2025/06/27 - 2025/06/27
pzさん
滞在時間・20時間弱で一生懸命たべました!
ホテルに着くとウェルカムスナックが。クッキーのほか杏仁餅という落雁に似たお菓子が入っていた。アーモンド風味の粉がぎゅっと固めてあるような食べ物。
Belive&More ホテル
唯一知ってる広東語が「蛋撻」エッグタルト。セナド広場付近で購入、12元。広東風と思われる柔らかい生地に、あったかいカスタードが入っている。ホッとする味。
セナド広場 広場・公園
アフリカンチキンを食べてみたかったのでポルトガル風レストランに入って、このセットを。大きなチキンにグレービーソースがかかっている。ライスとスープが付いてくるのか~
福龍葡國餐 その他の料理
その付け合わせのスープが、骨付き肉や野菜がゴロゴロ入って、コンソメの濃い味がする滋味豊かなお味。
ビールはポルトガル産の物を輸入しているみたい。冷たくて美味しい!
白ワインを頼んでみた。気取らないハウスワイン。大きめのコップに並々注いであった。
マカロニスープ。安めだから小ぶりだろうと油断してたらどんぶり一杯来た。野菜も肉もたっぷり!
ボリュームがすごかった!でもグレービーソースも野菜と肉たっぷりのスープも美味しくて、きれいに平らげてしまった。
セラドゥーラというポルトガルのお菓子をデザートに。ふわふわしたクリームの上にビスケットを砕いた物が乗っている。シンプルなおいしさ。
朝早くからパン屋さんが開いているのが嬉しい。空港で食べようといくつかゲットしておいた。
香港と同じスタイルの茶餐廳。どんなに暑くても、冷たい水ではなく温かいお茶が出てくるのが中華圏らしくて良い。
レモンを湯水のように使った檸檬紅茶。酸味と甘みが効いている。
マカオ名物のひとつ、豬扒包。甘辛い骨付き叉焼のような肉を、ソフトフランス風のパンで挟んである。このパンが美味しい。
ベトナムのバインミーもそうだが、ヨーロッパ宗主国の影響をうけた東南アジアのパンが本国より柔らかめなのは、この高湿度で「しけったフランスパン」じゃなく「元々柔らかいパン」として美味しく食べるためなのかも? -
どこの茶餐廳にもある出前一丁。汁なし麺の鶏肉乗せを注文した。
香港と同じく、茶餐廳は朝からお客さんがいっぱいで、ほぼ相席になる。
同席の老紳士は、もりもり食べる我らを笑顔で眺めて
「ゆっくり食べていきなさい」と声をかけ、席を立たれた。 -
菠蘿包、パイナップルパン。香港風メロンパンともいわれるけど、こちらの方が柔らかくサクッとした食感。温かいパンに冷たいバターが挟まっている。でかいのに口に入れるとすぐとろけてなくなってしまう、不思議な食べ物。
水だしアイスコーヒーが美味しいカフェだった。食器もおしゃれ。
スーパーで食料品を見た。いろんな肉や魚が並んでて面白かったけど、持って帰れそうな食品はだいたい香港か中国、下手すると日本製だった。マカオの面積というか地図を見ると当たり前ではある。
珍しいマカオ製造のお菓子をお土産にした。
適当に買ったこのカシューナッツクッキーは、バターたっぷりなサクホロの食感ですごく美味しかった。脆寶曲奇餅。ラッキークッキー八代亜紀。 -
上のクッキーはポンテ16の一階に入ってるサークルK(マカオにはまだある)で入手。ここから出入境行きのバスが出ている。
ポンテ16 カジノ・ギャンブル
旅の終わりに。
街で買ったエッグタルトを空港で食べた。こちらはポルトガル風で、パイ生地の部分がザクっとした食感。バターの強い風味と濃厚なカスタードが強烈に美味しかった。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港