囲気~~♪♪

09月09日(火)  13:40

お向かいに建つコモンズ-Bへ
    この頃になるとコモンズ館にも行列が(涙)

コモンズ-B(タンザニア)

09月09日(火)  13:45

中に入ると目に入るのはアイランドエリアにあるタンザニアの素敵な絵画たち!!
    撮影禁止なのが残念・・・

アフリカの自然や野生動物を色鮮やかなペンキで描く現代アート「ティンガティンガ」

コモンズ-B(タンザニア)

東アフリカにある共和制国家
    有数の大自然に恵まれた国らしく描かれた動物も背景の景色も雄大~~♪♪

ユニークで可愛らしくて娘がお買い上げ~~♪♪

コモンズ-B館(ドミニカ共和国)

09月09日(火)

西インド諸島の大アンティル諸島のイスパニョーラ島東部に位置する共和制国家。
    煌びやか度No.1の華やかな衣装!!

野球が圧倒的な人気を誇っていて、カープファンとしては「カープアカデミー」や今年活躍したファビアン選手やモンテロ選手の母国として興味深々!!

コモンズ-B(ザンビア)

アフリカ大陸南部に位置する共和制国家

ジンバブエとの国境を流れるザンベジ川には世界三大瀑布の一つと称されるヴィクトリアの滝があり、アフリカを代表する動物、ゾウ、カバ、キリン、シマウマ、ヌーなどがいる大自然が魅力的

コモンズ-B館(ジャマイカ)

09月09日(火)

豊かな文化、独特な音楽、壮大な自然景観、そして温暖な気候で知られている中央アメリカ、カリブ海の大アンティル諸島にある島国

コモンズ-B館(ジャマイカ)

09月09日(火)

決めポーズをする "人類最速の男" ウサイン・ボルトの銅像があったり
    アイランドエリアには、あの名作映画「クール・ランニング」の世界を再現したボブスレーの体験コーナーも!!

コモンズ-B(ミクロネシア連邦)

09月09日(火)

フィリピンの東に浮かぶカロリン諸島に属する607の島からなる共和制国家。
    島々は東西に約3,200km、南北に約1,200kmに渡って広がっている。

コモンズ-B(ミクロネシア連邦)

09月09日(火)

島々からなる国らしく海洋生物などを彫った民芸品が沢山~~!!

コモンズ-B(ベナン王国)

ブードゥー教の発祥地で西アフリカに位置するベナン王国

コモンズ-B(ベナン王国)

09月09日(火)

ヨルバ族のダンス(ゲレデ)に使われる「ゲレデマスク」がカラフルで印象的!!

調べていたら八村塁氏のお父様はベナンのかたなのですネ!!

コモンズ-B(ジブチ共和国)

09月09日(火)

アフリカ北東部、いわゆる「アフリカの角」といわれる地域に位置する共和制国家
    世界で最も暑い国といわれ、最高気温71.5度を記録したことも

コモンズ-B(コートジボワール)

09月09日(火)

カカオの生産で世界シェア50%以上を占める西アフリカの共和制国家

カカオについての情報が殆どを占めていて、その中でも興味を引いたのがチョコレートのマスク!!(鼻を近付けたら甘~い香りがしました)
    それぞれの部族にはチョコレートで作ったマスクがあってお祭りやお祝い事などの時に飾って使用するそうです。

コモンズ-B(東ティモール)

アジア(東南アジア)地域に位置する島国の共和制国家

コモンズ-B(東ティモール)

09月09日(火)

冠婚葬祭の儀式などに使われる伝統的な手織りの織物「タイス」が綺麗!!
    民族衣装を着たユニークなお人形も可愛らしい

コモンズ-B館(ツバル)

09月09日(火)

南太平洋に位置する島国で、温暖化で国土が海面下に沈んでしまいそうな国として知られているツバル

コモンズ-B館(ツバル)

伝統的な工芸品

コモンズ-B(ナウル共和国)

太平洋南西部のナウル島を領土とする共和国
    珊瑚礁の美しい海の写真がたくさん展示されていて印象的~~!!

