ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬の摩訶不思議姉妹旅26(ビエンチャンでお誕生日)<br /><br />2014年からお誕生日を海外で過ごすチャレンジも10年目。<br />コロナの時は流石に出国出来なかったけど、<br />毎年楽しく年をとらせてもらっています。<br />

2024年冬の摩訶不思議姉妹旅26(ビエンチャンでお誕生日&沈没生活)

2024/12/22 - 2024/12/29

モエ

モエさん

2014年からお誕生日を海外で過ごすチャレンジも10年目。
コロナの時は流石に出国出来なかったけど、
毎年楽しく年をとらせてもらっています。

徒歩 バイク

Oshinei Vientiane

ビエンチャン在住のお友達に連れて来てもらいました。
    海外で(特にタイやラオス)和食レストランって行かないから
    なんか新鮮な感じ。
    食材も気持ちも(笑)
    まずは流通がちゃんとしていないと食べれない生牡蠣

Oshinei Vientiane

1番高い食べ放題コースなので、
    じゃんじゃん頼んでいきます。
    うなぎ
    日本でも食べないよ(笑)

蟹味噌

生エビのお刺身や手巻き寿司

炙りサーモン
    まさに盆と暮れが一緒にやって来た状態

お刺身盛り合わせ
    ちょっと事情があってグチャとなっています。
    よかったら動画を確認してね~。

サーモンのカマ

抹茶のアイスでシメ

御馳走様でした。
    店内はラオス人で満席でした。
    ビエンチャンで美味しくてちゃんとした和食を食べたい人におすすめです。

ビエンチャンから次はムアングンに行きたいので、
    バスターミナルでラオス語で書いてもらった。
    ムアングンって発音が難しくて通じない時があるから
    これを見せれば一発合格です。

お友達の会社でもお誕生日のお祝いをしてくれました。
    ザ!ラオス料理
    こう言う食事、大好き!

お誕生日ケーキも用意してくれました。
    全くのサプライズだったので、
    めっちゃびっくりしました。

お家では別にチーズタルトをお誕生日用に用意してくれていて、
    本当にありがとう。
    とても素敵なお誕生日が過ごせました。

ラオス滞在が伸びに伸びてしまい、
    滞在期限内に出国出来そうもないので、
    ノーンカイにビザランにきました。
    タイ陸路入国2回が撤廃されていて良かった。
    ラオス国としては隣国へのビザランは歓迎とのこと。
    それでラオスに戻って来て、
    お金を落としてもらった方が嬉しいみたい。

何度もこのメコン川を往復しているので詳細は割愛させて頂きます。
    ウドンに行くのもノーンカイに行くのもイミグレでの作業は同じです。

ロータスに行ってフードコートでランチ
    ゆで卵ご飯

なんとミーシュエが出来てる!
    まさかノーンカイに出来ると思っていなかったので、
    嬉しい。
    ラオスとちょっとメニュー違うんだよね。

ちょっとソフトクリームの盛りが悪いけど、
    安定の美味しさと安さ。

ミーシュエは正義!

日本に嫁ぐシバちゃんもコスプレ

大好きなKFC

ラオスの麻辣粉をかけるだけで、
    バージョンアップ

わさび様
    いつもお洋服着ているから、
    お着替えタイムはちょっとセクシーに感じちゃう(笑)

カオプンジェオキン ビエンチャン

ラオス中部料理と言えばこのカオプンジェオキンなんじゃないかな。
    ビエンチャン市内には専門店があります。

カオプンジェオキン ビエンチャン

カオプン(米麺の細麺)をメインに食べるお料理です。
    なので焼き魚はあくまでも脇役です。

カオプンジェオキン ビエンチャン

5人だったので、ピンガイ(ガイトー)も頼みました。

カオプンジェオキン ビエンチャン

カオプンに自分で味付けして焼き魚や揚げ豚皮をトッピングして食べます。

カオプンジェオキン ビエンチャン

他のお店も行ったけど、外国人はあまり来ないだろうなぁと。
    ローカルには人気だと思います。

揚げワンタンが美味しい食堂 ビエンチャン
    Delicious fried wantan Vientiane

お店の名前ではありません。
    タートルアンから徒歩5分くらいのところにある食堂

ソムタムも美味しい

名物は揚げワンタン

カイルアック(ホビロン)孵化する前の卵も
    みんな頼んでいる

揚げワンタンが美味しい食堂 ビエンチャン

ビエンチャンにだって美味しいものたくさんあるんだから、
    いい加減「何もない首都」とか言うのやめて欲しい。

揚げワンタンが美味しい食堂 ビエンチャン

練り物を揚げたものも美味しい
    ここはリピ決定

揚げワンタンが美味しい食堂 ビエンチャン

店頭でおばちゃんが手際よく作ってくれます。

メコン川の夕日

友人宅からの夕日
    めっちゃ綺麗

メコン川の夕日

ここだけ時がゆっくり流れている

明日の移動に向けて朝ご飯を調達します。
    お世話になったお友達にも差し入れします。

旅と沈没、ロングステイって実は全然違って、
    今回は全く旅ではなかったから
    全く普段と違うビエンチャン滞在となりました。
    長くいるから見えてくるいいこと、悪いこと、
    旅では気づかなかった事など
    色々と勉強になりました。
    また来年、多分戻ってくるから今回は予習編と言う事で。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る