すっかり人気者になったナウル共和国パビリオンの公式マスコット「ナウル君」
    領土であるナウル島の形をしていて手作り感がいい感じ!!

コモンズ-B(ガイアナ)

09月09日(火)

南米北部にあり、南米で唯一英語を公用語とする国。
    国土の約8割は熱帯雨林に覆われた生物多様性と自然美の楽園。

コモンズ-B(ガイアナ)

09月09日(火)

動物の剥製などが並んでいてまるでガイアナを訪れているような独特の世界観!!
    なかなか普段触れることのない異国の文化にワクワク~~♪♪

コモンズ-B(セントビンセント)

09月09日(火)

カリブ海の小アンティル諸島(火山島のセントビンセント島と珊瑚礁のグレナディーン諸島から成る)にある立憲君主制国家

国の最大のお祭り「Vincy Mas(ヴィンシー・マス)」で着られるカーニバルの衣装が文化の象徴となっていて楽しそう!!
    調べてみたら、ビーズやスパンコールで飾られたビキニスタイルのセクシーな衣装に大きな羽飾りを背負い、ソカ(Soca)ミュージックのリズムに合わせて踊りながら街をパレードして非常にカラフルで華やか!!
    衣装によっては10kgを超えるものもあるそうです。

コモンズ-B(ザンビア)

09月09日(火)

ザンビアのアイランドエリアにセットされているライオンと一緒にパチリ

大屋根リング

09月09日(火)  14:30

大屋根リング越しに眺めるガンダム像

リングサイドマーケットプレイス西の前の休憩所

09月09日(火)  14:40

一休み中に娘が "当日予約状況 - 大阪・関西万博2025" というサイトで「ブルーオーシャンドーム」の空き枠(15:20~15:40)を見つけて予約できてラッキー!!

ブルーオーシャンドーム

09月09日(火)  15:20

海洋プラスチックごみゼロを目指す「海の蘇生」をテーマに巡る「循環」「海洋」「叡智」と名付けられた3つのドームが特徴的な特定非営利活動法人ゼリ・ジャパンが出店しているパビリオン

ブルーオーシャンドーム 「循環」

09月09日(火)

竹の集成材で組まれた美しいドームの中では超撥水の技術を使った素材の上を水が滑るように流れていく様が自然界の水の循環を表現

ブルーオーシャンドーム 「海洋」

09月09日(火)

直径10mの超巨大な球体スクリーンに映し出される美しい地球と海洋汚染の現実が一気に迫ってきて考えさせられます。

ブルーオーシャンドーム 「海洋」

09月09日(火)

美しい景色がいつまでも見られますように!!

ブルーオーシャンドーム 「叡智」

09月09日(火)

通常は紙などの芯材として使われる紙管を構造材に組んだ開放空間に汚染環境を浄化する洗剤やパビリオンの内容を凝縮した書籍などが展示されています。

ブルーオーシャンドーム

09月09日(火)  16:00

外に出ると水面に映るドームや大屋根リングがとっても綺麗!!

09月09日(火)  16:10

お隣のORA外食パビリオンは並んでいなかったので入ってみると

09月09日(火)

「食べる!笑う!生きる!それは「輝くいのち」そのものだ!新・天下の台所」がテーマらしく、こだわりグルメが楽しめるテイクアウト専門のフードコートになっていて人がいっぱい!!

09月09日(火)

スシローのキャラクター だっこずしの「いくらパンダ」

09月09日(火)

大阪らしく天井で輝やく通天閣やビリケンさん!!

2億円トイレ

09月09日(火)  16:30

ゴミ箱越しに撮った物議をかもした2億円トイレ

空の広場

09月09日(火)

明るいうちに大屋根リングに登ろうと空の広場のエスカレーターへ

09月09日(火)  16:45

大屋根リング上の一部にあるもっと上へ上がれる分岐ルートから眺める万博会場

09月09日(火)

お花畑があったり芝生があったりのんびり出来そう~~♪♪

大阪ヘルスケアパビリオンや東ゲート、その向こうに夢舞大橋

09月09日(火)

ぐるっと1/3週ほどして下を見ると人がウジャウジャ!!

調和の広場

09月09日(火)

調和の広場に下りると人がいっぱい!!

この日は「USJ『ハロウィーン・ホラー・ナイト』出張イベント」の「ゾンビ・デ・ダンス」がポップアップステージ 北のステージ上で18:30から3公演が行われることもあって夕方になっても人が溢れていたみたい・・・

09月09日(火)  17:10

行ってみたかったネパールパビリオンへ(前回06/20はまだ開館していませんでした)
    レンガ造りの壁、多層の切妻屋根、そして精緻な木彫装飾が異国情緒たっぷり!!

15分ほど並んで建物内へ

09月09日(火)

まずは入館者専用「ネパール工芸品 ギフトショップ」で娘がオパールの指輪を購入
    皆で声を揃えて「ネパールでオパール!!」(笑)

09月09日(火)

ネパール最古の仏教寺院ともいわれる「スワヤンブナートストゥーパ」を模した立派な置物

2階はネパールの伝統工芸品や宗教美術がずらりと並ぶフロア

マンダラ画や木彫りの仏像、

09月09日(火)

金属製の置物、美しい織物などが並んでいて壮観~~!!

09月09日(火)

外に出ると賑やかな飲食・物販エリアが!!
    売店・レストランのみならパビリオンに入館しなくても利用できるのはグッド

09月09日(火)  17:50

どうしても行きたかった住友館への最後のチャンスの "住友館予約なし待ち列入場整理券(抽選)" の結果を待ちがてら一休みをしようと静けさの森へ行って出会った光るミャクミャク~~♪♪

ミャクミャクと一緒にパチリ
    その横のサテライトストアにミャクミャクの誕生日キーホルダーがあったので探してみましたが残念ながら売り切れ・・・

09月09日(火)  18:00

そして・・・
    朝から3人で8回と合計24回もチャレンジした "住友館予約なし待ち列入場整理券(抽選)は見事にすべて落選(涙)

宝くじ並みに当たらない住友館・・・で仕方がないので帰路につきます。

モザンビークパビリオン

09月09日(火)  18:20

天然ガスや宝石などの鉱物資源に恵まれたアフリカ大陸南東部に位置する共和制国家

東ゲートへ向かう途中誰も並んでいなかったので入ってみることに

モザンビークパビリオン

09月09日(火)

社会や環境に関する取り組みやカラフルな民芸品、伝統楽器の展示など楽しめます。

大屋根リング

09月09日(火)

少し人が減って見通せるようになった "大屋根リング" や

東ゲート広場

09月09日(火)

夕暮れに浮かび上る "ポップアップステージ 東外"

住友館前

09月09日(火)

結局入ることのできなかった "住友館" ももう見納め~~

オフィシャルストア 東ゲート店 MARUZEN JUNKUDO

09月09日(火)  18:40

相変わらず行列の出来ているお土産ショップで再度お土産購入

東エントランス広場

09月09日(火)  19:05

風にはためく万国旗~~♪♪

夢洲駅

09月09日(火)  19:10

前回は30分程かかりましたが今回は早めに出たので10分足らずで到着~~♪♪

今回入場したのはエジプト、バングラデシュ、カンボジア、アルジェリア、チュニジア、インド(バーラト)、ブルーオーシャンドーム、ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」、ネパール、モザンビークの10パビリオン、コモンズ-B、コモンズ-C、森になる建築、郵便局、2億円トイレ

予約なしでしたが結構色々廻って楽しめました~~♪♪